3270 просмотров
3270 просмотров

Ставка на Тенгизшевройл и Кашаган

М.Мирзагалиев рассказал о планах министерства энергетики на месторождения Кашаган и Тенгизшевройл

Ставка на Тенгизшевройл и Кашаган

Ставка на Тенгизшевройл и Кашаган

До 38 млн. тонн в год могут увеличиться объемы добычи нефти в связи с расширением Тенгизского месторождения. Об этом 8 декабря 2015 г. на расширенном заседании Правительства заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«В сфере добычи ожидается принятие партнерами окончательного решения по вопросу финансирования будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл», это позволит увеличить добычу нефти с 26 до 38 млн. тонн в год, и на период строительства создать порядка 20 тысяч рабочих мест» - сказал Мирзагалиев.

Кроме того, по его словам, работа по замене трубопроводов на месторождении Кашаган, идет с опережением графика. Процесс коммерческой добычи нефти на Кашагане будет возобновлен к концу 2016 г., а уже к 2020 г. годовые объемы добычи достигнут 13 млн. тонн.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 г., но всего несколько недель спустя была приостановлена из-за обнаруженной утечки попутного газа. Причиной назвали растрескивание 93-километрового трубопровода под воздействием сульфидных соединений, которое могло возникнуть из-за серьезных ошибок при проектировании.

Кстати говоря, проектирование на месторождении, по словам Мирзагалиева, уже завершается. А к 2018 г. ожидается принятие инвестиционного решения о переходе к реализации будущего расширения Кашагана. «Это позволит сохранить достигнутый уровень добычи в долгосрочной перспективе, а также создать дополнительные рабочие места», - прокомментировал вице-министр.

По оценкам компании «NorthCaspianOperatingCompany», ведущей разработку месторождения, его извлекаемые запасы нефти составляют 11 млрд. баррелей, а общие геологические запасы сырья - 35 млрд. баррелей. Кашаган считается самым крупным месторождением нефти в мире после месторождения Прудо-Бэй на Аляске, открытого в 1968 году.

В дополнение отметим, что Мирзагалиев назвал основные задачи, стоящие перед министерством энергетики в нефтегазовом секторе. Это «безусловное выполнение всех намеченных производственных планов и инвестиционных программ, а также нивелирование возможных случаев высвобождения работников нефтегазовой и сервисных отраслей».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo