Что день грядущий ГМК готовит?

Опубликовано
«Къ» попытался разобраться, насколько сильно текущий кризис в горно-металлургической промышленности отразился на казахстанских компаниях

«Къ» попытался разобраться, насколько сильно текущий кризис в горно-металлургической промышленности отразился на казахстанских компаниях, удалось ли извлечь из него уроки и стоит ли ожидать улучшения ситуации.

Острый кризис в отрасли, ухудшение ценовой конъюнктуры мировых рынков металлов, сокращение экспорта и волатильность курсов валют не могли не отразиться на горно-металлургическом комплексе Казахстана. Так в прошлом году весьма ощутимо упали цены на основные казахстанские экспортные товары отрасли. К примеру, по информации отраслевой ассоциации, стоимость цинка снизилась более чем на 26%. Настолько же упала в цене и медь. Железная руда потеряла в цене 42%. Более чем на 17% подешевел алюминий, на 11,5% — золото. Однако, при всем при этом в Казахстане нацелены на дальнейшее индустриальное развитие страны.

Четыре кита

В частности, в программе партии «Нур Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», распространенной перед Внеочередным XVII съездом партии, сказано, что в предстоящие пять лет Казахстан сделает ставку индустриального развития на четырех «наиболее перспективных направлениях». К ним, помимо нефтегазового сектора, отнесены горно-металлургический комплекс и электроэнергетический сектор, а также АПК.

Глава государства в ходе съезда так рассуждал о текущем кризисе добывающей отрасли: «Давайте вспомним историю. Юго-восточный кризис начался в 1997 году, а в 1998 году мир переживал последствия этого кризиса. Если вспомним, баррель нефти стоил 8,5 долларов. Потом целое десятилетие шел рост до 130 долларов за баррель. Затем началось десятилетие падения, которое, возможно, приближается ко дну». По мнению Нурсултана Назарбаева, весь мир сегодня переживает сложный противоречивый этап развития.

Нет худа без добра

Эксперты придерживаются аналогичного мнения. Так в глобальном отчете компании «Deloitte» «Тенденции развития – 2016» говорится о том, что добывающие компании в условиях сохраняющихся рекордно низких цен на сырье пытаются как-то адаптироваться к ситуации.

«Трудности усугубляются еще и тем, что перед добывающей отраслью стоит целый ряд нерешенных проблем, начиная со снижения качества руды и сокращения спроса, и заканчивая недостатком финансирования и ростом требований со стороны заинтересованных участников отрасли. Одновременно с этим добывающим компаниям приходится иметь дело со все возрастающими трудностями, такими как потребность в инновациях, изменения нормативно-правовой базы и усиление рисков, связанных как с физической, так и с информационной безопасностью», – сказано в отчете.

Кстати говоря, в Казахстане бюджетные средства на геологоразведку на 2016 г. были сокращены до 3,2 млрд. тенге. Напомним, в 2015 г. финансирование в рамках программы геологоразведочных работ составило 11 млрд. тенге. Однако, по мнению экспертов «Deloitte», режим жесткой экономии, в котором вот уже несколько лет пребывают добывающие компании, имеет и положительные стороны. Например, оптимизационные мероприятия позволяют повысить производительность труда на уровне всего предприятия. При этом все основные игроки отрасли планируют достичь экономии порядка нескольких миллиардов долларов путем сокращения потенциальных издержек.

Сами с усами

Есть примеры подобной экономии и среди казахстанских компаний. Так, на предприятиях Евразийской Группы (ERG), которые составляют треть горно-металлургического сектора Казахстана, планируют отказаться от услуг сторонних подрядчиков, увеличить операционную прибыль, а также повысить и в ряде случаев возродить уникальные технологические компетенции. Достичь этого планируется за счет реализации политики по увеличению внутригрупповых оборотов.

В прошлом году предприятиям группы удалось сэкономить в общей сложности 1,2 млрд тенге за счет отказа от привлечения сторонних ремонтных организаций. Все планы по ремонтам были проинспектированы, в результате чего определили виды работ, которые могут быть выполнены силами самих предприятий группы.

В этом году за счет увеличения объемов оказания внутригрупповых ремонтных услуг, ранее выполнявшихся сторонними предприятиями, группе удастся не только сэкономить, но и заработать.

«Среди сторонних подрядчиков, поставляющих товары или выполняющих услуги для группы, немало иностранных. Отказ от некоторых из них и создание технологических производств на предприятиях ERG позволит повысить долю казахстанского содержания товаров, работ и услуг, выполняемых нашими предприятиями. В непростой период спада производства данная мера способствует загрузке работников компаний ERG, а значит, и сохранению, а в некоторых случаях и увеличению объемов социальных обязательств перед работником: по выплате налогов, пенсионных отчислений, сохранения медстраховки», – прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «ERG Service» — специально созданной Сервисной компании ERG — Валерий Гриненко.

Купить нельзя произвести

Говоря об увеличении казахстанского содержания товаров, работ и услуг (ТРУ), необходимо отметить высокую степень важности этой стратегической задачи в текущей экономической ситуации. Глава государства еще в 2008 г., на заседании Совета иностранных инвесторов, назвал эту цель самой приоритетной задачей для Правительства.

По информации АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания «NADLoC», в последние годы в горно-металлургическом комплексе Казахстана доля местного содержания в закупленных ТРУ составляет не менее 50%. Так в 2014 г. было закуплено товаров, работ и услуг на 478,7 млрд. тенге, из которых на местное содержание пришлись 240,4 млрд. тенге (50,2%). В прошлом году объем общего закупа сократился и составил 398 млрд. тенге, но увеличилась доля местного содержания – до 60,6% (241,1 млрд. тенге).

Особо примечательно, что процент местного содержания по закупленным работам и услугам уже давно перевалил за 80% — 82,9% в 2013 г, 86,8% в 2014 г. и 91,6 % в 2015 г. Однако доля казахстанского содержания по закупленным товарам остается сравнительно невысокой – 21,6% в 2013 г., 16,3% в 2014 г. и 22,6% в 2015 г.

А вместе с тем в некоторых случаях собственное производство обходится предприятиям даже дешевле, нежели покупка за рубежом. Так, в АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» себестоимость изготовления одного токопровода электролизера Q-215, используемого в технологии производства алюминия, на 40% дешевле, чем аналогичные закупаемые в настоящий момент в Китае. Если учесть, что до конца 2016 года Казахстанскому электролизному заводу необходимо более 6 000 токопроводов, и весь этот объем будет полностью обеспечен силами АО «ССГПО», то только на ремонте электролизеров первенцу алюминиевой промышленности Казахстана, – АО «Казахстанский электролизный завод», по данным специалистов, можно будет сэкономить достаточно круглую сумму – ориентировочно 60 млн. тенге в квартал.

В качестве еще одного примера можно привести неподвижные плиты к дробилкам для измельчения пород. Ранее их также заказывали у сторонних подрядчиков, теперь намерены изготавливать силами АО «Алюминий Казахстана» и АО «ССГПО».

Таким образом удается избежать оттока выручки и денежных средств за рубеж, а также обеспечить предприятия работой.

Все выше и выше

Для поддержания достигнутой экономии эксперты рекомендуют компаниям более активно подходить к задачам повышения производительности. Примечательно, что на долю горно-металлургических предприятий в Казахстане приходится около 12% ВВП страны или почти пятая часть в общем объеме обрабатывающей промышленности.

Согласно программе новой экономической политики «Нурлы жол – Путь в будущее», предприятия горно-металлургического комплекса должны сфокусировать свое внимание не столько на увеличении производственных мощностей, сколько на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью и внедрении инновационных, наукоемких технологий.

Необходимо отметить также и тот факт, что Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг. предусмотрены разработка и реализация мер, направленных на повышение производительности труда, стимулирование спроса на внутреннем рынке и продвижение экспорта.

Несмотря на сложную ситуацию в мировом горно-металлургическом секторе, казахстанским компаниям есть, чем похвастаться. Хорошим примером может служить Павлодарский машиностроительный завод – отечественный производитель мостовых, козловых кранов, нестандартного и технологического оборудования, а также металлоконструкций.

В 2015 г. данным предприятием было произведено продукции на сумму более 1,2 млрд тенге. В 2016 г. этот объем планируется увеличить до 4,6 млрд тенге. Повысить показатели возможно за счет освоенного предприятием производства уникальных 140-тонных кранов. При их разработке за основу был принят проект ООО «Волгоградский научно-исследовательский институт технологии машиностроения». Причем, технология изготовления кранов разработана непосредственно ПМЗ и полностью адаптирована к условиям эксплуатации в Казахстане (а конкретнее, к условиям заказчика). Основными поставщиками материала и комплектующих для изготовления продукции являются как предприятия Казахстана, так и России, Германии и стран СНГ. Мощности завода позволяют в год произвести 4 таких крана.

