3283 просмотра
3283 просмотра

Нефть растет в цене по ходу заседания ОПЕК

Мировые цены на нефть растут на фоне проходящего в Вене заседания ОПЕК, поскольку ожидается снижение квоты на добычу

Нефть растет в цене по ходу заседания ОПЕК

Нефть растет в цене по ходу заседания ОПЕК

В ожидании решения заседания Организации стран-экспортеров нефти продолжают расти мировые цены на черное топливо марок Brent и WTI.

Напомним, 4 декабря в Вене проходит 168-я встреча ОПЕК. И инвесторы, и большинство аналитиков не ожидают снижения организацией квоты на добычу нефти, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. На данный момент квота находится на уровне 30 млн. баррелей в день. При этом ОПЕК регулярно ее повышает.

Глава отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt) так прокомментировал данную ситуацию агентству Bloomberg: «Сокращая добычу, ОПЕК заставит цены на нефть подняться выше 50 долларов за баррель, а США будут наводнять рынок. Существует много разговоров и давления по поводу сокращения добычи, но это вряд ли произойдет».

Ожидания, что ОПЕК по итогам сегодняшней встречи примет решение сократить добычу, инициировали рост цен на нефть.

Так по состоянию на 16:08 по времени Астаны стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 1,23% - до 44,38 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,23% - до 41,59 доллара за баррель.

Росту цен также способствовали сообщения в СМИ о том, что Саудовская Аравия предложит снизить уровень добычи на 1 млн. баррелей в сутки при условии присоединения к ней других членов организации, таких как Иран и Ирак, а также Мексики и России, не входящих в ОПЕК. При этом Саудовская Аравия до сегодняшнего дня сокращать производство отказывалась.

Напомним, за период с начала лета 2014 г. к началу 2015 г. нефть подешевела более чем в два раза - со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу, принятое в ноябре прошлого года, также усилило обвал цен. В текущем году цены на нефть составили в среднем около 55 долларов за баррель, не поднимаясь выше 67 долларов. Но если рассматривать цены за период с августа по ноябрь, средняя цена составила всего 48 долларов. 3 декабря, накануне заседания ОПЕК, цена за баррель марки Brent составила 43-44 доллара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo