14100 просмотров
14100 просмотров

Угольная промышленность РК – «I will survive!»

Министерство энергетики РК подвело итоги по угольной промышленности за 2015 г. и рассказало о задачах на 2016 г.

Угольная промышленность РК – «I will survive!»

Угольная промышленность РК – «I will survive!»

В Министерстве энергетики Казахстана, несмотря на имеющиеся трудности с экспортом, в 2016 г. ожидают сохранения объема добычи угля на уровне 101,5 млн тонн.

Об этом было сообщено в рамках заседания расширенной Коллегии министерства «Об итогах деятельности МЭ РК в 2015 году и задачах на 2016 год», которое состоялось 17 февраля 2016 г. По сообщению на официальном сайте премьер-министра РК, в заседании приняли участие представители Сената Парламента РК, Министерства национальной экономики, Министерства по инвестициям и развитию и других государственных органов, национальных компаний, крупных недропользователей, подведомственных организаций МЭ РК, а также неправительственных и международных организаций.

Снижение спроса нипочем

По информации Минэнерго, в 2015 г. плановый показатель добычи угля был выполнен - угледобывающими компаниями было добыто 102,2 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что составило 95% к аналогичному показателю 2014 г.

Спрос на энергоресурс также упал: «В течение 2015 года на внутренний рынок было поставлено 67,5 млн тонн угля. Из общего объема угля, поставленного казахстанским потребителям, 74,0% или 51,0 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 1,6 млн тонн меньше, чем за 2014 год», - говорится в справке об итогах деятельности за 2015 г. и задачах на 2016 г.

Снижение внутреннего потребления угля в министерстве объяснили следующим образом: «Объем добычи угля зависит от режима работы энергопредприятий и имеет сезонный характер. Снижение спроса на уголь произошло по причине сезонности с целью недопущения складирования больших объемов угля на складах во избежание эндогенных пожаров и потери качества угля».

Однако, несмотря на снижение спроса, угольная промышленность работала в течение прошлого года достаточно стабильно. В Минэнерго отмечают, что угольной продукцией были обеспечены все потребители согласно контрактам.

Экспорт тоже упал

Что касается объемов экспорта ископаемого топлива, по данным МЭ РК, они упали на 4% к 2014 г., составив 29,2 млн тонн. В министерстве это объясняют отказами российских электростанций от заявленных объемов: «Данные отказы связаны с устойчивой тенденцией снижения с российской стороны спроса на энергетические угли, используемые в качестве основного вида топлива в процессе выработки электрической и тепловой энергии, а также политикой импортозамещения в России».

Напомним, что 15 февраля на заседании Правительства РК министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что тема поставки казахстанского угля в РФ достаточно актуальна: «Мы согласовываем вопросы последней поездки нашей делегации в Москву - вопрос поставки электроэнергии в РФ до 500 мегаватт. Вопрос обсуждался в Министерстве энергетики и правительстве РФ, также мы на всех уровнях обсуждали вопрос подписания индикативного баланса поставки угля на электростанции РФ до 2020-2023 годов».

Мина замедленного действия

Как известно, сокращение спроса на уголь в настоящее время наблюдается не только в России, но и по всему миру. Но стоит отметить, что, по мнению аналитиков, настоящая проблема заключается вовсе не в этом, а в избытке предложения. Согласно моделям спроса и предложения «Deutsche Bank», избыток предложения на рынке энергетического угля составляет 30 млн тонн и грозит увеличиться до 68 млн тонн в 2018 г.

Аналитики на основании этих факторов прогнозируют неминуемый закат эры угля как энергоресурса. Однако произойдет это не так уж скоро. «Большинство серьезных прогнозов в сфере электроэнергетики сходятся на том, что уголь останется важнейшим компонентом мирового энергетического баланса на многие годы вперед», - говорится в отчете компании «Deloitte» «Тенденции развития - 2016».

Управление по энергетической информации США (EIA) также успокаивает – по его данным, на долю ископаемого топлива будет по-прежнему приходиться почти 80% мирового энергопотребления вплоть до 2040 г.

«В действительности, мировой спрос на уголь должен увеличиться к 2019 г. до 9 млрд тонн, что означает средний прирост на 2,1% в год. Дефицит электроэнергии в африканских, азиатских и южноамериканских странах в сочетании с предполагаемым взрывным ростом мирового энергопотребления на 40% к 2040 г. также может подстегнуть спрос на ископаемое топливо», - считают в «Deloitte».

Таким образом, несмотря на то что доля угля на рынке будет сокращаться в пользу природного газа и возобновляемой энергии, он все равно останется актуальным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер