nedvijimost-v-krizis.png

4464 просмотра

КМГ увеличат свою долю рынка до 32%

АО "НК «КазМунайГаз» отчиталось об итогах 2015 г.

КМГ увеличат свою долю рынка до 32%

КМГ увеличат свою долю рынка до 32%

«Доля компании на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 16%», - сказано в сообщении АО «НК «Казмунайгаз», распространенном 17 марта. Как заявили в компании, данную цифру планируется увеличить до 20% к 2018 г. и до 32% к 2022 г.

По предварительным данным, предоставленным компанией, консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний «Казмунайгаз» в 2015 г. составил 22 млн 670 тыс. тонн. Добыча природного и попутного газа при этом составила 7 255 млн кубометров.

Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций так прокомментировал данные показатели: «Если говорить об итогах по прошлому году, то КМГ увеличил объем добычи на 1% по сравнению с годом ранее. План добычи также выполнен. По республике есть некоторое снижение, но по «Казмунайгазу» удалось избежать снижения. По добыче мы имеем небольшой рост».

Что касается финансовых показателей КМГ, то Мынбаев не озвучил определенной суммы, сказав лишь, что год закончился неплохо: «У нас значительный плюс, но здесь надо говорить также и об эффекте девальвации».

Что касается объема переработки нефти в компании, то он в прошлом году составил 16 млн 295 тыс. тонн. А объем транспортировки черного золота магистральными трубопроводами - 61 001 тыс. тонн. За 2015 г. транспортировка нефти по морю составила 7 033 тыс. тонн.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2015 г. достигла 102 750 млн кубометров голубого топлива. Международный транзит в этом объеме составил 75 023 млн кубометров, внутренняя транспортировка – 14 957 млн кубометров, транспортировка на экспорт – 12 770 млн кубометров.

Как напомнил г-н Мынбаев, КМГ, являясь национальным оператором в области нефти и нефтепродуктов регулярно производит отгрузку социально значимых нефтепродуктов по сниженным ценам в соответствии с графиками Министерства энергетики РК. Так, в период посевных и уборочных работ компания осуществляет поставку удешевленного дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей: например, в 2015 г. объем отгруженного компанией дизельного топлива составил 120 тыс тонн.

Помимо этого, с наступлением отопительного сезона КМГ поставляет для отопительных нужд социально-производственных объектов и учреждений Казахстана мазут. В прошлом году было поставлено 24 тыс тонн.

Кроме того, г-н Мынбаев в ходе конференции сообщил о том, что в Казахстане ожидается рост цен на бензин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif