3440 просмотров
3440 просмотров

Fitch подтвердило рейтинг дефолта Экибастузской ГРЭС-1

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Экибастузской ГРЭС-1 в иностранной валюте на уровне «BB+»

Fitch подтвердило рейтинг дефолта Экибастузской ГРЭС-1

Fitch подтвердило рейтинг дефолта Экибастузской ГРЭС-1

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» в иностранной валюте на уровне «BB+», передает пресс-служба Fitch. Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Напомним, впервые Fitch присвоило Экибастузской ГРЭС-1 рейтинг на уровне «BB+» 2 декабря 2014 г.

Рейтинги отражают риски, связанные с деловым профилем Экибастузской ГРЭС-1, включая неопределенность с регулируемыми тарифами после 2015 г. В дополнение, рейтинги учитывают запланированные на 2016-2018 г. значительные капитальные вложения, что приведет к отрицательному свободному денежному потоку и постепенному ухудшению скорректированного левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) с 0,2x в 2014 г. до 1,9x в 2018 г., исходя из консервативных допущений Fitch.

В числе позитивных факторов Fitch определяют сильную рыночную позицию компании, ее стратегическую значимость для Казахстана («BBB+»/прогноз «Стабильный»), высокую прибыльность и хорошие показатели кредитоспособности. Несмотря на то, что прогнозные показатели кредитоспособности Экибастузской ГРЭС-1 являются сильными для ее рейтинга, деловые риски компании отмечаются экспертами в качестве их противовеса.

Вместе с тем, рейтинги Экибастузской ГРЭС-1 превышают на один уровень оценку компании на самостоятельной основе с учетом поддержки от ее акционера - АО «Самрук-Энерго». Напомним, Самрук-Энерго («BBB-»/прогноз «Стабильный») принадлежат 100% акций Экибастузской ГРЭС-1. Самрук Энерго, в свою очередь, находится в 100-процентной собственности государства через Фонд национального благосостояния Самрук-Казына («BBB+»/прогноз «Стабильный»).

Среди одного из ключевых рейтинговых факторов Fitch находят неопределенность в плане тарифов после 2015 г. Напомним, первоначально введение рынка мощности в Казахстане было запланировано на 2016 г., но было отложено до 2019 г. по просьбе промышленных производителей, которые ссылались на недопустимость высокого роста тарифов в период замедления экономики.

Остается неопределенным на сегодняшний день и окончательное влияние на операционный и финансовый профиль компании, поскольку потенциальное снижение одобренных тарифов Экибастузской ГРЭС-1 может быть компенсировано более высокими объемами продаж за счет повышения конкурентоспособности. Вместе с тем, неопределенность тарифов на 2016 г. и далее снижает прогнозируемость денежного потока Экибастузской ГРЭС-1.

Fitch консервативно исходит из нулевого роста тарифов на 2016-2018 гг. и откладывания части капитальных вложений Экибастузской ГРЭС-1 на 2018-2019 гг. В итоге ее показатели не должны выйти за рамки триггеров Fitch к негативному рейтинговому действию до 2019 г.

Вместе с тем, в рейтинговом агентстве ожидают, что масштабная программа инвестиций Экибастузской ГРЭС-1 в размере 125 млрд. тенге в 2016-2019 гг. (включая проекты развития и поддержания деятельности) будет активно финансироваться за счет заимствований. В Fitch ожидают, что операционный денежный поток, генерируемый компанией, будет находиться на уровне в среднем около 34 млрд. тенге в 2016-2019 гг.

Тем не менее, есть вероятность, что свободный денежный поток останется отрицательным из-за масштабных планов инвестиций и дивидендных выплат на уровне 8 млрд. тенге в год.

Fitch также делают прогноз, исходя из консервативных допущений, что скорректированный валовый леверидж по FFO у Экибастузской ГРЭС-1 ухудшится до 1,9x в 2018 г. с 0,2x в конце 2014 г. Вместе с тем не ожидается, что ориентиры по негативному рейтинговому действию будут нарушены до 2019 г., когда, как предполагается, будут осуществляться значительные капитальные вложения, отложенные с 2016-2018 гг.

Необходимо отметить, что Fitch ожидает от Экибастузской ГРЭС-1 слабые результаты за 2015 г. Так, по оценкам агентства, EBITDA в 2015 г. снизилась на 19% ввиду отсутствия экспорта электроэнергии в Россию и экономического замедления в Казахстане. На экспорт электроэнергии в Россию пришлось 10% продаж компании в прошлом году, но он прекратился с ноября 2014 г. ввиду неблагоприятных колебаний курса рубля к тенге.

Помимо этого, удар по показателям компании нанесло и замедление экономики, а также падение спроса на электроэнергию, поскольку у Экибастузской ГРЭС-1 одни из самых высоких утвержденных тарифов в РК. Кроме того, Fitch не ожидает возобновления экспорта в Россию, даже несмотря на существенное снижение курса тенге к доллару США во второй половине 2015 г.

Вместе с тем, финансовый профиль Экибастузской ГРЭС-1, по данным Fitch, остается сильным. Оценка рейтинга компании на самостоятельной основе «BB» подкрепляется хорошими показателями кредитоспособности и высокой прибыльностью (маржа EBITDA в 61% в 1 полугодии 2015 г.), обеспеченностью процентных платежей по FFO, выраженной двузначным числом, и низким скорректированным валовым левериджем по FFO (менее 1x в 2014-2015 гг.).

Однако в следующе три года агентство прогнозирует некоторое ухудшение финансового профиля компании. Это обосновано амбициозной программой капиталовложений. Впрочем, по прогнозам Fitch скорректированный валовый леверидж по FFO останется на уровне менее 2,0x в 2016-2018 гг. Это ставит Экибастузскую ГРЭС-1 в благоприятное положение в сравнении с сопоставимыми компаниями из СНГ с аналогичными рейтингами и на один уровень с некоторыми международными сопоставимыми компаниями с более высокими рейтингами.

Fitch продолжают рассматривать стратегические, операционные и юридические связи между Экибастузской ГРЭС-1 и ее материнской компанией Самрук-Энерго как достаточно сильные. В этой связи рейтинг компании «BB+» на один уровень превышает оценку ее кредитоспособности на самостоятельной основе. Fitch отмечает, что, несмотря на отсутствие гарантий по долгу между компанией и ее материнской структурой, кросс-дефолт в документации по еврооблигациям Самрук-Энерго на $500 млн. может сработать в случае дефолта Экибастузской ГРЭС-1 по своим внутренним облигациям.

Касательно ликвидности Экибастузской ГРЭС-1, Fitch рассматривает ее как слабую, но управляемую. На конец 9-и месяцев 2015 г. компания имела денежные средства и эквиваленты в размере 1,1 млрд. тенге в сравнении с краткосрочных долгом в 35 млрд. тенге. Существующий долг представлен кредитами на сумму 23 млрд. тенге от Сбербанка и на сумму 12 млрд. тенге от Народного банка Казахстана с процентной ставкой в 14%.

Сроки погашения по всему долгу наступают в апреле-мае 2016 г. Этот факт создает для компании риски рефинансирования. Так Экибастузская ГРЭС-1 планирует рефинансировать данные кредиты за счет выпуска облигаций или кредита. Самрук-Энерго подтвердила Fitch свою способность и готовность предоставить дочерней компании ликвидность на своевременной основе для погашения долга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city