6047 просмотров
6047 просмотров

Не спешите сливать акции КазТрансОйл

КазТрансОйл сообщило консолидированные финансовые показатели за 9 месяцев 2015 г.

Не спешите сливать акции КазТрансОйл

Не спешите сливать акции КазТрансОйл

Компании КазТрансОйл несмотря на убытки удалось удержаться на плаву и закрыть отчетный период хорошим плюсом.

19 ноября 2015 года компания КазТрансОйл (КТО), входящая в официальный список Казахстанской фондовой биржи, опубликовала результаты консолидированной отчетности за январь-сентябрь текущего года. По данным отчетности, выручка компании за 9 месяцев 2015 г. составила 157 813 млн. тенге, что на 3,9% выше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают аналитики компании АО «Сентрас Секьюритиз», увеличение этого показателя произошло, в основном, за счет 9% роста доходов от транспортировки сырой нефти.

Чистая прибыль компании тоже увеличилась по сравнению с прошлым годом – на 4,1% и составила 38 785 млн. тенге. Рост показателя обусловлен получением дохода от курсовой разницы. Всего же за отчетный период КазТрансОйл получили 15 191 млн. тенге дохода от курсовой разницы, в то время как в аналогичном периоде прошлого года компания терпела потери в размере 12,6 млн. тенге.

Однако девальвация тенге принесла компании и убытки – в основном, от доли участия в совместно-контролируемых предприятиях (СКП). Так, например, у дочерней компании КазТрансОйла ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) имелась задолженность в иностранной валюте, в результате чего «дочка» получила убыток в размере 46,4 млрд. тенге за 9 месяцев 2015 г., и половину от этой суммы составила доля КТО. Всего же убыток КазТрансОйла от доли участия в СКП составил 21 917 млн. тенге, что выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2014 года аж на 168%.

Необходимо отметить, что аналитики инвестиционной компании АО «BCC Invest» убыток от ККТ сочли предсказуемым, как, впрочем, и все результаты консолидированной отчетности. Ведь помимо ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» в консолидированную отчетность входят только АО «СЗТК «МунайТас» и «Batumi Terminals Limited», а неконсолидированную отчетность отдельно по КТО компания опубликовала еще в конце октября.

Но, не смотря на отрицательную динамику некоторых показателей, валовая прибыль КТО за 9 месяцев этого года все же выросла по сравнению с аналогичным показателем за три квартала прошлого года на 3,6%, составив 70 239 млн. тенге. Также незначительно выросла операционная прибыль – на 12%, составив 61 193 млн. тенге.

Прибыль компании до налогообложения увеличилась на 11,2%, составив 55 091 млн. тенге. И, ввиду того, что расходы по налогу на прибыль выросли на 32% (составили 4 019 млн. тенге), чистая прибыль компании составила 38 786 млн. тенге, что все же на 4,1% выше результата аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, как следует из отчетности и как подтверждают аналитики, итоги деятельности КазТрансОйла за 9 месяцев 2015 года являются позитивными. В аналитическом отчете Сентрас Секьюритиз сказано: «Отсутствие долговой нагрузки, регулируемая тарифная политика и положительные темпы роста объемов транспортировки нефти говорят о фундаментальной устойчивости компании».

Не смотря на девальвацию тенге и падение цен на акции КазТрансОйла, которое наблюдалось в последний месяц, аналитики считают, что акции компании, вполне вероятно, возобновят восходящую динамику. Напомним, акции компании входят в представительский список индекса KASE. 10% акций, за исключением одной, находятся в обращении и принадлежат миноритарным акционерам, которые приобрели их в рамках программы «Народное IPO».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo