Количество VS качество. Позиция «Казагромаркетинга»

Опубликовано
В «Казагромаркетинге» считают нецелесообразным производство в стране всех необходимых товаров

Председатель правления «Казагромаркетинга» Арсен Керимбеков считает, что нет ничего страшного в импорте в Казахстан продуктов из соседних стран. По его мнению, наоборот, нецелесообразным является стремление пытаться производить в стране все и сразу

Топ-менеджер «Казагромаркетинга» назвал замену политики импортозамещения политикой экспортоориентированности шагом на пути к устойчивому производству. Однако, по его мнению, желание выпускать в стране всю необходимую продукцию с перспективой продажи ее за рубеж является недоразвитой схемой.

«Мы все (страны региона – «Къ») находимся на стадии недоразвитости. Вместо того, чтобы производить то, что хорошо получается у казахстанцев или узбекистанцев, мы производим немного зелененький виноград, узбекистанцы — немного слабенький хлеб, и пока от этого нет толку. Надо делать каждый что умеет и друг другу продавать. И тогда экспорт будет стабильный и не будет зависеть от валюты», – прокомментировал Керимбеков.

По его мнению, продукция, которую и нужно выращивать в стране и предлагать на экспорт соседям, будет определена рынком в ходе естественного отбора. «Экспорт чем хорош – если у вас этот товар берут для поставок, значит, дома он точно будет продаваться. Выигрывать за счет массовой девальвации – мы провели, Узбекистан провел, в Кыргызстане плачут, что не провели – нельзя. Если товар хороший, то он все равно идет (на экспорт – «Къ»)», – разъяснил спикер.

Представитель «Казагромаркетинга» поделился своим мнением касательно поддержки правительством отраслей, которые не могут развиваться самостоятельно.

«Страны кернской группы договорились не субсидировать то, что у них не растет. Вот и Казахстан в этом году впервые говорит: «Может, мы не будем субсидировать то, что и так растет или не растет? Давайте помогать тем, кто птицефабрики строит». Им возмещают 30% затрат, и люди говорят: «Вот это нормально», – заявил Керимбеков, поддерживая данную позицию.

Спикер отметил, что в Казахстане с каждым годом увеличивается потребление мяса птицы. Так два года назад объем внутреннего потребления составлял 200 тыс. тонн, а на сегодняшний день эта цифра достигает уже 300 тыс. тонн.

«Если брать опыт небольших европейских стран, то Казахстан будет потреблять примерно 500 тыс. тонн мяса птицы. Сейчас мы выпускаем 160 тыс. тонн. Сколько тогда можно построить фабрик, и вместо зерна продавать мясо птицы? Тогда у нас и денег в 3-4 раза больше останется», – выразил он свою позицию.

Но вместе с тем, яичных фабрик, по словам топ-менеджера «Казагромаркетинга», в Казахстане достаточно. Поэтому государственные субсидии предпринимателям, решившим занять эту нишу, выплачивать не будут.

«Это все этапы. Через пять лет и это будет смешной этап, я надеюсь. Но если мы через пять лет останемся на этом же уровне, будущее будет плохое», – резюмировал Керимбеков.

Справка: Кернская группа – ассоциация стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции. В ее состав входят 20 стран: Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Парагвай, Перу, Филиппины, ЮАР, Таиланд, Уругвай и Вьетнам. Основной целью группы является содействие развитию свободной торговли сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также