8226 просмотров
8226 просмотров

Золотые горы Бакырчика

Компания Polymetal International plc опубликовала результаты технико-экономического обоснования проекта "Кызыл", согласно которым запасы золота на 8% превышают предыдущую оценку

Золотые горы Бакырчика

Золотые горы Бакырчика

Компания Polymetal International plc представила обновленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) золоторудного проекта «Кызыл». В рамках ТЭО были даны новые оценки рудных запасов и минеральных ресурсов проекта.

Проект «Кызыл» расположен на северо-востоке Казахстана, в 75 км к западу от Усть-Каменогорска. В него входит золотоносное месторождение Бакырчик, являющееся вторым крупнейшим в Казахстане по запасам после Васильковского-Алтынтау.

В сентябре текущего года проект «Кызыл» был выкуплен российским Полиметаллом у компании Тимура Кулибаева Sumeru Gold BV, при этом затраты на приобретение месторождения составили $300 млн, плюс 7,4% акций, которые Полиметалл отдал казахстанской компании в своем капитале. Однако позднее эту долю выкупила компания Otkritie Investments, что обошлось Полиметаллу еще в $68 млн из-за падения их капитализации на бирже.

Тем не менее, данные затраты более чем оправданы. Ведь, согласно ТЭО, вероятные запасы месторождения Бакырчик составили 29,2 млн тонн руды со средним содержанием золота 7,7 г/т. То есть запасы содержат 7,3 млн унций золота, что на 8% больше, чем в предыдущей оценке проекта «Кызыл».

При стрессовом сценарии компании, когда цена на золото составляет $1000 за унцию (что на 20% ниже рыночной) внутренняя норма рентабельности разработки данного месторождения составляет 19%. Так что «Кызыл» обещает стать ведущим инвестиционным проектом Полиметалла на ближайшие годы. Главный исполнительный директор компании Виталий Несис комментирует это так: «Результаты ТЭО проекта «Кызыл» подтверждают хорошую экономику проекта и эффективность выбранного нами подхода к его разработке. Учитывая значительное сокращение капитальных затрат, высокие содержания золота в запасах и простой план развития, «Кызыл» станет для Полиметалла генератором значительного свободного денежного потока».

Касательно сокращения затрат, о которых говорил г-н Несис, стоит пояснить, что изначально компания планировала до 2018 года потратить на проект $440-$530 млн. Однако в начале октября 2015 года Несис сделал заявление о том, что планируется снизить затраты на 25%. Планы удалось претворить в жизнь и на сегодня сумма составляет $328 млн. Но это лишь первоначальные капитальные затраты. Компания планирует потратить еще $69 млн на вскрышные работы на этапе подготовки к производству (2016-2017 гг.). А поддержание работы проекта на протяжении всей его жизни обойдется компании еще в $228 млн. Планируемый в 2024-2027 гг. запуск подземного рудника будет стоить еще $202 млн.

Как объяснил Несис, стоимость проекта уменьшилась не только из-за девальвации рубля и тенге, но и в связи с частичным импортозамещением оборудования. Так, например, если в первоначальном ТЭО предполагалось использовать японскую технику Komatsu, то теперь было решено заменить ее «Белазами» и российскими экскаваторами производства Ижорского завода. Вместе с тем, по словам гендиректора Полиметалла, оборудование на горно-обогатительной фабрике будет импортным, так как его отечественные аналоги менее экономичны.

Полиметалл рассчитывает начать полномасштабное строительство «Кызыла» уже во втором квартале 2016 г. В течение первых 10 лет месторождение будет разрабатываться открытым способом. Производительность при этом составит 1,8 млн тонн руды в год. В дальнейшем планируется перейти на подземную добычу с производительностью 1,2 млн тонн в год.

Перерабатывать руду начнут со второй половины 2018 г. При этом переработка будет осуществляться методом флотационного обогащения в золотой концентрат, который в дальнейшем будет реализовываться сторонним перерабатывающим предприятиям. Как отмечают в Полиметалле, продажи возможны как в Западный Китай, который находится ближе к месторождению, так и в Восточный Китай, где расположены основные предприятия, перерабатывающие концентрат. Среднее содержание золота в концентрате составит 108 г/т.

В течение периода эксплуатации карьера годовое производство золота на фабрике флотационного обогащения мощностью 1,8 млн тонн в год составит в среднем 325 тыс унций золота в концентрате. В течение периода эксплуатации подземного рудника эта цифра уменьшится до 270 тыс унций в год.

При этом в Полиметалл не планируют для реализации проекта «Кызыл» привлекать партнера – финансирование капитальных затрат будет происходить как из заемных средств, так и из собственного операционного денежного потока. В качестве одного из вариантов долгового финансирования в компании рассматривают возможность привлечения российских или международных банков или же общекорпоративного финансирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo