7530 просмотров
7530 просмотров

Сенат РК одобрил закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Новый законопроект призван регулировать сферу производства и оборота драгоценных металлов и камней

Сенат РК одобрил закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Сенат РК одобрил закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

24 декабря 2015 года депутаты Сената Парламента РК приняли закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также пакет сопутствующих поправок в действующее законодательство.

Основными целями законопроекта являются формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов и камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными металлами и камнями, а также гармонизация национального законодательства и создание условий для развития ювелирной промышленности в Казахстане.

Данным законом предусматривается определение компетенций правительства, Национального банка РК, а также уполномоченного органа в области оборота драгоценных металлов и камней и установления ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

Кроме того, предусматривается приоритетное право государства на заключение сделок по приобретению аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками в результате переработки, для пополнения активов Нацбанка в драгоценных металлах.

Также законопроектом вводятся понятия «драгоценные камни», «аффинированное золото», «пороговое значение содержания вредных примесей и драгоценных металлов в сырьевых товарах, содержащих драгоценные металлы».

Из других нововведений, предусмотренных законом, введение обязанности по опробованию и клеймению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые производятся и реализуются на территории Казахстана.

Кроме законопроекта «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», сенаторы на пленарном заседании одобрили в двух чтениях сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней». Данный закон призван помочь сформировать единую законодательную базу, направленную на регулирование общественных отношений в сфере операций с драгоценными металлами и камнями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city