Кстати говоря, краны планируется экспортировать, к примеру, в Россию и другие страны СНГ. Павлодарский машиностроительный завод уже имеет государственный сертификат о происхождении товара СТ-КЗ на ряд продукции, подтверждающий казахстанское содержание более 50%.

Две стороны инноваций

Эксперты, в свою очередь, также советуют применять инновации в целях сокращения расходов компании. Так руководитель международного направления «Инновации в добывающей отрасли» компании «Deloitte» в Канаде Эндрю Стюарт отмечает: «Идея заключается не в инновациях ради инноваций, а в том, чтобы найти такие способы применения инноваций, которые откроют новую эру повышения производительности и сокращения расходов. Сейчас для добывающей отрасли наступил переломный момент: она находится в процессе поиска стратегий, которые позволят извлечь из инноваций реальную выгоду».

Однако, как известно, новшества требуют жертв. В частности, для повышения производительности труда на производстве компании могут либо увеличить почасовой объем работы сотрудникам, либо начать повышать уровень механизации работ. Эти факторы могут отрицательно сказаться на трудовой занятости.

Из примечательных примеров такой напряженной в кадровом плане ситуации сразу вспоминается кризис в США. В прошлом году без работы там осталось около 68 тыс. специалистов горно-добывающего комплекса. В Штатах это явилось самым большим за последние 6 лет сокращением рабочих мест в отрасли.

Планы Китая касательно сокращения мощностей по производству стали также не отличаются оптимистичностью. По недавнему сообщению главы Исследовательского института по планированию развития металлургической промышленности Китая Ли Синьчуан, в результате сокращения производства стали свои рабочие места потеряют порядка 400 тыс. работников – и не только сталелитейных предприятий, но и компаний добывающей и перерабатывающей отрасли.

И подобная ситуация наблюдается на множестве предприятий горно-металлургического сектора во всем мире – международные компании сокращают, консервируют или и вовсе закрывают цеха, шахты, целые предприятия, в силу их убыточности и нерентабельности производства, без работы остаются тысячи людей.

В Багдаде все относительно спокойно

Что же касается ситуации в Казахстане, то и наших горняков кризис не обойдет стороной. По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития РК, в этом году под сокращение могут попасть порядка 1,5 тыс. работников промышленности и 720 специалистов горнодобывающей отрасли.

Дабы подсластить эту пилюлю, напомним, что в 2015 г., по информации Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий (АГПМ), под угрозой оказались рабочие места примерно 50 тыс. работников отрасли. Однако их удалось сохранить благодаря проведенной в августе девальвации тенге и переходу к свободноплавающему курсу национальной валюты.

Также, по данным той же АГПМ, ни одна из компаний отрасли в прошлом году не сократила заработные платы своим работникам. «Зарплаты мы не сокращали. В «АрселорМиталл» пытались, но после введения плавающего курса, они вернулись к этому вопросу, и решили не снижать. Другие попытки были, но введение плавающего курса свело эти попытки на нет, и сейчас мы не говорим вообще о каких-либо сокращениях заработных плат», – сказал по этому поводу исполнительный директор АГПМ Николай Радостовец.

Свет в конце туннеля

Подводя итоги, можно сказать, что большинство мировых экспертов с многолетним опытом, даже осознавая всю тяжесть нынешнего положения, не теряют оптимистического настроя. По их мнению, перед нами всего лишь очередной экономический цикл, разумеется, очень тяжелый, но который, тем не менее, обязательно закончится.

Произойдет это, по словам экспертов компании «Deloitte», как только перспектива нехватки сырья станет реальностью, и спрос со стороны Индии, Юго-Восточной Азии и даже Африки снова начнет превышать предложение. А до тех пор в отрасли будет наблюдаться стагнация.

«Отрасль будет сокращаться и стремиться «отсечь все лишнее». С другой стороны, компании, которые преодолеют все трудности, станут менее уязвимыми и начнут использовать новые подходы в работе. Хотя это время пока не наступило», – сказано в отчете компании о тенденциях развития сектора в 2016 г.

Читайте также