Эксперты советуют добывающим компаниям приобретать активы

Опубликовано
По мнению аналитиков, снижение активности в области сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли нужно использовать для приобретения активов по низкой цене

По данным аналитиков PwC, в последнее время активность в области сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли упала до рекордно низкого уровня, хотя некоторые специалисты уже на протяжении нескольких лет предсказывают ее возобновление и рост. Однако из сложившейся ситуации можно извлечь выгоду.

Несколько странно звучит тот факт, что, по данным недавно опубликованного ежегодного отчета PwC «Сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли: взгляд в будущее», активность в области сделок в глобальном масштабе устанавливает новые рекорды, но при этом в горно-металлургической отрасли рост сделок практически остановился. Так за 2015 г. общая стоимость завершенных сделок в металлургической отрасли упала до самого низкого уровня, когда-либо отмеченного в серии ежегодных отчетов PwC (публикуемых с 2003 г.), составив $11,4 млрд. Это на 32% ниже общей суммы сделок в 2014 г., составившей $16,8 млрд. и на $ 3,7 млрд. меньше, чем в 2009 г, сразу после кредитного кризиса. При этом, как отмечают аналитики компании Deloitte, наиболее активным на рынке был сегмент, представленный сделками по продаже капиталовложений и сделками по приобретению компаний до формальной процедуры банкротства (rescue deal).

По сходной цене

В Deloitte также считают, что на сегодняшний день имеется множество факторов, которые должны обеспечить бурный рост количества сделок в горно-металлургической отрасли, однако покупатели по-прежнему предпочитают не рисковать. Эксперты сообщают, что многие юниорные компании проводят слияния друг с другом, чтобы сохранить денежные средства, но, несмотря на это, основное количество сделок в последние годы все равно пришлось на продажи активов и сделки по выкупу активов с целью спасения компаний, зачастую за минимальные суммы.

Аналогичного мнения придерживаются и в PwC. Так Джим Форбс, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям металлургического сектора PwC, также говорит о том, что в 2015 г. активность в области слияний и поглощений в металлургической отрасли была сосредоточена вокруг незначительных сделок. «Многие из более крупных сделок (которых было очень мало) были ориентированы на металлы со специальными свойствами и сложные сплавы», – добавляет Форбс.

Пессимистичный настрой

Что касается прогнозов экспертов в отношении сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли, то в PwC на этот счет не испытывают особого оптимизма.

«Если заглянуть вперед, то ситуация остается сложной, так как увеличиваются риски снижения экономической активности и прогнозы глобального роста корректируются в сторону понижения», – считает г-н Форбс. В частности, рост неопределенности в сталелитейной отрасли (и в сфере сделок слияния и поглощения в этой отрасли) эксперт объясняет сокращением спроса на сталь, возникшим вследствие продолжительного снижения цен на нефть. Также Форбс относит к значительным факторам, повлиявшим на ситуацию, снижение товарных цен: «В результате перепроизводства и отсутствия уверенности в выводе мощностей с рынка упали цены на железную руду, что сопровождалось снижением цен на медь и цинк. В 2015 году также снизились, хотя и в менее значительной степени, цены на алюминий, что отражает опасения, связанные с затовариванием рынка».

Помимо этого, в группе PwC считают, что некоторым горно-металлургическим компаниям угрожает кризис, поскольку текущий уровень ценообразования ставит многие компании под угрозу «прожигания средств». «Это может привести к осуществлению сделок по сниженным ценам или даже к исчезновению мощностей с рынка по мере того, как заводы будут закрываться из-за отсутствия покупателей. Вполне вероятно продолжение череды банкротств», – заявляют аналитики.

Данные обстоятельства, по мнению Джима Форбса, говорят о том, что, по крайней мере, в обозримом будущем в области слияний и поглощений в металлургической отрасли будет сохраняться затишье.

Поймать момент

А вот в Deloitte данное затишье, как ни странно, считают идеальным временем для приобретения активов добывающими компаниями. Сейчас на рынке появилось множество залоговых активов, крупные предприятия распродают свои инвестиции. В этой связи аналитики советуют покупателям не упускать момент и приобретать продаваемые активы по низкой цене и в условиях невысокого спроса. Эти факторы уже подтолкнули некоторые компании к рассмотрению возможности приобретений, способных помочь им нарастить масштаб на локальном уровне.

«На самом деле, для добывающих компаний, обладающих средствами и бюджетом, существует большой спектр возможностей, связанных с периодом нисходящего движения экономического цикла. И наоборот, те, кто пытается дождаться «дна» на рынке, могут обнаружить, что они не успели воспользоваться преимуществами более низких цен в связи с возвращением на рынок конкуренции», – говорится в отчете Deloitte.

Дебби Томас, руководитель Deloitte по оказанию услуг компаниям из Африки, отмечает, что недостаток средств и боязнь осуществлять инвестиции заставляют многих потенциальных покупателей занимать выжидательную позицию. «Однако, учитывая сегодняшнее падение стоимости активов, существуют веские аргументы для совершения покупки. Я не говорю, что слияния и поглощения будут правильным выходом для каждой компании, тем не менее, возможности, связанные с нисходящим движением экономического цикла, существуют, и компании, которые принимают решение ими не пользоваться, могут оказаться неправы», – предупреждает эксперт.

В качестве яркого примера компании, выгадавшей от нисходящего движения экономического цикла, можно привести самую быстрорастущую австралийскую золотодобывающую компанию Northern Star Resources. Стратегия ее роста заключается в приобретении неключевых активов крупных корпораций, а в последнее время и проблемных активов у компаний-юниоров. И, необходимо отметить, данная стратегия принесла компании хорошие плоды. За год, закончившийся 30 июня 2015 года, прибыль Northern Star Resources выросла более чем на 300%! Компания получила достаточно средств, чтобы не только выплатить дивиденды на сумму 26,5 млн австралийских долларов, но и потратить 50 млн австралийских долларов на геологоразведку.

Читайте также