18410 просмотров
18410 просмотров

Титано-магниевое производство РК под микроскопом

Круглый стол на тему «Современное научно-техническое состояние и перспективы развития титано-магниевого производства в Казахстане» прошел в Алматы

Титано-магниевое производство РК под микроскопом

Титано-магниевое производство РК под микроскопом

Перспективы развития отрасли в РК обсудили эксперты в ходе круглого стола на тему «Современное научно-техническое состояние и перспективы развития титано-магниевого производства в Казахстане».

Мероприятие прошло 19 февраля 2016 г. в Алматы, в КазНИТУ им. К. Сатпаева. Причем, место проведения встречи было выбрано не случайно. Президент АО «УКТМК» Асем Мамутова пояснила: «Местом проведения круглого стола был выбран Казахский национальный исследовательский технический университет, поскольку он является альма-матер для огромного количества высококвалифицированных специалистов металлургической отрасли, в том числе для многих работников АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат».

Главной целью проведения мероприятия стало укрепление и развитие отношений между наукой и производством с участием ведущих казахстанских и зарубежных специалистов научно-исследовательского и производственного секторов. Достижение этой цели позволит улучшить обмен опытом и информацией о передовых исследованиях и разработках по приоритетным направлениям развития титано-магниевой отрасли страны.

Отметим также, что в заседании круглого стола приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитию РК, Министерства образования и науки РК, акимата Восточно-Казахстанской области, научно-исследовательских и проектных институтов Казахстана и России.

Специалистами АО «УКТМК» в ходе встречи были представлены доклады о реализации проектов «Программы развития АО «УКТМК» на 2012-2022 годы», а также об инвестиционных проектах, реализуемых компанией в кооперации с зарубежными партнерами.

Кстати говоря, АО «УКТМК» на сегодняшний день выпускается 11% всего производимого в мире титана. А в авиакосмической отрасли доля продукции комбината занимает более 17%. АО «УКТМК» сотрудничает с многими крупными производителями, среди которых Airbus, Boeing, Rolls Royse и другие. Комбинат, который в прошлом году отметил 50-летний юбилей со дня его ввода в промышленную эксплуатацию и получения первой партии казахстанского титана и магния, уже в течение многих лет занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Данные разработки направлены на коренную модернизацию основного технологического оборудования по всей цепочке получения титана – от добычи сырья до производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это соответствует одной из основных задач, поставленных в Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» – внедрению наукоемкой модели экономики страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер