1 просмотр

В Минсельхозе в очередной раз говорят о неэффективности субсидий

В Министерстве сельского хозяйства подвели итоги года, а также вновь заявили о необходимости проведения реформы системы субсидирования

В Минсельхозе в очередной раз говорят о неэффективности субсидий

В Минсельхозе в очередной раз говорят о неэффективности субсидий

В распространенном министерством пресс-релизе об итогах года вновь делается акцент на неэффективности системы субсидирования сельского хозяйства.

В министерстве сельского хозяйства РК подвели итоги текущего сельскохозяйственного года. По данным ведомства, в отрасли наблюдается улучшение показателей. В частности, валовый выпуск продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2015 года по республике составил 1866,4 млрд тенге, увеличившись по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года на 3,1%. В министерстве рост показателя объяснили увеличением объемов производства продукции растениеводства (на 3,1%), мяса всех видов (на 2,5%), коровьего молока (2,4%) и куриных яиц (на 11,8%).

Вместе с тем, увеличилась и численность поголовья скота и птицы в организованных хозяйствах. Лошадей – на 8,1%, КРС – на 2,6%, овец и коз – на 0,9%, птицы – на 5,2%. Увеличению данных показателей во многом способствовала реализация государственных программ по поддержке сельскохозяйственной отрасли. В 2015 году в рамках программ из государственного бюджета посредством субсидирования фермерских хозяйств было выделено 52,7 млрд тенге. Это на 30% выше уровня аналогичного периода 2014 года.

Министерство особо отмечает активность фермерских хозяйств по участию в таких программах АО «НУХ «Казагро» как «Сыбага», «Құлан», «Алтын Асық». В рамках этих программ за 9 месяцев было закуплено 75 тыс. голов КРС, 25,2 тыс. голов лошадей, 72 тыс. овец из числа племенного поголовья. При этом 22% от общей численности КРС составило племенное поголовье (722 тыс. голов).

Однако министерство в очередной раз отмечает, что по сравнению с ростом объемов субсидирования, рост валового выпуска продукции сельского хозяйства весьма незначительный. Если объемы субсидирования растениеводства за последние 5 лет увеличились в 2,6 раза, а животноводства – в 2,1 раза, то валовый выпуск продукции сельского хозяйства за этот же период вырос всего в 1,75 раз. При этом, как сообщается в пресс-релизе министерства, было выявлено, что из существующих на сегодня 16 направлений субсидирования сельского хозяйства, субсидии на гектар в растениеводстве и повышение продуктивности в животноводстве, вне зависимости от условия эффективности производства, являются неэффективными. Напомним, данные субсидии выплачиваются фермерам за посевную площадь и производственную продукцию.

Как отмечается министерством, барьером для эффективности производств является мелкотоварный характер хозяйств. В стране зарегистрировано 3 856 коопераций фермеров, но это составляет менее 2% от общего числа сельхозформирований. При этом для большинства этих хозяйств в силу мелкотоварности остаются недоступными технологичность производств и привлечение инвестиций. Выход из сложившийся ситуации министерство видит в укрупнении мелких хозяйств путем создания кооперации. Для этого был разработан проект закона «О сельскохозяйственных кооперациях», а также изменения и дополнения в имеющиеся законодательные акты о кооперации фермеров, которые были подписаны Главой государства 29 октября текущего года.

Что же касается неэффективности системы субсидирования, то и в этой области, как известно, ожидаются преобразования. В растениеводстве полностью отменят субсидии на удешевление стоимости ГСМ и на удешевление товарно-материальных ценностей. В животноводстве сократят объемы субсидирования повышения продуктивности и качества продукции, а также объемы финансирования науки.

Однако, как отмечалось министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, все эти меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов и не в целях сокращения объемов господдержки, а, наоборот, для увеличения объемов производства, эффективности, производительности труда в сельском хозяйстве. «В программном документе «Агробизнес-2020» до 2020 года объемы мер государственной поддержки предполагается увеличить в 4,5 раза. Этих программных целей мы предполагаем дальше придерживаться, и эти темпы будут дальше наращиваться. Но наряду с увеличением субсидий мы должны смотреть на то, чтобы они были максимально эффективными» – отмечает Мамытбеков.

Напомним, министерством планируется введение таких видов субсидий, как инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций и усиление фитосанитарии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo