4577 просмотров
4577 просмотров

Казахстанские куры и яйца вырастут в цене на 30%

В Союзе птицеводов Казахстана разъяснили причины возможного удорожания птицеводческой продукции

Казахстанские куры и яйца вырастут в цене на 30%

Казахстанские куры и яйца вырастут в цене на 30%

Как заявили в Союзе птицеводов Казахстана, стоимость куриного мяса и яиц местного производства в 2016 г. может взлететь на 30%.

Причиной такого резкого подъема цен является текущая рыночная ситуация, усугубившаяся с введением плавающего курса тенге. Производители птицеводческой продукции вынуждены работать себе в убыток, поскольку доход они получают в тенге на прежнем уровне, а оборудование, минеральные добавки и медикаменты, закупаемые за рубежом, в цене возросли.

«Мы не можем конкурировать с той же Россией, Украиной и Белоруссией, потому что у нас себестоимость выше, чем у них. Потому что у нас, кроме зерновой части, остальное мы все покупаем за валюту за границей. Это племенная птица, корма, оборудование, медикаменты, витамины», – прокомментировал ситуацию президент Руслан Шарипов, Союза птицеводов Казахстана.

Вместе с тем, в Ассоциации таможенных брокеров рост цен на птицеводческую продукцию считают неизбежным. Однако, не из-за угрозы массового вывоза казахстанского мяса птицы и яиц за границу, а в связи с ожидаемым повышением цен на зерно

«Фуражное зерно будет подниматься. Наверное, это будет уже для общих потребителей, то, что нам обещает правительство, что с первого числа оно снимет все ограничения, связанные с продажей хлеба. В любом случае, это зерно. Для людей – хлебобулочные изделия, для птицеводства – фуражное зерно», – заявил Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана.

Кроме того, по мнению экспертов, цены на птицеводческую продукцию в новом году поднимутся не только у казахстанских производителей, но и у их зарубежных конкурентов, которые последуют примеру местных птицеводов, сохранив при этом существенную ценовую разницу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city