1 просмотр

Выиграл ли Казцинк от продажи очередного месторождения золота?

Polymetal уже рассчитывает начать добычу на Комаровском месторождении к IV кварталу 2016 г.

Выиграл ли Казцинк от продажи очередного месторождения золота?

Выиграл ли Казцинк от продажи очередного месторождения золота?

$100 млн составит общая сумма вознаграждения, выплачиваемая в момент закрытия сделки по покупке горнодобывающей компанией Polymetal Комаровского золоторудного месторождения в Казахстане с ресурсами порядка 43,5 тонны золота.

4 апреля 2016 года стало известно о том, что компания Polymetal International plc заключила соглашение с ТОО «Казцинк» («дочка» Glencore plc) о приобретении компании ТОО «Орион Минералс» («Орион»), которая владеет лицензией на Комаровское золоторудное месторождение.

Необходимо отметить, что помимо общей суммы вознаграждения в $100 млн «Казцинк» также получит и отсроченную часть платежа (роялти) от будущего производства на Комаровском. Главный исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис пояснил: «Роялти будет выплачиваться при условии, что цена на золото превысит $1250 за унцию, но суммарно оно составит не более $80 млн. Формула расчета роялти такова, что чем больше цена на золото после превышения отметки в $1250 за унцию, тем выше выплата». То есть отсроченные выплаты напрямую зависят от динамики цены на золото.

Несис также добавил, что переговоры о покупке с «Казцинком» велись на протяжении двух лет, в течение которых были обсуждены различные варианты сделки. Ее закрытие ожидается в 2016 г. и зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешения Министерства по инвестициям и развитию и антимонопольных органов РК. Однако Polymetal уже сейчас рассчитывают начать добычу к IV кварталу 2016 г. В компании ждут закрытия сделки, чтобы провести колонковое бурение по более мелкой сетке и подготовить модель рудных запасов. Но Комаровское, добыча на котором открытым способом ведется на протяжении почти 10 лет, уже готово к немедленной эксплуатации.

Более того, на месторождении уже существует вся необходимая инфраструктура, включая железнодорожные ветки на обоих концах маршрута транспортировки, а также автодороги, электроснабжение и др. «Таким образом, капитальные затраты потребуются лишь на текущий ремонт и обслуживание, не более $5 млн», – говорит Несис.

К тому же, основная горная техника будет переброшена на Комаровское с Варваринского золоторудного месторождения, также принадлежащего компании Polymetal. Оставшаяся часть техники будет доукомплектована подрядчиками.

Выгодное соседство

Комаровское месторождение находится в непосредственной близости от Варваринского, примерно в 187 км по железной дороге, а ближайшая железнодорожная ветка расположена всего в 2 км от карьера. В Варваринский хаб также входит обогатительная фабрика, способная перерабатывать 3,5–4 млн тонн руды в год, на которую планируется перевозить руду с Комаровского. Отметим, что в прошлом ее там уже перерабатывали – с 2011 г. по 2013 г.

К тому же Комаровское будет под управлением команды менеджеров Варваринского. «Они очень хорошо знают актив, учитывая, что мы покупали руду оттуда на протяжении долгого времени. Поэтому новое месторождение не потребует существенного дополнительного внимания со стороны руководства Polymetal», – отметил Несис.

По его словам, приобретение Комаровского отвечает стратегии Polymetal по созданию перерабатывающих хабов и обеспечивает Варваринское легкодоступным сырьем с высоким содержанием золота, которое можно добывать открытым способом и извлекать, применяя простую и понятную технологию переработки.

На Варваринском компания планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать до 1 млн тонн руды в год. Это позволит увеличить объемы годового производства золота на Варваринском приблизительно на 70 тыс. унций за счет переработки сырья с более низкой себестоимостью производства.

Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и существенно продлит срок эксплуатации обогатительной фабрики.

При всем вышесказанном, данных о рудных запасах Комаровского месторождения в соответствии с классификацией JORC пока нет, Polymetal планирует выполнить оценку до конца текущего года. Однако имеется информация по минеральным ресурсам. Так, по состоянию на 31 декабря 2015 г., предполагаемые ресурсы составили 28 млн тонн с содержанием золота 1,5 г/т (около 1,4 млн унций). Ресурсы оценены только на глубину 280 метров, при этом минерализация прослежена до 450 метров. По словам Несиса, компания ожидает, что показатели запасов Комаровского могут оказаться даже выше, чем на Варваринском.

Однако глава компании отметил также, что Комаровское месторождение не станет значительным дополнением к общим рудным запасам Polymetal – не более 10%. «Но речь о руде с высоким содержанием металла, добываемой открытым способом и поблизости от существующей обогатительной инфраструктуры. Благодаря этому, с точки зрения экономики, Комаровское станет ценным пополнением в нашем портфеле активов», – добавил Несис.

По его словам, покупка Комаровского месторождения не должна ухудшить ключевые показатели доли заемных средств, поскольку новый актив почти сразу начнет положительно влиять и на выручку, и на денежный поток.

Кто-то теряет, кто-то находит

Примечательно, что глава Polymetal не исключает и дальнейших приобретений в Казахстане. Напомним, помимо Варваринского на сегодняшний день в РК компания владеет еще одним золоторудным проектом – Кызыл, включающим в себя второе крупнейшее по запасам в РК месторождение золота – Бакырчик.

Однако Несис отмечает, что в условиях роста цен на драгоценные металлы, вероятность выгодных сделок слияний и поглощений для Polymetal стала меньше, и с начала 2016 г. перспективы значительных приобретений для компании существенно сократились. При этом, говоря о месторождениях Комаровское и Кызыл, Несис называет их яркими примерами активов, предложенных по разумной цене, «потому что альтернатив у продавцов было немного или не было вообще». Напомним, Кызыл Polymetal выкупил у компании Тимура Кулибаева Sumeru Gold BV в сентябре 2015 г. более чем за $300 млн.

Несис заявил, что сейчас для покупателей благоприятное время, поскольку «многим продавцам все труднее выдерживать затянувшийся спад на сырьевом рынке и хронически низкие цены, которые они могут получить за свои активы. Сейчас оптимальное время, чтобы вступать в переговоры с владельцами, добиваясь выгодных условий продажи».

Аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Ахметов считает, что сделка по покупке «Орион Минералс» может быть вызвана, например, необходимостью привлечения дополнительного объема оборотных средств у «Казцинка» и, при этом, отсутствием желания выходить на рынок капитала со стороны владельцев компании. А для компании Polymetal покупка Комаровского месторождения, по мнению эксперта, является обдуманной и перспективной инвестицией. «На сегодняшний день известны примерные запасы золота на месторождении, их оценивают более чем в 40 тонн. Рассматривая долгосрочную перспективу, а также учитывая текущие цены на золото и перспективы их роста, можно назвать сделку более, чем рентабельной. Мы оцениваем условия сделки для российской компании как благоприятные», – сказал Ахметов.

Вполне оправданной для Polymetal данную сделку считает и старший аналитик Альпари Анна Бодрова – ведь в долгосрочной перспективе у золота, как актива и драгоценного металла, есть устойчивая перспектива к увеличению цены. «Интерес к золоту и со стороны инвесторов, и со стороны потребителей будет расти», – считает Бодрова. «Скорее всего, это покупка на перспективу. Polymetal уже работает с месторождениями в Казахстане, и при разработке Комаровского золоторудного месторождения произойдет перераспределение производственных усилий. Инвестиции в $5 млн в актив смотрятся средними, компания может себе позволить подобные вливания, тем более, что внутри месторождения есть потенциал для исследований», - добавляет она.

Аналогичного мнения придерживаются и в АО «Финам». Алексей Калачев, эксперт-аналитик счел сделку вполне рыночной и выгодной обеим сторонам: «Казахстанский «Казцинк» получит адекватную цену за актив и компенсацию в случае роста цен на золото, а «Polymetal» – дополнительную сырьевую базу с хорошим содержанием золота для своей фабрики, работающей на расположенном в Казахстане Варваринском месторождении». Оптимальной в «ФИНАМ» сочли и стоимость сделки. «Стороны оценили рудные запасы «Комаровского» в $100 млн. Расчет по опционной модели оценки стоимости природных ресурсов дает примерно ту же величину, поэтому мы считаем, что актив оценен вполне адекватно. Кроме того, покупатель до окончания срока действия лицензии будет дополнительно выплачивать роялти, если цена на золото превысит $1250 за унцию. Платежи будут привязаны к объему производства и цене на золото. Это похоже на условия опциона «сall»», – резюмировал Калачев.

Комаровское месторождение

Находится на северо-востоке Казахстана в 10 километрах от г. Житикара. Общая площадь лицензионного участка составляет 104 км2. Является низко-сульфидным кварцевым золоторудным месторождением, расположенным вдоль контакта с интрузией гранита. Минерализация проявлена в зоне разлома и состоит из крутопадающих метасоматитов кварц-карбонат слюдистого состава, располагающихся в сланцах. Общая протяженность рудоносной зоны месторождения составляет около 6800 метров, состоящей из индивидуальных рудных зон, протяженностью, в основном, 500–600 метров и мощностью 4–6 метров. Глубина окисления ограничена 3–50 метрами ниже поверхности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city