nedvijimost-v-krizis.png

10163 просмотра

Китайских производителей алюминия просят поторопиться

Наращивание уровня производства алюминия китайскими предприятиями представляет на сегодняшний день главную проблему для отрасли, как в самом Китае, так и во всем мире

Китайских производителей алюминия просят поторопиться

Китайских производителей алюминия просят поторопиться

Глава ERG Александр Машкевич в очередной раз заявил об острой необходимости сокращения уровня производства алюминия в Китае. По его словам, переизбыток алюминия на рынке на сегодняшний день является главной проблемой отрасли. И если многие производители по всему миру уже в течение нескольких лет сокращают свои объемы производства, то Китай их увеличивает, причем, себе в убыток.

«Мы активно сотрудничаем с самым большим производителем алюминия в мире, компанией РусАл», – сказал Александр Машкевич РИА Новости в кулуарах ежегодного совещания Боаоского азиатского форума (БАФ) 2016, прошедшего на прошлой неделе. – «Это наши партнеры на протяжении уже 20 лет. Они сокращают производство, мы сокращаем производство. К огромному сожалению, Китай увеличивает производство, причем, это экономически необоснованно. Они терпят убытки, но продолжают увеличивать. Китай должен задуматься и не производить убыточный алюминий».

Сокращать нельзя наращивать

Однако слова Машкевича идут вразрез с опубликованными ранее данными. В начале февраля 2016 г. сообщалось о том, что входящий в ERG «Казахстанский электролизный завод», являющийся на сегодня единственным производителем первичного алюминия в Казахстане, в текущем году нарастит выпуск до уровня в 228 тыс. тонн, то есть более чем на 5% относительно 2015 г. Как сообщили «Къ» в пресс-службе ERG, озвученные показатели на сегодняшний день не изменились. По словам аналитика Ассоциации горнодобывающей и горно-металлургической промышленности Баубека Токтагазина, себестоимость производства алюминия на Казахстанском электролизном заводе позволит сохранить конкурентоспособность на мировом рынке.

Разумеется, в сравнении с китайскими или российскими компаниями, объемы производства Казахстанского электролизного завода не такие значительные. Например, РусАл в 2015 г. произвел 3 603 тыс. тонн алюминия.

Себе в убыток

Напомним, что об острой необходимости сокращения производства Китаем председатель совета директоров корпорации Eurasian Resources Group (ERG) говорит уже не впервые. Так, в конце января текущего года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Машкевич выразил опасения, что дальнейшее убыточное производство продукции китайскими компаниями скажется на объемах их инвестиций в горно-металлургический сектор.

«Мы очень беспокоимся, потому что, скажем, 50% производства в Китае невыгодно. Я встречался с Chalco (Aluminum Corporation of China Ltd – «Къ») вчера. Chalco – крупнейшая компания по производству алюминия в Китае. Они продолжают производство, но теряют при этом деньги. Скажем, стоимость производства для Chalco – $2 тыс./тонну алюминия. Они продают по $1,3 тыс./тонну, и не собираются останавливаться. Они собираются строить новые предприятия. Поэтому сегодня Китай – "убийца" любых инициатив в металлургии и горнодобывающей промышленности. И они не перестанут придерживаться такой стратегии», – делился Машкевич своими опасениями на этот счет.

Надежда на партнерство

Однако ранее, 16 ноября 2015 г., правительства Китая и России подписали протокол о сотрудничестве в области энергетики. Данный документ включает раздел об обеспечении баланса между объемами производства алюминия и спросом. По информации агентства Bloomberg, освещавшего подписание протокола, он также содействует поддержанию сотрудничества между РусАлом и Chalco в разработке новых сплавов и добыче бокситов и глинозема.

В телефонном разговоре с Bloomberg Олег Мухамедшин, директор по стратегии и развитию бизнеса РусАла, так отозвался об этом событии: «Китай наконец-то готов пересмотреть свою политику в сфере алюминия и помочь стабилизировать рынок, после того, как цены упали до уровня, на котором китайские производители алюминия работают ниже точки безубыточности».

Напомним, на момент подписания соглашения мировые цены на алюминий упали почти на четверть. Вместе с тем, производство его в КНР выросло почти на треть, а общемировой выпуск – на 17%.

Поспешай не медленно

Кстати говоря, в рамках БАФ-2016 Машкевич также упомянул о том, что намерения Китая поспособствовать восстановлению цен, путем сокращения избыточных мощностей, обнадеживают. Однако, по его мнению, реформа протекает слишком медленно.

«Рынок не понимает переизбыточного производства, и ему не понять: это (сокращение – «Къ») будет происходить в течение восьми лет, десяти или шести лет. Если есть перепроизводство – цена идет вниз. И это плохо для всех: плохо для Китая, плохо для всего мира. Это я пытался сегодня донести до руководства Китая", – сказал глава ERG.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики компании Deloitte. «Производство сырьевых товаров, несмотря на негативные факторы спроса, сокращается не так быстро, как этого требуют экономические факторы. Например, некоторые компании повысили объемы добычи на действующих месторождениях, чтобы снизить стоимость единицы добываемого сырья. Это решение объясняется ослаблением валют и снижением затрат на рабочую силу, и, соответственно, может являться фактором, стоящим за эксплуатацией низкорентабельных активов, которая продолжается, несмотря на текущие ценовые показатели. Другие же компании продолжают вести добычу, чтобы обеспечить себя поступлениями, необходимыми для погашения задолженности», – поясняют эксперты.

В Deloitte среди факторов, усложняющих ситуацию, упоминают еще и тот факт, что показатели спроса и предложения в Китае по-прежнему остаются непрозрачными. Как отметили аналитики, за последние несколько лет Китай открыл дополнительные запасы алюминия и другого сырья, тем самым еще сильнее увеличив объем избыточного предложения.

Мало по малу

Вместе с тем, сокращение промышленного производства в Китае все же наблюдается. По прогнозам аналитического подразделения журнала «Экономист» (Economist Intelligence Unit), оно продлится вплоть до конца 2019 года.

Как отметили аналитики РусАла, в декабре 2015 г. производство алюминия в Китае сократилось по сравнению с ноябрем на 8,7%. Снизился и уровень запасов на крупнейших складах в Китае – на 7 тыс. тонн, до 663 тыс. тонн в январе 2016 г. Это также «говорит о сокращении производственных мощностей и улучшении баланса, несмотря на сезонный рост запасов, характерный для начала года. По сравнению с пиковым значением 1,2 млн тонн в мае 2015 г. запасы сократились на 45%», – сказано в отчете компании.

Прогнозы

Однако, вопреки имеющемуся сокращению, цены на алюминий на сегодняшний день пока остаются на уровне апреля 2009 г. Более того, Баубек Токтагазин говорит, что в середине 2016 г. средняя цена алюминия в долларах США прогнозируется ниже цены аналогичного периода 2015 г. на 4%. И только в конце 2016 г. средняя цена прогнозируется выше цены аналогичного периода 2015 года на 2%.

Машкевич также поделился прогнозами ERG, сказав: «Прогноз у нас такой, что цены будут стабильными. Приблизительно такими, как сегодня. Но они недостаточны, потому что сегодня большинство из производителей находятся или на уровне безубыточности, или они убыточны».

А аналитики РусАла отметили, что возможности роста цены на алюминий в краткосрочной перспективе будут зависеть от обменных курсов, цен на энергоносители, а также позиций сырьевых фондов и их взглядов на будущее китайской экономики.

Источник: Economist Intelligence Unit forecast database, октябрь 2015 г.

Источник: Economist Intelligence Unit forecast database, октябрь 2015 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif