3105 просмотров
3105 просмотров

Туркмения приступила к строительству газопровода

В Туркмении начали строительство первого участка газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия

Туркмения приступила к строительству газопровода

Туркмения приступила к строительству газопровода

13 декабря Туркмения приступила к строительству участка газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который станет самым большим проектом, соединяющим Центральную и Южную Азию.

Торжественная церемония закладки трубопровода состоялась возле г. Мары на востоке Туркмении. В мероприятии приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари. Они приняли участие в символической закладке фундамента первого предприятия по переработке газа и сварке первого стыка трубы, а также поставили автографы на первой трубе газопровода.

Газопровод ТАПИ будет брать свое начало от самого крупного газового месторождения Туркмении Галкыныш. Оно также будет являться ресурсной базой ТАПИ, на сегодняшний день уже начат третий этап его освоения, который будет вести японо-турецкий консорциум компаний — JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda, Sojitz, Chalik Group и Ronesans.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит около 1814 километров. Он пройдет через г. Герат и г. Кандагар в Афганистане, через пакистанские города Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

По территории Туркменистана пройдут 214 км магистрали, строительство данного участка будут вести госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Еще 773 км магистрали пройдут по территории Афганистана, оставшиеся 827 км – по территории Пакистана.

Мощность газопровода составит 33 млрд. кубометров природного газа в год или 90 млн. кубометров в день. По словам Бердымухамедова, строительство газопровода ТАПИ будет завершено в декабре 2019 г. Проект рассчитан на 30 лет эксплуатации, а его строительство обойдется в сумму порядка $7,6 млрд.

Выступая на торжественном мероприятии по случаю начала строительства ТАПИ, глава Туркмении подчеркнул, что реализация данного проекта принесет не только большие выгоды экспортерам газа, транзитным странам и потребителям, но и даст мощный импульс укреплению мира, стабильности, а также развитию международного сотрудничества в регионе.

Мохаммад Ашраф Гани также отметил, что ТАПИ объединит страны региона, а его благотворное влияние скажется на пространстве от Бенгальского залива до Каспийского моря. Президент Афганистана также сказал, что ТАПИ будет самым большим проектом, который свяжет Центральную и Южную Азию и реализацией этого проекта участники сообщают миру о своей политической воле улучшить жизнь людей.

По словам премьер-министра Пакистана, строительство газопровода ТАПИ откроет невиданные перспективы экономического сотрудничества в регионе.

Необходимо сказать, что проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США, а также таких международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city