1 просмотр

В «Deloitte» рассказали, чего ждать компаниям добывающей отрасли

Эксперты рассказали, какие задачи предприятиям горнодобывающей отрасли следует решить в 2016 г., чтобы достигнуть успеха в будущем

В «Deloitte» рассказали, чего ждать компаниям добывающей отрасли

В «Deloitte» рассказали, чего ждать компаниям добывающей отрасли

«Сейчас для горнорудной отрасли не самые лучшие времена», - говорит Даулет Куатбеков, партнер по аудиту компании «Deloitte» в Каспийском регионе. Действительно, низкие цены на сырье, снижение качества руды, резкое падение спроса (в особенности, со стороны Китая) – все эти факторы усугубляют нехватку капитала и подводят добывающие компании к сокращению расходов на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем, остаются крайне высокими ожидания акционеров компаний, а также нормативные требования и уровень налогового бремени.

Однако, эксперты «Deloitte» считают, что нынешний цикл спада в горнорудной отрасли скоро закончится, уступив место подъему. Но для этого добывающим компаниям следует хорошо подготовиться и решить ряд проблем, присущих данной отрасли. В частности, предлагается под новым углом взглянуть на традиционные представления об оперативной деятельности в таких областях, как трудовые отношения, инвестиции в технологии, диверсификация активов, взаимоотношения с заинтересованными участниками отрасли, привлечение финансирования, разведка месторождений, слияния и поглощения, а также охрана труда.

И некоторые наиболее дальновидные компании уже начали совершенствовать свои операционные процессы, повышать производительность и внедрять инновационные технологии, готовясь к грядущему повышению спроса на сырье. Надо отметить, эксперты «Deloitte» прогнозируют, что спрос может превысить предложение, причем, произойдет это, когда фактор нехватки сырья из угрозы станет реальностью. Это также ознаменует завершение нынешнего спада.

Вместе с тем, в «Deloitte» допускают и то, что некоторые из уже произошедших в минерально-сырьевом изменений сохранят свое действие в течение длительного периода. Так, например, перемены в китайской экономике могут изменить динамику мировой добывающей отрасли на многие годы вперед. А изменение мирового энергобаланса постепенно приведет к тому, что добывающие компании будут вынуждены пересмотреть структуру своих активов. Также, по мнению экспертов «Deloitte», по мере расширения понятия корпоративного и личного благосостояния добывающим компаниям потребуется скорректировать свои программы по охране труда, а также выработать более эффективные стратегии взаимодействия с акционерами.

Особый акцент в «Deloitte» сделали на том, что в условиях жесткой конкуренции на рынке горнорудной отрасли успех с большей вероятностью ожидает те компании, которые регулярно изучают передовой опыт, стимулируют внедрение инноваций и принимают смелые решения по всему диапазону своей деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city