nedvijimost-v-krizis.png

8836 просмотров

В АГМП призывают не торопиться с созданием наднациональных ассоциаций

Прежде чем создавать в ЕАЭС наднациональные отраслевые ассоциации по алюминию и золоту необходимо консолидировать общие интересы отраслевых ассоциаций

В АГМП призывают не торопиться с созданием наднациональных ассоциаций

В АГМП призывают не торопиться с созданием наднациональных ассоциаций

По мнению Николая Радостовца, в настоящее время было бы правильнее уделить больше внимания налаживанию работы между членами ОЭСР и отраслевыми ассоциациями стран Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и не торопиться с созданием наднациональных отраслевых ассоциаций по алюминию и золоту.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК (АГМП) Николай Радостовец заявил, что на первый взгляд идея создания тех или иных надстроечных организаций, объединяющих несколько отраслевых ассоциаций стран, входящих в ЕАЭС, кажется логичной. Однако в настоящий момент предпринимать какие-либо активные действия в данном направлении несколько преждевременно.

Данное мнение обосновано тем, что на сегодняшний день имеется ряд расхождений позиций отраслевых организаций стран ЕАЭС по некоторым вопросам и в первую очередь стоит необходимость консолидации общих интересов. «АГМП уже заключила несколько соглашений о взаимодействии с рядом отраслевых ассоциаций – Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Ассоциация металлургов России» и Кыргызской Горной Ассоциацией, а также европейской ассоциацией Euromines, в последней АГМП стала ассоциированным членом. Создание надстроечных организаций - сама идея предполагает уже потом управление сверху принятием тех или иных решений в странах-членах, которые имеют сейчас соответствующие ассоциированные объединения работодателей», – говорит Радостовец.

Кроме того, глава АГМП отметил, что Нурсултаном Назарбаевым была поставлена задача активно работать не только со странами ЕАЭС, но и с членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но при этом в ряде случаев наблюдается расхождение рекомендаций, исходящих из этой организации, с теми позициями, которые имеются в ряде стран евразийского сообщества. «Поэтому было бы очень правильно сейчас не торопиться с созданием надстроечных структур, а больше поработать между ассоциациями в плане консолидации позиций, и в первую очередь по стандартам, механизмам формирования единых принципов работы на рынке, единых требований к качеству продукции. Здесь, я думаю, очень большое поле деятельности, и в рамках ЕАЭС Казахстан проводит большую работу», – считает Радостовец.

В качестве примера уже проделанной работы он привел 49 стандартов горно-металлургического комплекса, разработанные АГМП в прошлом году. Данные стандарты актуальны, современны и соответствуют потребностям казахстанских горнорудных компаний. Они охватывают техническим регулированием производство аффинированного золота в слитках и гранулах, а также затрагивают производственный процесс выпуска алюминия и алюминиевых сплавов. Однако, как отметил Радостовец, в сфере технического регулирования АГМП и аналогичные отраслевые объединения из других стран ЕАЭС движутся с разной скоростью. «Большая горизонтальная согласованность действий и отраслевых принципов на страновых уровнях могли бы улучшать интеграционные свойства общего рынка. В этой связи мы поддерживаем настроения российских объединений усилить координацию», – сказал глава АГМП. Однако он также добавил, что в настоящее время имеется необходимость очень серьезно поработать над тем, чтобы говорить о консолидации управленческих функций в решении данных вопросов, поскольку странам необходимо вместе продвинуться в их разработке. «Более того, мы видим действующий механизм продвижения интересов горнорудных компаний, и что правительства России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана взаимодействуют, осуществляя серьезную координацию. Я думаю, ассоциации, которые подписывают отраслевые и республиканские соглашения с правительством как стороной, тоже должны сохранить такой принцип, который бы позволил осуществлять сотрудничество, совместные действия, чтобы быть адекватными взаимодействию с соответствующими правительствами», – резюмировал Радостовец.

Напомним, в настоящее время в странах ЕАЭС серьезно рассматривают возможность создания наднациональных ассоциаций по золоту и алюминию. В Евразийской экономической комиссии переход к практической реализации в союзе основных направлений промышленного сотрудничества в отрасли цветной металлургии считают одним из приоритетных векторов экономического взаимодействия. Департаментом промышленной политики, а также экспертами стран ЕАЭС были проведены соответствующие исследования. В частности, был сделан комплексный анализ отрасли, а также имеющихся в ней барьеров и системных проблем. Данные перспективы были обсуждены 30 марта на заседании экспертной группы по развитию промышленного сотрудничества в цветной металлургии в ЕЭК, в котором приняли участие эксперты уполномоченных государственных органов, а также представители бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif