3509 просмотров
3509 просмотров

Эксперты обсудят обвал цен на нефть

Влияние обвала цен на нефть на экономическую ситуацию в прикаспийских государствах обсудят эксперты из Казахстана, Азербайджана и России

Эксперты обсудят обвал цен на нефть

Эксперты обсудят обвал цен на нефть

27 января 2015 г., в 14:00 в Международном пресс-центре «РИА Новости» в Астане состоится видеомост Москва-Астана-Баку на тему «Обвал цен на нефть: влияние на экономическую ситуацию в прикаспийских государствах».

Напомним, в опубликованном в середине января ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства допускается дальнейшее снижение цен на нефть. Причиной этого может стать выход на мировой энергетический рынок Ирана после снятия с него санкций, а также замедление темпов роста спроса на сырье в целом.

Падение цен на черное золото, продолжившееся в начале 2016 г., уже спровоцировало экономические трудности, которые в первую очередь коснулись стран-экспортеров энергоресурсов. В МЭА типичным для всех прикаспийских государств сценарием считают девальвацию национальной валюты и, как следствие этого, необходимость корректировки бюджетных расходов на текущий год.

Как известно, Россия сокращает бюджетные расходы на 10%. Правительство Азербайджана вынуждено принимать меры для восстановления доверия к национальной валюте, переживающей рекордное падение на фоне высоких девальвационных ожиданий населения и компаний. В Казахстане также заговорили о корректировке бюджетных процессов. Как сказал в своем недавнем интервью РИА Новости премьер-министр РК Карим Масимов, бюджет на 2016 г. планировали из расчета $40 за баррель, однако, были рассмотрены и худшие сценарии – в 30, 25, 20 и 16 долларов. На данный момент, по словам Масимова, данные сценарии тестируются, а окончательное решение о сокращении бюджета будет принято в феврале.

Эксперты обсудят актуальные цены на нефть, их влияние на экономику, тенденции и прогнозы с учетом снятия санкций с Ирана.

Участники видеомоста в Москве:

— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин СИМОНОВ;

— начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав КУЛАГИН.

В Астане:

— директор филиала Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Жангельды ШИМШИКОВ;

— заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар ТУКАЕВ.

В Баку:

— ведущий научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Маис ГЮЛЬАЛИЕВ;

— директор Центра нефтяных исследований Ильхам ШАБАН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер