1 просмотр

Сила в единстве

Преимущества объединения субъектов АПК в сельскохозяйственные кооперативы обсудили в ходе круглого стола

Сила в единстве

Сила в единстве

Правительство ищет новые способы стимулирования объединения сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Одним из таких стимулов станет редактирование для кооперативов 70% налогов.

Об этом министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заявил 5 декабря 2015 г. в ходе круглого стола «Кооперация сельхозтоваропроизводителей в АПК Казахстана. Проблемы и перспективы», прошедшего в рамках рабочей поездки министра в Атыраускую область.

«Вопрос развития кооперации очень важен и актуален для сельскохозяйственной отрасли. Во всем мире сельхозтоваропроизводители решают свои производственные потребности через кооперацию, и в Казахстане тоже настал черед, когда мы должны уделить внимание и дать новый импульс развитию кооперации», - сказал глава МСХ.

Напомним, 29 октября 2015 года Президент РК подписал Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», который вступит в силу с 1 января 2016 г. Данный закон обеспечивает основу для экономического объединения различных сельскохозяйственных производителей. Как отметил Мамытбеков, данный закон был разработан в соответствии с поручением Главы государства. А в разработке приняли участие как депутаты Парламента РК, так и представители бизнес-ассоциаций и эксперты мирового уровня.

«Мы постарались, чтобы в этом законе были учтены все те наработки, которые существуют в мировой кооперации. Новый закон, который был подписан Главой государства, решил ряд существенных проблем, существенно тормозивших процесс кооперации сельскохозяйственной отрасли. Среди них - отсутствие возможности распределения прибыли, невозможность участия юридических лиц в сельскохозяйственной кооперации», - добавил министр.

Мамытбеков также сообщил, что на законодательном уровне были решены моменты по прозрачности деятельности кооперативов, а также определена обязательность проведения ими ежегодного аудита.

Еще одним важным для аграриев моментом, о котором говорилось в ходе круглого стола, стал вопрос налогообложения. По словам главы Минсельхоза, уже были решены вопросы налогового стимулирования сельхозкооперативов через внесение поправок в Налоговый кодекс. Так изменения, предусматривающие льготы для коопераций, коснутся 70% существующих налогов.

«Мы видим, что есть очень хорошие результаты кооперации. С начала года по инициативе «КазАгро» и Банка Астаны созданы региональные кооперативы фермеров, для того чтобы решать их потребительские нужды в области финансирования. И через ряд моментов решены вопросы беззалогового финансирования фермеров для весенне-полевых работ, и мы видим, что результаты очень хорошие», - заключил Мамытбеков.

В подтверждение слов министра относительно хороших результатов, управляющий директор АО «Банк Астаны» Максим Юн привел статистику. По его словам, выручка от реализации сельхозпродукции инновационного проекта АПК составила 5,8 млрд. тенге. «После погашения средств зерновые холдинги заработали около 3,3 млрд. тенге. В среднем, в пересчете на одно фермерское хозяйство это около 33 млн. тенге», - добавил Юн.

По словам управляющего директора АО «Банк Астаны», в рамках совместного проекта было создано 2 региональных зерновых холдинга - в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Данные холдинги объединили 100 фермерских хозяйств, которые засеяли около 200 тыс. гектаров. Урожай превысил 200 тыс. тонн, а общая сумма финансирования в рамках проекта составила почти 2,5 млрд тенге.

Кроме того, Максим Юн сообщил, что пилотный проект по созданию фермерских кооперативов объединил в себе очень удобные условия для коммерческого кредитования: «Используя обширный мировой опыт, мы совместно с нашим партнером, Национальным холдингом «КазАгро» предложили уникальный, с нашей точки зрения, продукт для финансирования сельского хозяйства. Во-первых, это беззалоговое кредитование. То есть сумма финансирования достигает 12 тыс. тенге на гектар. Во вторых, беспрецедентно низкая процентная ставка, порядка 7,41%, что в разы ниже стандартных условий коммерческого кредитования».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo