3030 просмотров
3030 просмотров

Норвегия участвовала в передаче уранового сырья из Казахстана в Иран

Норвегия предоставила $6 млн для оплаты уранового материала и его транспортировки из Казахстана в Иран

Норвегия участвовала в передаче уранового сырья из Казахстана в Иран

Норвегия участвовала в передаче уранового сырья из Казахстана в Иран

60 тонн обогащенного уранового концентрата при участии Норвегии передали из Казахстана в Иран. Передача состоялась в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом.

Об этом 29 декабря сообщили в МИД Норвегии. В заявлении министерства сказано, что Норвегия предоставила для оплаты самого уранового материала и его транспортировки $6 млн. Также норвежские эксперты участвовали в проверке и контроле отправленного 27 декабря груза. В обмен на сырье Иран передал России часть своего обогащенного урана.

«Уменьшение объема обогащенного урана является ключевой частью соглашения по иранской ядерной программе», - заявил министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде, которого цитирует немецкое информационное агентство DPA.

29 декабря МИД России сообщил, что из Ирана были вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Напомним, 15 июля 2015 г. группа 5+1 (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры, начавшиеся еще в 2005 г. завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана ранее введенные санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. Отметим, что в рамках ограничений иранской ядерной программы запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city