nedvijimost-v-krizis.png

4692 просмотра

Есть ли сила у соглашения по заморозке добычи нефти?

Оптимальное решение, которое может привести к поддержанию цен на нефть, еще не достигнуто – представитель министерства нефти Ирака

Есть ли сила у соглашения по заморозке добычи нефти?

Есть ли сила у соглашения по заморозке добычи нефти?

По словам официального представителя министерства нефти Ирака Асема Джихада, Иран, Ирак, Венесуэла и Катар еще не достигли оптимального решения, которое может привести к поддержанию цен на черное золото.

Напомним, 17 февраля в Тегеране состоялась встреча министров нефти данных стран. На ней обсуждалась нынешняя ситуация на нефтяном рынке, а также предложение заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г., выдвинутое по результатам встречи министра энергетики России Александра Новака и представителей четырех стран ОПЕК в Дохе 16 февраля.

В своем интервью агентству Sputnik по итогам встречи в Тегеране Джихад заявил: «Министр нефти Ирака подтвердил, что консультации и встречи между членами ОПЕК и другими производителями продолжаются и нацелены на то, чтобы прийти к чему-то, что поддержит цены на нефть на мировых рынках».

Касательно вопроса достижения договоренности между странами, представитель министерства отметил, что пока он не решен: «Они (министры – «Къ») подтвердили только, что переговоры продолжаются, и значит, нужно прийти к соглашению, которое будет в интересах всех и поддержит цены на нефть».

Г-н Джихад также заявил, что возможность сокращения производства нефти в Ираке зависит от того, какие решения или соглашения примут страны ОПЕК и другие производители. «Соглашение, к которому пришли четыре страны в Дохе предлагает заморозить уровни производства, и Ирак поддерживает любое решение, которое поддержит цены на нефть и поднимет их на мировых рынках», – прокомментировал спикер.

«К настоящему моменту стороны принципиально договорились, что нужно прийти к решению в интересах производителей в целом, как внутри ОПЕК, так и за ее пределами. Переговоры и консультации продолжаются для того, чтобы прийти к общему решению», – резюмировал Джихад.

Отметим, что многие аналитики все еще относятся к перспективе повышения цен на нефть посредством заморозки уровня ее добычи с большой долей скепсиса. И основным камнем преткновения является высокий уровень перепроизводства нефти. Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич говорит: «На мой взгляд, решение о заморозке уровней добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок энергоносителей. Это стабилизирует ситуацию, однако не приведет к росту цен на «черное золото». Дело в том, что пока сохраняется перепроизводство нефти, этот фактор будет давить на котировки и не позволит рынку энергоносителей подняться выше уровня $40 – $50 за баррель по нефти марки Brent».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif