2411 просмотров
2411 просмотров

Казахстан пока обойдется без АЭС

В Министерстве энергетики РК считают, что пока рано говорить о строительстве в стране АЭС

Казахстан пока обойдется без АЭС

Казахстан пока обойдется без АЭС

С точки зрения энергобаланса Казахстана строительство атомной электростанции в стране пока преждевременно. Об этом 11 декабря заявил министр энергетики РК Владимир Школьник.

По словам министра, на сегодняшний день Казахстан не нуждается в источниках энергии настолько остро, чтобы строить атомную электростанцию.

Напомним, в сентябре 2014 г. между госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики РК был подписан проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС. На встрече с журналистами, прошедшей 3 декабря в Астане, представители сторон выразили надежду на скорейшее заключение данного соглашения. Речь шла о сроке примерно в 1-2 года.

Но уже 11 декабря В.Школьник заявил: «Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны: сейчас у нас есть, в целом, избыточные мощности и строительство атомной станции, которая не задействована в производстве… Мы развили другие энергоисточники, и – по мере изменения ситуации экономической, на внешних рынках, роста нашей экономики – будет принято решение о строительстве атомной станции. Пока этот вопрос прорабатывается».

Глава Минэнерго также напомнил о том, что между Казахстаном и Россией была подписана «комплексная программа» по взаимодействию в области энергетики «и российская сторона просила от нас разрешить принять участие на коммерческой основе в разработке совместных наших ресурсов, мы со своей стороны поставили условие о том, что мы будем участвовать в их предприятиях по обогащению урана».

«У нас там тоже будет такой же бизнес, приносящий аналогичные дивиденды для нашей страны, и мы попросили в этой комплексной программе, что Россия допустит нас к ядерным технологиям, и в результате, мы сможем построить у себя современную атомную станцию. Такая комплексная программа была сделана, и она сейчас выполняется. Большая часть этой программы выполнена, кроме (строительства – «Къ») атомной станции», – добавил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city