1 просмотр

Первая медь Актогая

На Актогайском месторождении группой KAZ Minerals произвели первую партию катодной меди из окисленной руды

Первая медь Актогая

Первая медь Актогая

На месторождении Актогай группой KAZ Minerals была произведена первая катодная медь из окисленной руды. Планируется в течение полугода вывести комплекс по ее переработке на производственную мощность в 15 тысяч тонн катодной меди в год.

Как отметил председатель правления Группы KAZ Minerals Олег Новачук, это событие является важным шагом для компании, в целях которой дальнейшая реализация имеющегося потенциала: «Мы рады заявить о получении первой меди с наших проектов роста и начале производства катодной меди из окисленной руды на месторождении Актогай. Другой наш проект, Бозшаколь, будет готов к производству медного концентрата в соответствии с графиком, в первом квартале 2016 года. Обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды будет запущена на Актогае в 2017 году».

Актогайское месторождение расположено в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области и занимает 4-ое место в мире по запасам меди. Срок эксплуатации этого рудника составляет более 50 лет. История проекта началась в декабре 2012 г., когда он получил одобрение совета директоров Группы KAZ Minerals. Строительные работы стартовали в первые месяцы 2013 г., а уже в июне 2015 г. на площадку кучного выщелачивания поступила первая окисленная руда. После этого последовали стадии орошения отвалов, жидкостной экстракции и электролиза. Как сообщают в компании, добыча и переработка окисленной руды на Актогайском горно-обогатительном комбинате будет вестись в течение порядка 11 лет.

В данный момент продолжаются, согласно графику, строительные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды. Уже в 2017 г. планируется осуществить ввод фабрики в эксплуатацию и начать производить из сульфидной руды первый медный концентрат.

В первые 10 лет работы фабрики в компании планируется производить 90 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тыс. тонн катодной меди в год с участка окисленной руды. А предполагаемая денежная себестоимость в первые 10 лет после ввода фабрики в эксплуатацию составит 110-130 центов США/фунт (исходя из цен 2015 г.). При этом операционные затраты Актогайского месторождения считаются конкурентными среди международных медедобывающих проектов.

Как сказал г-н Новачук, помимо Актогая группа реализует еще один основной проект роста – Бозшаколь. Третий проект – Коксай – в данный момент находится на стадии концептуальной проработки. Реализация данных проектов роста позволит компании значительно увеличить объемы производства в отрасли. Это может преобразовать KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo