3049 просмотров
3049 просмотров

Призыв Минсельхоза кооперироваться был услышан

9 мелких фермерских хозяйств Акмолинской области получили консультации НПП "Атамекен" и объединились в кооператив

Призыв Минсельхоза кооперироваться был услышан

Призыв Минсельхоза кооперироваться был услышан

В Шортандинском районе Акмолинской области 9 мелких фермерских хозяйств объединяются в кооперацию.

Как известно, вопрос объединения крестьянских хозяйств в кооперативы в настоящее время обсуждается весьма активно. Министерством сельского хозяйства совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» ведется работа по просвещению населения и разъяснению фермерам преимуществ коопераций.

Так, например, представитель Палаты предпринимателей Акмолинской области Асель Сыздыкова особо отмечает различные экономические преимущества, имеющиеся у кооперативов: «Мелкие фермы, объединившись, смогут получить доступ к средствам льготного кредитования. А это позволит в дальнейшем не только улучшить материально-техническую базу, но и повысить качество сельскохозяйственных земель».

Оказываемые НПП консультации помогли объединиться в кооперацию девяти фермерским хозяйствам аульного округа Бойзагыр Шортандинского района Акмолинской области. Мелкие крестьянские хозяйства, по словам их глав, уже давно вынашивали эту идею, но сталкивались с рядом препятствий при ее реализации. Среди них были как сомнения, так и большая загруженность, непонимание отдельных требований норм законодательства в части оформления документации и отсутствие юридического сопровождения.

Реформирование законодательства стало для фермеров импульсом к действию. Напомним, 29 октября 2015 года Президент РК подписал Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», который вступит в силу с 1 января 2016 г.

Обратившись в Шортандинский филиал региональной палаты, фермеры села Ключи изъявили свое желание объединиться, а также запросили оказание правовой помощи. Изучив суть обращения, эксперты палаты предпринимателей взяли его под свое сопровождение и подготовили документы, необходимые для регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива. Также палата предоставила фермерам необходимую им информацию о существующих мерах государственной поддержки.

Подробнее о них рассказал Темербек Алгазин, директор Шортандинского филиала РПП: «Как известно, в 2016 году государство намерено удешевить лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, взяв на себя выплату ставки вознаграждения до 10%, по приоритетным направлениям лизинг составит порядка 2%. Также планируется возмещение затрат на строительство сельскохозяйственных объектов: складов, животноводческих баз, элеваторов — до 30%, увеличение субсидий на приобретение элитных семян первой репродукции с 24 тыс тенге за одну тонну до 40 тысяч. Также рассматривается вопрос увеличения субсидирования на покупку семян до 10% площадей».

Необходимо отметить, что фермеры Акмолинской области – далеко не единственные, кто уже объединил свои силы. По словам Бауржана Касенова, советника председателя правления национального холдинга «КазАгро», с начала 2015 г. перед посевной кампанией в основных зерносеющих регионах страны - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях - объединились в 3 кооператива 113 малых и средних хозяйств. На это фермеров воодушевила разработанная Нацхолдингом новая схема беззалогового финансирования кооперативных объединений через банки второго уровня.

«В послании Президента было отмечено, что не более 50% имеют доступность к финансовым инструментам «КазАгро», поэтому мы над этим работаем, максимальный должен быть охват, в том числе и беззалоговое кредитование. То есть, работая в части развития потенциала именно кооперативного движения, мы можем выйти на 100% охват всех участников, независимо крупные это или мелкие», - прокомментировал Касенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city