7679 просмотров
7679 просмотров

В РК одобрили новый закон «Об использовании атомной энергии»

В Сенате Парламента РК одобрили новую редакцию закона «Об использовании атомной энергии»

В РК одобрили новый закон «Об использовании атомной энергии»

В РК одобрили новый закон «Об использовании атомной энергии»

Законопроект «Об использовании атомной энергии» был одобрен депутатами Сената Парламента РК на пленарном заседании 24 декабря 2015 г. Данный документ устанавливает категории радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения.

Министр энергетики РК Владимир Школьник отметил, что действующий закон на данный момент уже устарел: «Действующий Закон «Об использовании атомной энергии» принят более 15 лет тому назад, на основе уровня знаний, опыта, состояния атомной промышленности, применения ядерных технологий в республике, имеющегося на тот период времени. В настоящее время в Казахстане имеется 5 ядерных установок, 4 хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующего излучения, которые используются в медицине, промышленности, науке. За прошедший период выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Увеличивается количество организаций и предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии».

Кроме того, министр отметил, что за прошедшие годы Казахстан присоединился к ряду международных конвенций в атомной сфере. В этой связи существует необходимость реформирования законодательства в сфере использования атомной энергии. Однако, поправки, предлагаемые в действующий закон, превышают половину его объема. В этой связи была разработана новая редакция законодательного акта.

Данный законопроект предусматривает установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности, порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, а также требования для предприятий, работающих в данной сфере.

Помимо этого, сенаторами были рассмотрены и одобрены в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство. В частности, они предусматривают особые условия выдачи лицензий на право занятия деятельностью в сфере использования атомной энергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city