10357 просмотров
10357 просмотров

ЕЭК VS Caterpillar – битва за добросовестную конкуренцию

В Евразийской экономической комиссии компании Caterpillar предложили следовать принципам добросовестной конкуренции

ЕЭК VS Caterpillar – битва за добросовестную конкуренцию

ЕЭК VS Caterpillar – битва за добросовестную конкуренцию

В начале июня прошлого года в рамках международной конференции на тему Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе», проведенной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), был сообщен интересный факт. По словам члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана Алдабергенова, ценовая разница официальных дилеров компании Caterpillar в Казахстане и России составляла на тот момент порядка 28%.

Так в РК двигатель модели «С-27 10 R7244 (REMAN) Caterpillar» у официальных дилеров стоил $189 тыс., а в Российской Федерации – $134 тыс. Данная информация стала очередным толчком к решению вопроса легализации «параллельного» импорта. И несколько месяцев спустя на заседании Совета ЕЭК специальной рабочей группе ЕЭК было поручено разработать механизм возможного введения «параллельного» импорта на отдельные группы товаров.

В итоге было принято решение сохранить региональный принцип исчерпания права, закрепленный Приложением № 26 к Договору о ЕАЭС, и ввести в право Союза возможность установления исключений в отношении отдельных видов товаров. Однако, как отметил в декабре прошлого года министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов, данный принцип не всегда является оптимальным с точки зрения конкретных товарных групп, интересов конкретных потребителей, государственных интересов. В этой связи было принято решение посмотреть, насколько эффективно он функционирует.

Вместе с тем, на фоне бурных обсуждений вопроса легализации «параллельного» импорта, политика официальных дилеров Caterpillar за это время не сильно изменилась. Так, по словам заместителя исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максима Кононова, до недавнего времени имело место ущемление компанией прав казахстанских предприятий, приобретающих или обслуживающих технику производства CAT.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

«Ранее горнорудные компании в Казахстане могли приобретать технику и запчасти только у официального дилера в Казахстане, чья ценовая политика значительно отличалась от российских. Если оборудование приобреталось у российских дистрибьюторов, то их казахстанские представители САТ отказывались его обслуживать, хотя оно было оригинальным. Таким образом, на казахстанском рынке горнорудной техники сложилась определенная монополия, которая значительно повышала затраты предприятий горно-металлургического комплекса из-за неконкурентных соглашений по разделу рынка на основе территориального принципа», – рассказал представитель АГМП. Однако, российские дилеры тоже не без греха. Ранее г-н Кононов заявлял о том, что в случае покупки запчастей у российских дилеров, они отказывались доставить приобретенную технику, проводить пусконаладочные работы, не ставили на гарантию и сервисное обслуживание, перенаправляя покупателя к казахстанскому дилеру.

Необходимо отметить и текущую неблагоприятную рыночную конъюнктуру – для горнодобывающей отрасли вынужденные значительные переплаты в условиях падения цен на металлы и необходимости оптимизации расходов крайне нежелательны.

Играйте по-честному

В этой связи Евразийской экономической комиссией в адрес дилеров производителя спецтехники было сделано предложение следовать принципам добросовестной конкуренции.

«В конце января в ЕЭК прошло заседание, на котором дилерам Caterpillar в ЕАЭС было предложено следовать принципам добросовестной конкуренции при реализации техники, ее запасных частей и оказании услуг по их техническому обслуживанию на территории единого экономического пространства. Также дилерам было рекомендовано прекратить практику отказа от заключения договоров по реализации техники и запасных частей производства компании Caterpillar с хозяйствующими субъектами, действующими вне подведомственной территории дилера», – сообщил Кононов.

Это даст казахстанским горно-металлургическим компаниям возможность с выгодой приобретать оборудование и запасные части Caterpillar у поставщиков в России, что в итоге может снизить цены на аналогичные товары и обслуживание в Казахстане.

«Мы отмечаем, что обращения компаний в ЕЭК дают возможность ограничивать монополизацию рынков отдельными дистрибьюторами техники и оборудования. Это сигнализирует, что возможные злоупотребления другими поставщиками на территории ЕАЭС и в дальнейшем будут пресекаться наднациональным антимонопольным органом», – считает заместитель исполнительного директора АГМП.

Однако об эффективности мер, предпринятых ЕЭК в отношении Caterpillar, можно будет судить лишь по истечении некоторого времени. По информации АГМП, повторное заседание по вопросу развития добросовестной конкуренции дилеров CAT в ЕАЭС состоится в ЕЭК в мае 2016 года.

Справка «Къ»:

В странах ЕАЭС на Caterpillar Inc., наряду с компаниями Atlas Copco Rock Drills, Normet Group и Sandvik Mining and Construction, приходится основной объем поставок горного оборудования для предприятий отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер