Что ждет рынок нефти после соглашения с ОПЕК – мнения

Опубликовано
Эксперты поделились своим мнением относительно решения России и ОПЕК заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г.

16 февраля 2016 г. в столице Катара г. Доха состоялась встреча Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с представителями трех стран ОПЕК – Министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, Министром нефти Катара Мохаммедом бин Салех аль-Садом и Министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

По итогам встречи было принято решение заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г. Как было отмечено Мохаммедом аль-Садом, Катар будет отслеживать исполнение соглашения. Али аль-Наими в свою очередь сообщил, что Саудовская Аравия поддержала решение о заморозке добычи и считает данный уровень производства адекватным. Необходимо отметить, что Саудовская Аравия является крупнейшим членом картеля. По данным Международного энергетического агентства, в январе страна добывала 10,2 млн баррелей нефти в сутки (рекордный уровень добычи в Саудовской Аравии был зафиксирован в июне 2015 г. – 10,5 млн баррелей ежедневно). Для сравнения, суточный уровень добычи России в январе составил 10,9 млн баррелей, что является рекордным уровнем за все постсоветское время.

Весомое условие

Александр Новак, говоря об итогах переговоров, заявил: «По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе». Напомним, на сегодня помимо Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, в картель входят еще 10 нефтедобывающих стран: Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия. Россия заявила о своей готовности стать постоянным наблюдателем в Организации в еще 2008 г.

Однако эксперты придерживаются мнения, что это условие будет оставлено без выполнения. Так независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов говорит: «Соглашение больше выглядит хорошей миной при плохой игре – оно очень расплывчато. Четыре страны готовы заморозить добычу нефти (а она у РФ и Саудовской Аравии сейчас практически на максимальных значениях), если остальные страны поддержат эту инициативу. Никто в действительности не поддержит – например, тот же самый Иран, который стремится вернуться на мировые рынки. Заметьте, что это была встреча не формата ОПЕК + Россия, следовательно, все достигнутые договоренности не являются какими-либо обязательствами всего картеля».

Дело за Ираном

Кстати говоря, вопрос присоединения к инициативе Ирана, производственные мощности которого используются не на максимуме, некоторые эксперты считают главным. Инвестиционный аналитик ИК «Schildershoven Finance» Иван Финк отмечает: «Именно увеличение добычи Ираном на сегодняшний день является одним из ключевых рисков для нефтяного сектора. Если Иран примет участие в сокращении, это вызовет сильное ралли цен на «черное золото». Однако, вероятность участия Ирана в заморозке объемов добычи крайне мала», – говорит аналитик.

Мнение г-на Финка разделяет и старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева: «Иран намеревался увеличить объемы. В конце января даже было подписано распоряжение о росте добычи еще на 500 тысяч баррелей. Среднесуточная добыча Ирана составляет сейчас 3,6 млн баррелей. Если Иран согласится пойти на уступки, это может оказать поддержку ценам на нефть и даже поможет пробить верхнюю границу текущего диапазона $30-36 за баррель по Brent».

Однако аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что Иран вполне может поддержать инициативу: «На мой взгляд, большинству производителей нефти данное соглашение выгодно, стабилизация рынка выгодна всем производителям».

А вот аналитики Citi Futures этого мнения не разделяют. «Мы ожидаем, что Иран откажется от ограничений на добычу своей нефти, что даст другим экспортерам повод для игнорирования соглашения, а Саудовская Аравия станет утверждать, что низкие цены на нефть – это вина Ирана, отказавшегося поддержать соглашение».

Кстати говоря, 17 февраля в Тегеране пройдут консультации с представителями иранских и иракских энергетических властей. И ожидается присутствие на них Эулохио Дель Пино, который, по мнению BBC, попытается склонить Иран присоединиться к договоренностям.

Цепная реакция рынка

Нельзя не сказать о том, что новость о заморозке добычи спровоцировала сильную волатильность нефтяных котировок и курсов валют. «Цены на нефть после активного роста, начавшегося в конце прошлой недели, резко пошли вниз. Во вторник утром марка Brent (апрельские контракты) торговалась выше $35 за баррель, стоимость WTI с поставкой в марте поднялась до $31 за баррель. Но уже в средине вторника североморская нефть опустилась в цене до $33,9 за баррель, а WTI с поставкой в марте до $29,7 за баррель», – говорит Анна Кокорева, аналитик Альпари.

