nedvijimost-v-krizis.png

7565 просмотров

Саудовская Аравия готовится к концу нефтяной эпохи

Саудовская Аравия намерена создать государственный фонд благосостояния на $2 трлн., чтобы перестать зависеть от нефти

Саудовская Аравия готовится к концу нефтяной эпохи

Саудовская Аравия готовится к концу нефтяной эпохи

Для избавления Саудовской Аравии от «нефтяной зависимости» в стране создадут крупнейший в мире государственный фонд благосостояния, который будет контролировать наиболее ценные активы более чем на $2 трлн. и использоваться для инвестиций в несырьевые отрасли экономики.

По заявлению второго наследного принца и председателя Совета Саудовской Аравии по экономическим вопросам и развитию Мухаммада бин Салмана, в рамках подготовки к концу нефтяной эпохи в стране планируется разместить на открытом рынке часть акций материнского холдинга государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Бин Салман считает, что превращение нефтяного гиганта в промышленный конгломерат поможет властям отучить королевство от нефти.

На сегодняшний день Саудовский суверенный фонд уже владеет долями в некоторых крупных компаниях. Среди них Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии, являющийся крупнейшим кредитором страны, а также Saudi Arabia Basic Industries Corporation (SABIC) – крупнейшая в стране публичная компания с листингом на Саудовской фондовой бирже и второй по величине в мире производитель химических веществ. Деятельность фонда контролируется возглавляемым бин Салманом Советом, а активы, по данным Sovereign Fund Institute, составляют $5,3 млрд.

По словам принца Мухаммада, рост активов фонда начнется именно с выводом Saudi Aramco на IPO. Публичное размещение акций компании пройдет не раньше 2017 г. и не позже конца 2018 г. В настоящее время страна предполагает продать менее 5% акций, однако Saudi Aramco может стать самой дорогой публичной компанией в мире.

«Проведение IPO Saudi Aramco и передача ее акций в государственный инвестиционный фонд технически сделают источником доходов Саудовской Аравии инвестиции, а не нефть. Сейчас осталось только диверсифицировать инвестиции. Таким образом, через 20 лет мы перестанем быть экономикой или государством, зависящими исключительно от нефти», – сказал бин Салман в своем интервью информационному агентству Bloomberg.

Отметим, что долю иностранных инвестиций в фонд планируется увеличивать. Так если на сегодняшний день она составляет 5%, то к 2020 г. ее планируется довести уже до 50%. Об этом заявил генеральный секретарь совета директоров фонда Ясир Алрумаян. Он также отметил, что на данный момент фонд «работает на нескольких фронтах – правительство переводит в наше распоряжение некоторые из своих активов, земель, некоторые компании». Алрумаян также добавил, что у фонда «есть несколько проектов в туризме и новых для Саудовской Аравии отраслях промышленности» и что стратегия по иностранным инвестициям фонда будет «очень агрессивной».

Добавим, что, как отмечает Bloomberg, фонд таких размеров мог бы купить четыре крупнейших публичных компании мира – Apple Inc., Alphabet Inc., Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc.

«Несомненно, это будет самый большой фонд на Земле. Это произойдет, как только Aramco станет общественной компанией», – резюмировал бин Салман.

В данном интервью Мухаммад бин Салман также заявил о том, что Саудовская Аравия присоединится к соглашению о заморозке уровня добычи нефти, только если Иран и другие крупные производители примут аналогичное решение.

Казахстанский независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов считает меру по созданию инвестфонда оправданной: «Проблемы у некоторых нефтедобывающих стран вовсе не такие, как мы себе представляем. Саудиты планируют создать крупнейший в мире инвестфонд, в который в том числе могут войти средства от IPO Saudi Aramco и др. и это закономерно в условиях снижения нефтяных цен и поступлений от экспорта нефти. То есть у страны есть средства и финансовые резервы, которые будут направлены в другие секторы экономики развитых или развивающихся стран».

По мнению Байдильдинова, данные инвестиции (прямые или портфельные) помогут стране извлекать прибыль или обеспечивать прирост стоимости пока рынок нефти не начнет демонстрировать признаки выздоровления. Однако, «фонд, вероятнее всего, будет направлять средства в инвестирование не в самой Саудовской Аравии, а за ее пределами. То есть непосредственного влияния на саму структуру экономики это не окажет».

Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco)

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Является крупнейшей в мире нефтяной компанией по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, которые составляют порядка 260 млрд. баррелей. Это 99% запасов Саудовской Аравии и около четверти мировых разведанных запасов нефти. Также компания контролирует добычу природного газа на территории страны и владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. Компания имеет филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Великобритании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif