nedvijimost-v-krizis.png

7164 просмотра

Вступление Казахстана в CRIRSCO отложили

Подтверждение членства Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам KAZRC в CRIRSCO ожидается в июне 2016 г.

Вступление Казахстана в CRIRSCO отложили

Вступление Казахстана в CRIRSCO отложили

Дату вступления Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам KAZRC в полноправные члены Комитета по стандартам международной отчетности по минеральным запасам CRIRSCO перенесли на июнь 2016 г.

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев. По его словам, заявка о вступлении KAZRC в CRIRSCO уже отправлена и принята комитетом к рассмотрению.

«Ожидается, что в июне членство нашей ассоциации в комитете будет подтверждено», – заявил спикер. Г-н Нурабаев рассказал, что это произойдет в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки «Astana Mining & Metallurgy» – AMM 2016, который пройдет 15-16 июня. По информации МИР, приглашения на форум были направлены всем членам CRIRSCO, которые уже подтвердили свое участие.

Напомним, ранее Комитетом геологии и недропользования сообщалось, что вступление Казахстана в CRIRSCO состоится в апреле 2016 г. Приурочить это событие планировалось к проведению в Астане конференции MINEX-2016. Это было согласовано в ходе годового собрания CRIRSCO в городе Бразилиа, которое состоялось с 30 ноября по 3 декабря 2015 г. На собрании также были высоко оценены усилия Казахстана по разработке и внедрению международных стандартов по минеральным ресурсам и запасам.

Встрече в Бразилии предшествовало подписание Меморандума о взаимопонимании между МИР РК и CRIRSCO. Оно состоялось 3 ноября в ходе второго заседания Казахстанско-Британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Лондоне во время визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию. А уже 10 ноября 2015 г. в соответствии с требованиями CRIRSCO и была создана неправительственная саморегулируемая организация – Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах KAZRC.

Создание ассоциации сопровождалось также подготовкой Кодекса стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан (кодекс KAZRC) и кодекса профессиональной этики независимых экспертов. Помимо этого, руководством по гармонизации казахстанских стандартов с международными стандартами CRIRSCO был подготовлен порядок привлечения независимых экспертов и экспертных групп, проведение независимой экспертизы недр и оплаты таких услуг. По словам г-на Нурабаева, все эти документы были приняты CRIRSCO еще в конце прошлого года.

Сам процесс разработки стандартов на основе единого шаблона CRIRSCO, определяющего, как компании должны раскрывать для широкой публики геологическую и техническую информацию о своих проектах, был начат еще в 2014 г.

Оглядываясь на объемы проделанной работы и планы МИР РК на будущее, необходимо сказать о перспективах, которые открывает Казахстану членство в CRIRSCO. «Разрабатываемые в настоящее время реформы в сфере недропользования направлены на повышение конкурентоспособности и улучшение условий для деятельности компаний и инвесторов в Казахстане», – сказал по этому поводу г-н Нурабаев.

Поясняя его слова, отметим, что внедрение новых стандартов и разрабатываемого в настоящее время Кодекса о недрах и недропользовании будет способствовать значительному увеличению числа недропользователей в горнодобывающем секторе, а следовательно, созданию новых рабочих мест и росту объемов работ по разведке и добыче твердых полезных ископаемых.

«Внедрение, в частности, австралийского упрощенного порядка даст возможность привлечения десятков и даже сотен малых юниорских компаний. Все они также будут составлять отчетности по стандартам KAZRC, что будет способствовать впоследствии привлечению более крупных добывающих компаний. Получит развитие служба ведения кадастров недропользования, которая будет обеспечивать прозрачность и четкость процедур заключения контрактов, а также контроль за исполнением контрактных обязательств. В полном объеме будет функционировать Интерактивная карта для регистрации заявок недропользователей, а также онлайн доступ к геологической информации согласно установленного регламента», – заявили в МИР РК.

Также, как уже было сказано, переход на международные стандарты является важным условием для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности страны. Это связано с высокими инвестиционными рисками в проектах разведки и разработки месторождений, что, в свою очередь, означает жесткие требования инвесторов к достоверности данных о ресурсах и запасах.

Напомним, на повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO направлен 74-й шаг Плана нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов».

Фото: ortcom.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif