5974 просмотра
5974 просмотра

Виртуальный газопровод открыли в Боливии

В Боливии состоялось торжественное открытие виртуального газопровода с хранилищем сжиженного газа объемом 3 тыс. м3

Виртуальный газопровод открыли в Боливии

Виртуальный газопровод открыли в Боливии

В Боливии 18 февраля 2016 г. состоялось открытие так называемого виртуального газопровода. Его головной завод в г. Санта-Крус де ла Сьерра в сутки производит 120 тонн сжиженного природного газа.

Сам виртуальный газопровод представляет собой сеть СПГ-станций с головным заводом по сжижению природного газа. Работа инфраструктуры заключается в слаженной системе транспортировки и хранения сжиженного природного газ. Это позволяет газифицировать удаленные населенные пункты, к которым экономически невыгодно прокладывать газопровод. Схема проста: топливо закачивается в парк грузовиков с криогенными цистернами, которые доставляют его на мобильные заводы регазификации и локальные регазификационные станции. По сообщению властей Боливии, общее число станций составляет 27 единиц. На них сжиженный газ хранится в специальных емкостях до момента распределения их по муниципалитетам и автозаправочным станциям. Примечательно, что объем газа при технологии его сжижения можно уменьшить в 600 раз.

Возвращаясь к боливийскому газопроводу, владельцем данного комплекса является государственная компания YPFB. А строительством занимался консорциум EPC, возглавляемый испанской компанией Sener.

По словам представителей компании, в ближайшем будущем виртуальный газопровод будет расширен, что позволит обеспечить газом еще 33 муниципалитета, в которых в настоящий момент отсутствует доступ к голубому топливу.

Кстати говоря, объем хранилища сжиженного газа на головном заводе боливийского виртуального газопровода составляет 3 тыс. м3. Благодаря этому завод может считаться центром снабжения СПГ не только г Санта-Крус де ла Сьерра и прилегающих районов, но также Сан-Хулиана, Сан-Хосе де Чикитос и Тупиза.

Примечательно, что по запасам природного газа Боливия занимает в Латинской Америке третье место после Венесуэлы и Республики Тринидад и Тобаго. Доказанные запасы природного газа в стране по оценке British Petroleum составляют 0,3 трлн м3, а ежегодная добыча "товарного" газа за 2014 год составила 21,4 млрд м3. Для сравнения, по РК эти показатели составляют 1,5 трлн м3 и 19,3 млрд м3 соответственно.

Аналитик в нефтегазовой области Олжас Байдильдинов отмечает, что для Боливии открытие виртуального газопровода наиболее оптимально с учетом географических особенностей страны - высокогорье, труднодоступные регионы, тропические леса и равнины. «Наиболее рентабельными и эффективными, конечно же, являются обычные газопроводы. Но их строительство в таких условиях затруднительно и высокозатратно. Видимо, поэтому будет реализован проект доставки газа посредством его сжижения. В целом, ничего революционного в этом решении нет. Это применяется во многих странах», - говорит эксперт.

Что же касается Казахстана, г-н Байдильдинов говорит, что частично виртуальная газификация применяется у нас уже давно, но с учетом значительной территории страны и отдаленности регионов, традиционные газопроводы имеют неоспоримые преимущества.

Напомним, в апреле прошлого года АО «КазТрансГаз» также заявило о начале строительства в Жамбылской области завода по сжижению природного газа мощностью не менее 100 млн м3 входного объема в год с развитием необходимой транспортной инфраструктуры. Компания также намерена осуществить работы по подключению к газопроводу АО «КазТрансГаз Аймак», которое, в свою очередь, предоставит возможность подключения к газопроводам в Жамбылской области и обеспечит согласованные объемы входного газа для бесперебойной работы завода. Инвестором проекта выступило ТОО «Астана-Транс-Ойл», а объем средств, вложенных в строительство, составит порядка $100 млн.

Справка «Къ»:

Основные газоносные районы Боливии расположены на юго-востоке, в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне. В нем находятся более 17 газовых и газоконденсатных месторождений, а также лицензионные участки недр Ипати, Акио и Асеро. Самыми известными и обустроенными месторождениями считаются Маргарита, Сан-Альберто, Сабало и Итау. А наиболее перспективными и крупными считаются залежи Рио-Гранде, Пальмар и Тита. Глубина залегания перспективных пластов составляет от 800 до 4500 м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер