3474 просмотра
3474 просмотра

Газовые узы Казахстана и Китая

АО "КазТрансГаз" была введена в эксплуатацию последняя нитка магистрального газопровода "Казахстан-Китай"

Газовые узы Казахстана и Китая

Газовые узы Казахстана и Китая

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" ввел в эксплуатацию нитку "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай", что ознаменовало собой завершение реализации крупнейшего в Казахстане международного проекта в сфере энергетического и регионального партнерства.

Данное событие позволит реализовать транзитный потенциал Казахстана, решить вопросы газоснабжения в южных областях, а также диверсифицировать поставки природного газа. Помимо этого, целью проекта является укрепление роли страны в обеспечении энергетической безопасности Евразийского пространства.

На торжественной церемонии открытия нитки "С" председатель правления АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев отметил важное экономическое и геополитическое значение проекта: "Данный проект отвечает интеграционной политике Главы государства, соединив Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай в "радугу дружбы". Создавать новые эффективные маршруты поставок энергоресурсов и диверсифицировать их направления поручил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Можно сказать, что с этой задачей "КазТрансГаз" справился. Проектная производительность всех трех ниток "А", "В" и "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай" составит 55 млрд. кубометров. По данному газопроводу в направлении Китая проходит газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Таким образом, мы смогли открыть для себя новые экспортные маршруты, используя при этом весь свой транзитный потенциал. Такая стратегия позволяет нам даже в условиях турбулентности мировой экономики обеспечивать инфраструктурное развитие и создавать новые рабочие места. К примеру, в строительстве одной только нитки "С" было задействовано более 4 тысяч специалистов".

Поясняя слова г-на Шарипбаева, необходимо отметить, что магистральный газопровод "Казахстан-Китай" является составной частью трансграничного газопровода "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай". Его общая протяженность составляет более 7,5 тыс. км. А длина нитки "С" – 1303 км.

При этом маршрут трассы нитки "С" проходит в одном техническом коридоре с нитками "А" и "В" по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областям.

После завершения строительства оставшихся объектов проектная производительность всех трех ниток магистрального газопровода "Казахстан-Китай" достигнет 55 млрд. кубометров газа в год. При этом до 25 млрд. кубометров будет приходиться именно на нитку "С". Из них 5 млрд. кубометров предназначаются для обеспечения потребностей в голубом топливе потребителей Казахстана, а также для возможного экспорта в КНР.

По словам Шарипбаева, проект приносит Казахстану солидный доход – только за период 2008-2015 годов в государственный бюджет было уплачено более $1,2 млрд.

Кстати говоря, ввод в эксплуатацию нитки "С" удалось осуществить раньше запланированного срока, приурочив данное событие к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан. В торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, вице-министр энергетики РК Магзум Мырзагалиев, председатель правления АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев и вице-президент "ПетроЧайна" Люй Гунсюн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo