1 просмотр

Сколько мяса и зерна экспортирует РК?

Вице-министр сельского хозяйства озвучил цифры по итогам 11 месяцев 2015 г.

Сколько мяса и зерна экспортирует РК?

Сколько мяса и зерна экспортирует РК?

За 11 месяцев 2015 г. казахстанские производители экспортировали более 13 тыс. тонн мяса. Об этом вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев сообщил 22 декабря на первом заседании международного координационного комитета экспортеров и инвесторов.

«По состоянию на 1 декабря осуществлен экспорт всех видов мяса в объеме 13,4 тысячи тонн, в том числе из них 4,5 тысячи тонн говядины, около 7 тысяч тонн мяса птицы, около 2 тысяч тонн свинины, около 2 тысяч тонн конины и где-то порядка около 0,94 тысячи тонн баранины», - сказал Кошербаев.

Для сравнения, в 2014 г. общий экспорт мяса и мясопродуктов составил около 12 тыс. тонн.

Наибольший объем экспорта мяса, по словам вице-министра, приходится на Россию и Китай. При этом общий объем импорта одной только говядины в эти страны составляет 1 млн. тонн на сумму более $4 млрд.

Экспортный потенциал казахстанского зерна в нынешнем маркетинговом году в Минсельхозе оценивают в 7,5 млн. тонн. «Несмотря на сложные погодные условия, по оперативным данным областей в этом году собрано более 20 миллионов тонн зерна в первоначальном весе при урожайности 13,5 центнеров с гектара», - добавил Кошербаев

«Мы думаем, что поставки нашего казахстанского зерна увеличатся, поскольку мы через Китай сможем доставлять зерно в страны Юго-Восточной Азии. В перспективе казахстанские компании намерены увеличить свое присутствие на китайском рынке, а также наращивать объемы отгрузки зерна в Иран и через территорию этого государства в страны Персидского залива», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city