Подобные колебания, в свою очередь, отразились на курсах валют. В частности, торги парой тенге/доллар США по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже 16 февраля закрылись на уровне 359,50. По сравнению с результатами утренних торгов (357,0) доллар подорожал на 2,5 тенге. Однако еще 15 февраля по итогам дневных торгов доллар находился на отметке в 363,50 тенге.

Роста цен не предвидится

Иван Финк объясняет подобную волатильность тем, что рынок спекулировал на тему сокращения производства, в противопоставление вероятности, что добыча крупнейшими игроками, которые, скорее всего, и так работают на пределе возможностей (или близко к нему) останется неизменной. «Конечно, начало переговорного процесса и достижение конкретных соглашений – позитивный фактор, но до сокращения перепроизводства на нефтяном рынке еще далеко. Если не последуют дополнительные переговоры, то решение может слабо поддержать цены на нефть. При этом общий тренд все равно останется на понижение (из – за наблюдаемого перепроизводства)», – считает аналитик.

Такого же мнения придерживается и Богдан Зварич: «На мой взгляд, решение о заморозке уровней добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок энергоносителей. Это стабилизирует ситуацию, однако не приведет к росту цен на «черное золото». Дело в том, что пока сохраняется перепроизводство нефти, этот фактор будет давить на котировки и не позволит рынку энергоносителей подняться выше уровня $40 – $50 за баррель по нефти марки Brent. Безусловно, снижение добычи было бы выгоднее для всех производителей нефти, однако пока Саудовская Аравия, как один из основных игроков на рынке нефти, на мой взгляд, не готова идти на подобные шаги. Вполне возможно, что, если снижение рынка энергоносителей возобновится и нефть марки Brent уйдет к уровню $25 за баррель, тогда Саудовская Аравия изменит свою позицию, что позволит снизить общемировую добычу нефти. Это, в свою очередь, приведет к снижению предложения на рынке и росту цен».

А будет ли эффект?

Аналитики солидарны во мнении, что в долгосрочной перспективе соглашение между Россией и странами ОПЕК не окажет существенного влияния на рынок. Такой позиции, например, придерживаются в Goldman Sachs: «Детали этого соглашения предполагают, что такое замораживание не будет иметь большого влияния на рынок нефти, пока остается неуверенность, которая может материализоваться».

В Deutsche Bank также говорят о слабом влиянии: «Мало того, что разговоры перешли от сокращения добычи лишь к замораживанию, данное предложение еще исходит от производителей нефти, которые в любом случае не собирались наращивать объемы добычи (Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар)».

Выгода от низких цен

Олжас Байдильдинов напоминает, что только в условиях высоких цен на нефть, добыча на сланцевых и других высоких по себестоимости нефти месторождениях является привлекательной! Таким образом, для Саудовской Аравии и стран ОПЕК в целом выгоден именно долгий период низких цен, чтобы «лишняя» нефть ушла с рынка, а мировая экономика вновь начала развиваться прежними темпами, увеличивая потребление энергоносителей. Только в этом случае можно ожидать роста цен. Этот период низких цен разрешится не раньше следующего года и вряд ли что-то может повлиять на долгосрочный тренд мировых котировок, считает он. Кроме того, не надо забывать и о практически забитых под завязку мировых нефтехранилищах стран потребителей. В случае роста цен они скорее начнут использовать эти коммерческие запасы, которых свободно хватит на 3-4 месяца, чем покупать подорожавшие сырье.

Что же касается ситуации в Казахстане, эксперт напомнил, что из-за низких цен на черное золото в этом году существует вероятность снижения добычи в РК до 77 млн тонн в год с прежних 80-82 млн тонн. «То есть при росте цен все остальные страны, включая и Казахстан, с радостью нарастят добычу нефти», – резюмирует г-н Байдильдинов.

Читайте также