Казахстан готов грести золото лопатой

Опубликовано
В 2015 г. объем производства золота в Казахстане составил более 30 тонн, но при наличии сырья казахстанские заводы могут производить до 130 тонн золота ежегодно.

Объем производства аффинированного золота на всех трех аффинажных заводах Казахстана в прошлом году вырос по сравнению с 2014 г. более чем на 11%, составив более 30 тонн. В будущем планируется и далее увеличивать объемы производства. При наличии сырья казахстанские заводы могут производить до 130 тонн золота ежегодно.

Об этом 15 марта в ходе брифинга в Службе Центральных Коммуникаций сообщил директор завода «Тау-Кен Алтын» Мейрамгали Тлеужанов. В частности, на курируемом им предприятии уже заключили контракты с более 30 казахстанскими компаниями и на 2016 г. подписали договора на поставку 14 тонн золота. «В 2017 г. мы планируем выйти на 18 тонн и в 2018 г. выйти на проектную мощность 25 тонн золота в год», – озвучил прогнозы г-н Тлеужанов. При этом он добавил, что технологические возможности предприятия позволяют производить и 70 тонн золота в год при наличии сырья.

Стратегическое партнерство

Отметим, что среди компаний, с которым завод подписал контракт, есть и иностранные, например, российская горнорудная компания «Полиметалл». В прошлом году завод «Тау-Кен Алтын» аффинировал около тонны золота с принадлежащего ей Варваринского месторождения, в этом году данную цифру планируется увеличить до 1,8 тонн.

Также г-н Тлеужанов сообщил о деловом партнерстве «Тау-Кен Алтын» с Ираном: «Часть иранских предприятий, которые раньше поставляли свое золото для аффинажа в США, теперь сотрудничают с нами. Думаю, это говорит о том, что экономически выгодно и целесообразно работать с нашим предприятием, это и есть конкуренция. С иранскими компаниями подписаны контракты на переработку 2 тонн 200 кг золота, из них 100 кг мы на сегодняшний день уже аффинировали. Но в этом году 2200 кг в целом мы аффинируем».

Тлеужанов также сделал акцент на том, что технология на «Тау-Кен Алтын» соответствует мировым стандартам и позволяет аффинировать золото и конкурировать не только по качеству извлечения драгоценных металлов в сырье, но и по цене. Помимо этого, применяемая на заводе технология электрохимического аффинажа золота является самой экологически чистой методикой аффинирования золота.

Не конкуренция, но альянс

Однако, тот факт, что на двух других казахстанских предприятиях, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, – заводе Металлургического комплекса ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс» – применяются иные методики аффинирования, Казахстану даже выгоден. Тлеужанов пояснил, что все три завода взаимодополняют друг друга и не являются конкурентами. «Например, если «Казцинк» использует технологию аффинажа методом царской водки, Балхашский завод использует метод хлорного выщелачивания (метод Миллера), то наш завод, как я уже говорил, – электрохимический метод. Консолидация этих трех методик в Казахстане позволяет нашим трем заводам в аффинаже быть «всеядными». То есть, какое бы сырье в Казахстане ни добывалось, оно будет и переработано в Казахстане. Три завода дополняют друг друга по технологической части и по разнородности сырья», – пояснил директор «Тау-Кен Алтын».

Справка:

Золоторудное месторождение Варваринское расположено на северо-западе Казахстана в 130 км к юго-западу от областного центра Костанай, в 35 км от районного центра Тарановка и в 4 км от границы с Россией. Данное месторождение является первым активом компании «Полиметалл» в Казахстане, приобретенным ей в 2009 г. На месторождении помимо золота добывается еще и медь. Варваринское включает в себя карьер и перерабатывающую фабрику производительностью 4,2 млн тонн в год.

Читайте также