4974 просмотра
4974 просмотра

Уголь VS зеленая энергетика

Переход на альтернативные источники энергии грозит смертью угольной промышленности

Уголь VS зеленая энергетика

Уголь VS зеленая энергетика

«Сейчас для горнорудной отрасли не самые лучшие времена», – говорит Даулет Куатбеков, партнер по аудиту компании «Deloitte» в Каспийском регионе. Действительно, низкие цены на сырье, снижение качества руды, резкое падение спроса (в особенности, со стороны Китая) – все эти факторы усугубляют нехватку капитала и подводят добывающие компании к сокращению расходов на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем, остаются крайне высокими ожидания акционеров компаний, а также нормативные требования и уровень налогового бремени.

Однако, эксперты «Deloitte» считают, что нынешний цикл спада в горнорудной отрасли в конечном итоге закончится, уступив место подъему. Но для этого добывающим компаниям следует хорошо подготовиться и решить ряд проблем, присущих данной отрасли.

Одной из таких проблем является неизбежное изменение баланса энергоносителей в пользу возобновляемых источников энергии. И, в первую очередь, это ударит по угольной промышленности, перспективы которой международные тенденции к переходу на зеленую энергетику омрачают уже много лет.

«Несмотря на то, что ископаемое топливо продолжает играть важную роль в структуре мирового энергобаланса, переход на альтернативные источники электроэнергии неизбежен», – сказано в кратком обзоре тенденций развития компаний добывающей отрасли на 2016 г., подготовленном «Deloitte».

В качестве примера в «Deloitte» привели такого крупного производителя электроэнергии, как Китай. В 2014 г. спрос на уголь там упал на 3%, в то время как производство электричества увеличилось на 3,8%. «Страна двигается от электричества, произведенного за счет угля, к другим альтернативным производствам, таким, как солнечная, ветряная и ядерная энергия», – комментирует это Даулет Куатбеков.

Интересен также и тот факт, что в ближайшие годы Китай планирует увеличить ежегодное производство ветряной электроэнергии с 96 ГВт до 200 ГВт, а солнечной – с 28 ГВт до 100 ГВт.

Согласно прогнозам Deutsche Bank, если сейчас предложение угля в мире уже превышает спрос на 30 млн. тонн, то к 2018 г. эта цифра возрастет до 68 млн. тонн.

Однако, для предприятий, занимающихся углем, не все так плачевно. «Хоть и говорят, что угольный бизнес умирает, все равно есть очень много стран, где промышленность неразвита либо находится на стадии развития. Это Африка, Южная Америка, ряд таких азиатских стран, как Индия, Иран и прочие», – говорит Д. Куатбеков. По его словам, для развития этим странам нужны электростанции, и самый оптимальный вариант – это станция, работающая на угле, которую можно построить быстро и сравнительно недорого. «Все равно потребление угля будет расти на 2,1% каждый год. То есть угольный бизнес будет еще в силе как минимум до 2040 г.», – резюмирует эксперт.

Но все же изменение мирового энергобаланса постепенно приведет к тому, что добывающие компании будут вынуждены пересмотреть структуру своих активов. «Deloitte» советует сделать ставку на уран для атомных электростанций и на сырье, используемое для производства батарей питания. Ведь с большой долей вероятности переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии увеличит спрос на эти ресурсы.

Чтобы подготовиться к изменениям, «Deloitte» советует добывающей отрасли тщательно проанализировать тенденции глобального энергетического спроса, диверсифицировать добычу сырья, пересмотреть свою энергетическую стратегию и продумать свои действия применительно к выплатам за выбросы диоксида углерода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city