3344 просмотра
3344 просмотра

«КазАгро» привлечет $2 млрд. у Всемирного Банка

НУХ «КазАгро» планирует для финансирования проектов агропромышленного комплекса привлечь $2 млрд. у Всемирного банка

«КазАгро» привлечет $2 млрд. у Всемирного Банка

«КазАгро» привлечет $2 млрд. у Всемирного Банка

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» планирует привлечь $2 млрд. у Всемирного банка для финансирования агропроектов в Казахстане. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления «КазАгро» Нурлыбек Малелов.

«Работа по привлечению инвестиций будет вестись по двум направлениям: привлечение ресурсов для финансирования сектора через дочерние компании холдинга и консолидации емкости их заимствования. Мы думаем, что в условиях дефицита бюджета это позволит не снижать объемы финансирования агробизнеса с текущих. Планируем привлечь $2 млрд. от Всемирного Банка на срок 35 лет, и эти деньги будут направлены на финансирование фермеров», - заявил Малелов.

Глава «КазАгро» сообщил, что это позволит до 2020 г. обеспечить двукратный рост кредитования агропромышленного комплекса, не привлекая средств из бюджета. Малелов также отметил, что в соответствии с программой «Агробизнес-2020» в 2013-2015 гг. холдинг привлек $1,2 млрд. и 600 млн. евро на внешних рынках. «Большая часть этих денег была направлена в тенге, поэтому отрицательную курсовую разницу, которая сложилась при изменении курса тенге к иностранной валюте, взял на себя холдинг», - разъяснил Малелов.

Второе направление, по словам руководителя холдинга, это привлечение прямых инвестиций. «В инвестпортфель холдинга входит 529 проектов, из них уже введено в эксплуатацию 418. 56 проектов введено в течение этого года. При этом фондирование инвестиций осуществлялось преимущественно за счет средств Национального Фонда, привлеченных в 2009 году».

Вместе с тем, в соответствии с поручением Главы государства, на сегодняшний день получение средств из данного источника ограничено. Поэтому президент поставил задачу по активизации привлечения инвестиций с внешних рынков капитала. Данная работа уже ведется.

Так, например, с целью финансирования сельскохозяйственных проектов на территории Казахстана НУХ «КазАгро» совместно с «Эксимбанком» Венгрии создали «Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций». Первоначальный размер данного фонда составил $40 млн., но он может быть увеличен до $100 млн.

По словам Малелова, данная организация даст частным аграрным компаниям возможность привлекать инвестиции в капитал для развития и расширения своей деятельности. Кроме того, Казахстанско-венгерский фонд является инструментом по привлечению новых технологий, ноу-хау и передового опыта управления.

Председатель правления «КазАгро» также сделал акцент на том, что финансирование инвестиционных проектов в аграрном секторе Казахстана является для холдинга приоритетом деятельности.

Фото: ortcom.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city