5486 просмотров
5486 просмотров

МЭА: Разговоры о заморозке добычи нефти бесполезны

В МЭА считают, что сокращение производства сланцевой нефти в США оказывает на мировые цены на нефть больше влияния, чем разговоры о заморозке уровня ее добычи

МЭА: Разговоры о заморозке добычи нефти бесполезны

МЭА: Разговоры о заморозке добычи нефти бесполезны

Сокращение уровня производства сланцевой нефти в США оказывает на цены на "черное золото" большее влияние, нежели обсуждения ведущими мировыми производителями нефти перспективы заморозки уровня ее добычи, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль напомнил, что мировые цены на нефть выросли примерно на 22% с 16 февраля, когда на встрече в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о сохранении добычи на уровне января 2016 г.

Однако многие эксперты объясняют долгожданное подорожание нефти снижением в США числа работающих буровых установок, а также падением уровня добычи сланцевой нефти американскими нефтедобытчиками до минимума с ноября 2014 г. Такого же мнения придерживается и глава МЭА, отметивший в своем интервью Bloomberg TV, что эти факты «оказывают больше влияния, чем последствия сплетен».

«Даже если бы и была достигнута договоренность о заморозке или нечто подобное, было бы неожиданным, если бы это событие имело серьезные последствия, по крайней мере, в первой половине 2016 г.», – сказал Бироль.

Глава МЭА также добавил, что в Иране, стремящемся восстановить свою долю рынка после снятия санкций, добыча нефти в этом году может увеличиться до 500-600 тыс. баррелей в день. Напомним, ранее Иран заявил о том, что в рамках шестой пятилетней программы развития страны (2016-2021) ежедневную добычу нефти в ИРИ планируется довести до отметки в 4,6 млн баррелей.

Однако Бироль отметил, что снятие с Ирана санкций не означает автоматический и серьезный рост уровня добычи нефти. «Мы должны быть очень осторожны с Ираном, промышленность которого требует крупных инвестиций, чтобы использовать свой потенциал», – добавил Бироль.

Напомним, что Иран и Ирак в данный момент избегают обещаний присоединиться к инициативе о заморозке уровня добычи нефти. Вместе с тем, такую готовность уже выразили ОАЭ, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и Азербайджан. Окончательное решение о заморозке добычи может быть принято на очередной встрече нефтедобывающих стран, проведение которой ожидается в столице Катара, Дохе 17 апреля. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, предварительно свое участие во встрече подтвердили около 15 стран, однако число участников может и возрасти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер