4427 просмотров
4427 просмотров

Строительство АЭС в РК не за горами

Корпорация "Росатом" и Министерство энергетики РК надеются заключить соглашение о строительстве в Казахстане АЭС в ближайшее время

Строительство АЭС в РК не за горами

Строительство АЭС в РК не за горами

Государственная корпорация "Росатом" и Министерство энергетики РК обсудили вопрос подписания соглашения о строительстве на территории Казахстана атомной электростанции (АЭС).

По словам президента компании «Росатом – Международная сеть» Александра Мертена, Казахстан и Россия подошли к соглашению об АЭС «достаточно близко». Поскольку многие вопросы уже решены, оно может быть подписано в ближайшее время. Об этом глава «Росатома» заявил на встрече с журналистами, прошедшей 3 декабря в Астане.

Среди открытых вопросов все еще остается местоположение будущей АЭС. Как сообщалось ранее вице-министром энергетики РК Бакытжаном Джаксалиевым, для строительства АЭС рассматриваются две перспективные площадки. Первая находится на юго-западе озера Балхаш, а вторая – в районе города Курчатов (Восточно-Казахстанской области).

Напомним, проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС был завизирован главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и министром энергетики РК Владимиром Школьником в сентябре 2014 г.

А.Мертен выразил надежду на скорейшее подписание данного соглашения. «Если такое соглашение будет подписано, то «Росатом» будет в полном объеме работать над этим проектом в плане проектирования и строительства, а также производства оборудования ядерного острова», – заявил он.

При этом президент «Росатома» добавил, что с учетом развитой промышленности Казахстана, производство оборудования для АЭС, а также строительно-монтажные работы в основном будут проводиться за счет казахстанских ресурсов: «Работы будут вестись местными специалистами и компаниями. Нет смысла везти их из России, когда здесь есть специалисты и мощности, которые это могут сделать».

По мнению В.Школьника, соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в течение одного-двух лет. «Все зависит от ситуации с энергобалансом нашей страны. Сейчас основная проблема заключается в том, что Казахстан имеет избыточные электрические мощности», – пояснил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city