nedvijimost-v-krizis.png

5930 просмотров

«АрселорМиттал Темиртау» - цели, ожидания, тревоги

Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" не обещает значительного улучшения условий в горно-металлургической отрасли РК в 2016 г.

«АрселорМиттал Темиртау» - цели, ожидания, тревоги

«АрселорМиттал Темиртау» - цели, ожидания, тревоги

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван рассказал в своем блоге о последних событиях компании и поделился своими ожиданиями от 2016 г., которые не отличаются оптимизмом.

Так Виджай Махадеван пишет о том, насколько сложным прошлый год был как для компании «АрселорМиттал Темиртау», так и для всей горно-металлургической отрасли в целом, а условия, в которых предприятиям ГМК приходится сегодня «выживать» называет «жесткими». Это нашло отражение в финансовых результатах деятельности компании за четвертый квартал и 2015 г., обнародованных 5 февраля 2016 г.

Порадовать нечем

«К сожалению, я не могу пообещать значительного улучшения условий в 2016 году. Так, в этом году ожидания по показателю EBITDA около 4,5 млрд. долларов США, тогда как в 2015 году показатель EBITDA составил 5,2 млрд. долларов США», – пишет Махадеван.

Вместе с тем, по словам генерального директора крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Казахстана, на сегодняшний день возглавляемая им компания сделала в РК несколько важных шагов в сторону улучшения конкурентоспособности.

Где нашли, где потеряли

Махадеван рассказал о положительном влиянии девальвации национальной валюты на работу производственных подразделений компании. Помимо этого, по словам гендиректора, девальвация позволила его компании несколько сократить разрыв между «АрселорМиттал Темиртау» и российскими предприятиями. «Кроме того, мы достигли значительного улучшения в вопросах производства и себестоимости», – говорит руководитель.

Еще одним важным событием 2015 г., отмеченным Махадеваном, стало возвращение Ирана в мировую экономику, которое является для возглавляемой им компании положительным аспектом ввиду того, что «Иран исторически был одним из наших основных экспортных рынков». Отмена экономических санкций в отношении Ирана, затруднявших экспорт металлопродукции в эту страну, позволяет «АрселорМиттал Темиртау» на равных условиях конкурировать с китайскими и индийскими игроками.

Однако, в четвертом квартале 2015 г. достижения компании были практически нивелированы падением цен на металлопродукцию на $70 за тонну. Наряду с этим, предприятие по-прежнему переживает падение спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке. «Это значит, что нам предстоит еще один сложный год», – заключает глава «АрселорМиттал Темиртау».

Больной кадровый вопрос

«Я бы хотел подчеркнуть, что даже в таких сложных рыночных условиях, компания остается верной своим обязательствам. Поэтому с января 2016 года в соответствии с коллективным договором была повышена заработная плата всем сотрудникам компании. Согласно договору, часть индексации предоставляется работникам автоматически, в то время как выплата оставшейся суммы зависит от результатов деятельности компании. Поскольку в 2015 году планы по показателям EBITDA и производству конвертерной стали выполнены не были, то оставшаяся часть повышения заработной платы в этом году не выплачивается. Тем не менее, заработная плата всех сотрудников предприятия была немного увеличена», – пишет Махадеван.

Однако необходимо напомнить, что повышение зарплат в компании сопровождалось громкими скандалами. В августе 2015 г. АО «АрселорМиттал Темиртау» намеревалось урезать зарплату сотрудникам на 25%. Это повлекло за собой недовольство профсоюзов, проверки и судебные разбирательства. Однако после введения плавающего курса тенге в компании решили повременить с данным решением. Вместе с тем, девальвация, хоть и заметно улучшила финансовые показатели «АрселорМиттал Темиртау» за счет роста доходов от экспорта, сильно ударила по сотрудникам предприятия ввиду роста цен на основные продукты питания и коммунальные услуги. Это привело к тому, что в декабре порядка 30 тысяч работников компании потребовали повышения заработной платы.

В итоге, как и написал Махадеван, руководством компании было принято решение об индексации тарифных ставок и должностных окладов сотрудникам компании. С 1 января на предприятии на 6,8% увеличили действующие оклады и тарифы работников стального, угольного департаментов и нескольких ТОО, входящих в состав АО «АрселорМиттал Темиртау». В общей сложности, прибавку к зарплате получили более 30 тысяч человек. Однако, согласно коллективному договору, работодатель должен ежегодно проводить индексацию заработной платы на процент инфляции. Как пояснил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, индексация проводится независимо от того, хотят того в компании или нет и не касается требования профсоюзов о повышении заработной платы.

Необходимо отметить, что в последние годы в АО «АрселорМиттал Темиртау» наблюдается отток персонала. Так в начале 2015 г. на металлургическом предприятии компании работали 13 889 человек, а в декабре 2015 г. – 13 009 человек.

Вместе с тем, г-н Махадеван отмечает, что компания сможет добиться успеха только благодаря целеустремленности и приверженности сотрудников. «Я понимаю, что работники АО «АрселорМиттал Темиртау» переживают не лучшие времена, но я очень признателен им за вклад в развитие компании, за преданность своему делу. Проанализировав результаты недавно проводившегося в компании опроса, мы выяснили, что сотрудники не всегда согласны с некоторыми из решений, принимаемых руководством компании. Скажу откровенно, иногда приходится принимать непопулярные решения, которые, тем не менее, являются единственно верными для создания устойчивого бизнеса. Однако нам очень важно знать мнение сотрудников компании, поскольку в этом случае становится понятным ряд важных направлений, требующих улучшения. Я лично стараюсь понять мнение и интересы наших сотрудников и пытаюсь использовать все возможности для того, чтобы улучшить ситуацию», – отметил в своем блоге гендиректор.

Амбициозные планы

Махадеван также рассказал о стратегии возглавляемой им компании в плане улучшения производственных показателей.

«Мы продолжим работать на трех доменных печах с оптимальной нагрузкой, что обеспечит надежность и устойчивость производства, поможет увеличить долю нашего присутствия на внутреннем рынке и повысит объем продаж на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Мы планируем повысить доход от реализации путем увеличения ассортимента продукции нашей компании, а также продолжим упорно трудиться над сокращением затрат, так как нам необходимо уменьшить разрыв по уровню производительности между нашими и российскими предприятиями. Показатели компании по производству конвертерной стали и отгрузке за 2015 год остались на уровне 2014 года, тогда как рыночная цена тонны металлопродукции упала на 147 долларов. В этом году мы планируем увеличить производство стали на 14% и объем продаж на 17% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, в планах компании проведение модернизации аглопроизводства и четвертой доменной печи», – делится автор публикации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif