nedvijimost-v-krizis.png

10516 просмотров

«ЕвроХим-Каратау» вышло на рынок Беларуси

Компания "ЕвроХим-Каратау" развивает интеграционные связи Казахстана, России и Беларуси через поставки фосфоритной муки

«ЕвроХим-Каратау» вышло на рынок Беларуси

«ЕвроХим-Каратау» вышло на рынок Беларуси

Предприятие «ЕвроХим-Каратау» в Жамбылской области, являющееся важным инвестиционным проектом международной минерально-химической компании «ЕвроХим», сообщило о начале поставки произведенной им фосфоритной муки на белорусский Гомельский химический завод.

Сотрудничество «ЕвроХим» с Гомельским химическим заводом продолжается уже на протяжении многих лет. На заводе из продукции компании производят азотно-фосфорно-калиевые удобрения, пользующиеся спросом у сельхозпроизводителей Восточной Европы, Беларуси, Украины и Молдавии. Однако поставка на завод продукции «ЕвроХим-Каратау» станет первой.

Вместе с тем, казахстанская фосфоритная мука уже поставляется на предприятие «ЕвроХим-БМУ» в Краснодарском крае (Россия). Там она применяется в смеси с апатитовым концентратом, производимым на Ковдорском ГОКе, также принадлежащем компании «ЕвроХим». Таким образом, в рамках Евразийского экономического союза развиваются интеграционные связи Казахстана, России и Беларуси и осуществляется развитие производственно-сбытовой кооперации. А выпуск фосфоритной муки был начат компанией «ЕвроХим-Каратау» в прошлом году, по завершении строительства рудника и создания производства по первичной переработке руды.

Напомним, с 2010 г. «ЕвроХим» реализует инвестиционный проект «ЕвроХим-Каратау» по строительству горнорудного комплекса. В его рамках в Сарысуском районе компанией осваивается ряд месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. В 2010 г. ТОО «ЕвроХим-Удобрения» победило в открытом конкурсе на получение права недропользования по добыче фосфоритовых руд месторождений Кок-Джон и Гиммельфарбское в Жамбылской области. А в 2012 г. уже был утвержден «Проект промышленной разработки» по данным месторождениям, а также проведены все требуемые законом государственные экспертизы (санитарная, экологическая, рационального использования недр, промышленной безопасности). В июне того же года был подписан контракт на добычу фосфоритов на данных месторождениях, а также соглашения между Правительством РК и концерном «ЕвроХим» об основных условиях реализации проекта.

Каждый год мощности на данном горнорудном комплексе увеличиваются. В 2014 г. было добыто 175 тыс. тонн фосфоритной руды, а в 2015 г. – уже 180 тыс. тонн. Из них 62 тыс. тонн были переработаны в Казахстане на предприятиях ТОО «Казфосфат», а более 40 тыс. тонн было экспортировано на предприятия «ЕвроХим» в Россию и Бельгию.

Как известно, в советское время горняцкие города Каратау и Жанатас являлись важными центрами фосфорной промышленности. В год ими производилось в совокупности около 111 млн тонн фосфатов. Однако в 90-х годах прошлого века данные города пережили период экономического упадка, связанный с закрытием химпроизводств. Их возрождение стало возможными именно благодаря реализации инвестпроекта «ЕвроХим». По информации «ЕвроХим-Каратау», в социальную и коммунальную инфраструктуру городов Жанатас и Каратау уже было направлено около 18 млн у.е..

Но «ЕвроХим» не планирует останавливаться на достигнутом и в 2016 г. приступит к созданию в Жамбылской области химического комплекса. Оценочные инвестиции в него составят около 950 млн у.е.. Поэтапное завершение строительства планируется в 2018 г. На данный момент к будущему заводу уже подведены инженерные сети. Как отметил в конце прошлого года в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: Результаты 2015 года» генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев, данный химический комплекс будет производить 330 тыс. тонн комплексных удобрений, 630 тыс. тонн сульфата калия, 660 тыс. тонн дикальция фосфата, 360 тыс. тонн хлорида кальция, 120 тыс. тонн сульфата магния, 1,2 млн тонн строительного гипса. В ходе реализации проекта будет создано до двух тысяч постоянных рабочих мест, в том числе 900 на основном производстве.

Примечательно, что данный проект будет являться технологически уникальным – он позволит не только выпускать фосфорные и комплексные удобрения, но и полностью избавляться от отходов в виде фосфогипса. Подобного рода безотходное, экологически безвредное производство «ЕвроХим» использует на своих предприятиях в России, Литве и Бельгии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif