nedvijimost-v-krizis.png

11154 просмотра

1% СГД на НИОКР – много или мало?

Отчисления на инновации бьют недропользователей по карману

1% СГД на НИОКР – много или мало?

1% СГД на НИОКР – много или мало?

Некоторые участники горно-металлургической отрасли Казахстана выступили с просьбой уменьшить размер обязательного ежегодного финансирования предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в связи с текущим кризисом в горнорудной отрасли. На сегодняшний день размер такого финансирования должен составлять не менее 1% от совокупного годового дохода (СГД) недропользователя.

Данная информация была озвучена представителем Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) на прошедшем 11 марта в Алматы круглом столе на тему «Эффективность использования 1% СГД на НИОКР, инновации и обучение: практика и перспективы». В обсуждении также приняли участие недропользователи, представители Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») и Министерства по инвестициям и развитию РК.

Отметим, что в АГМП понимают всю важность финансирования НИОКР, поэтому ассоциация выступила с компромиссным предложением использовать в качестве базы для исчисления платежа не совокупный годовой доход предприятия, а его прибыль.

Однако по словам генерального директора АКФ «ПИТ» Санжара Кеттебекова, развитая и конкурентоспособная в секторе недропользования компания тратит на НИОКР аж до 15% СГД. «А мы говорим об 1%. То есть шкала затрат даже близко не попадает под международный бенчмарк. Это тоже необходимо учесть», – сказал Кеттебеков. Впрочем, гендиректор ПИТ все же согласился с тем, что система финансирования науки недропользователями должна быть гибкой, учитывать кризисные моменты. В ходе обсуждения у участников круглого стола возникла идея индексировать отчисления в соответствии с уровнем развития предприятия. Как резюмировал Кеттебеков, в данном вопросе необходимо прийти к консенсусу.

Еще одним важным вопросом, касающимся отчислений на НИОКР, стала невостребованность инноваций на некоторых горно-металлургических проектах в связи с тем, что на них уже было установлено новое высокотехнологичное оборудование.

«На многих горнорудных производствах уже проходит модернизация и внедряются научные достижения отечественных и зарубежных специалистов. Полагаю, что недропользователям совместно с Министерством по инвестициям и развитию, АКФ СЭЗ «ПИТ», проектом NURIS в Назарбаев Университете, а также казахстанскими учеными, работающими в сфере научных разработок для горно-металлургического комплекса, необходимо вместе четко определить для себя параметры и объемы освоения выделяемых средств с точки зрения эффективности. Такой подход позволит рационально сосредоточить целевые выплаты на наиболее востребованных казахстанских инновациях для горно-металлургической отрасли», – отметил PR менеджер АГМП Данияр Сериков.

В целом, в ассоциации хотят быть уверенными в том, что выделяемые недропользователями средства расходуются на прикладные проекты, которые могут быть востребованы в горно-металлургическом комплексе. «Кроме того, нам крайне важно, чтобы деятельность СЭЗ «ПИТ» выстраивалась максимально прозрачно. У недропользователей должно быть право оказывать непосредственное влияние на решения фонда относительно распределения денег. Возможно, эту функцию разумно было бы отнести в прерогативу АГМП», – высказал предложение Сериков.

Отметим, что в настоящее время вышеуказанные выплаты являются основным способом негосударственного финансирования инноваций. Однако по словам некоторых экспертов, подобного рода принудительные отчисления нехарактерны для развитых стран, где ставку делают на стимулирование инвестиций путем различных административных мер, таких как, например, налоговые льготы и гарантии по кредитам.

Справка:

В число основных задач АКФ «ПИТ» входят создание механизмов и предоставление реальных возможностей для выполнения недропользователями обязательств по направлению 1% от СГД на НИОКР. Реализовывать свои обязательства по отчислению средств на инновации через площадку на базе «ПИТ» компании могут с лета 2015 г. Напомним, ПИТ получил развитие в соответствии с 63-им шагом «Плана нации – 100 конкретных шагов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif