3362 просмотра
3362 просмотра

Аграриев профинансировали на 450 млрд. тенге

За 15 лет работы АО "Аграрная кредитная корпорация" выдала кредитов на 450 млдр. тенге

Аграриев профинансировали на 450 млрд. тенге

Аграриев профинансировали на 450 млрд. тенге

Подводя итоги за 15 лет деятельности, АО «Аграрная кредитная корпорация» сообщила, что общая сумма кредитов сельхозтоваропроизводителям превысила 450 млрд. тенге.

25 января 2016 г. исполнилось ровно 15 лет с момента создания АО «Аграрная кредитная корпорация» со 100-процентным участием государства в его уставном капитале.

Основной целью «Аграрной кредитной корпорации» является содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли. А достижение этой цели происходит именно путем развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса РК.

Изначально Корпорация функционировала как специализированный финансовый институт по созданию эффективной системы кредитования сельхозпроизводства через систему кредитных товариществ (КТ).

Но за 15 лет опыта по поддержке АПК в Казахстане в каждом сельском районе страны была создана уникальная система кредитных товариществ.

В первый год работы Корпорации было создано 18 КТ, в которые вошли 833 участника. Но на сегодняшний день действуют уже 171 КТ, обединившие порядка 12 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Через систему КТ были профинансированы заемщики на сумму более 158 млрд. тенге. А сумма кредитов, выданных субъектам АПК напрямую, составила за 15 лет порядка 300 млрд. тенге.

В настоящее время «Аграрная кредитная корпорация» участвует в реализации отраслевой программы по развитию АПК «Агробизнес-2020», а также финансирует проекты на развитие животноводства по программе «Сыбаға» для увеличения поголовья крупного рогатого скота и улучшения его породного состава. Помимо этого, Корпорация также начала кредитовании селхозтоваропроизводителей на приобретение мелкого рогатого скота по программе «Алтын асық», увеличение поголовья лошадей по программе «Құлан» и строительство инфраструктуры обводнения пастбищ.

Корпорация также принимает участие в развитии производства и переработки различной сельхозпродукции и фондирует банки второго уровня для последующего кредитования субъектов АПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер