3738 просмотров
3738 просмотров

Как власти борются с ростом цен

Министерство национальной экономики отчиталось о мерах, предпринимаемых для сдерживания цен на продукцию сельского хозяйства

Как власти борются с ростом цен

Как власти борются с ростом цен

После поручения президента на расширенном заседании правительства 18 ноября 2015 г. чиновники стали активно искать способы сдерживания роста цен на продукты питания.

Напомним, в октябре уровень месячной инфляции зашкалил, составив 5,2%. В годовом выражении это 9,4%, в то время как в конце прошлого года Национальный банк РК установил диапазон допустимых значений инфляции на уровне 5-8%. Уровень инфляции негативно сказался на стоимости товаров первой необходимости. Продовольственные товары поднялись в цене на 4,6%, непродовольственные – на 10,2%, на платные услуги – на 1,1%. При этом, нередки случаи необоснованного повышения цен.

Это отметил и Нурсултан Назарбаев: «Сегодня мы наблюдаем рост цен на многие виды социально значимых товаров. В этой связи Правительству и акимам надо активизировать работу по мониторингу за ценами товаров первой необходимости и, если понадобится, - обеспечить поддержку уязвимых слоев населения через адресную социальную помощь». Глава государства также отметил, что Правительство и акимы регионов должны искать резервы для стимулирования экономического роста, поддержки занятости и доходов населения.

Сказано - сделано

И вот, спустя неделю, в Министерстве национальной экономики отчитались о нарушениях, которые уже успели выявить за это время. Так, по словам первого вице-министра национальной экономики РК Марата Кусаинова, в стране начато 75 расследований. «Из них 23 расследования по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 расследований - на продовольственные товары. Это на сахар, муку, рис, гречку, крупы в отношении 170 субъектов рынка», - уточнил Кусаинов. Вице-министр также доложил о том, что во всех регионах страны созданы штабы по выявлению незаконного роста цен на продукты. Проводится ежедневный мониторинг цен по 33-м наименованиям продуктов первой необходимости. Систематически проводятся заседания штабов, контролирующих цены. Также в городах функционируют мобильные группы, которые экстренно реагируют на жалобы о необоснованном удорожании продуктов, поступающие от рядовых жителей.

Запас мешку не порча

Еще одной мерой, помогающей контролировать повышение цен, являются запасы стабилизационных фондов продовольственных товаров. В эти фонды из бюджета перечисляются средства для закупки социально значимых продуктов питания.

Например, в Алматинской области с начала года закуплено 13,1 тыс. тонн продукции на сумму 921,7 млн тенге. В стабилизационном фонде Костанайской области провели закупочные интервенции на сумму более 218 млн тенге. А на складах фонда в Южно-Казахстанской области на сегодня хранятся порядка 9 тысяч тонн продуктов первой необходимости. В дальнейшем для сглаживания сезонных колебаний цен из стабфондов осуществляется товарная интервенция необходимых продуктов.

Обратная сторона медали

Кроме того, для сдерживания цен во всех регионах проводятся сельскохозяйственные ярмарки. На них местные товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников по ценам ниже среднерыночных. В Алматинской области с начала года было проведено 558 таких ярмарок, где реализовано продукции на сумму 452 млн. тенге. В Северо-Казахстанской области – 163 сельхозярмарки, на которых продали продуктов на 351 млн. тенге.

Марат Кусаинов считает практику проведения подобных ярмарок правильной. По его словам, оборот продуктов только на одной такой ярмарке составил 3,5 млн. тенге. Однако не все разделяют его мнение. Так депутат Мажилиса Мухтар Тенекеев заявил: «Мы забираем у колхозников, мы ставим их на колени. Заставляем их в три раза ниже продавать продукцию, ввозя ее в город, а кто в городе покупает эту продукцию? У нас чем богаче - тем жаднее. Покупают те же люди, которые приезжают на джипах. Забирают тушами, мешками. А эта старушка, которая живет на краю города, как она приедет в центр этого города?»

Таким образом, по мнению депутата, Министерство нацэкономики оценивает преимущества ярмарок только со стороны рядовых покупателей, а вот об убытках производителей в ведомстве не подумали.

Вместе с тем, многие участники ярмарок открыто заявляют, что им это невыгодно. Так, например, начальник отдела сбыта костанайской птицефабрики «Жас Канат» Михаил Ошейко, в беседе с журналистами портала КазахЗерно сказал: «Во-первых, у нас на предприятии нет торговой службы, которая бы занималась этими распродажами, поэтому задействовать приходится даже секретаря. Это дополнительная нагрузка для людей и оплата их труда в выходной день. Во-вторых, инкубационное яйцо мы закупаем в России, а курс российского рубля сильно подрос. Витамины для птицы везем из Европы, вакцины у нас польские и голландские, поэтому растущий курс евро увеличивает на них затраты. (…) На ярмарке мы продаем около 4 тонн бройлеров, а продажи за месяц составляют около 300 тонн, - говорит Ошейко. - Так что в общем объеме продаж ярмарки для нас особой роли не играют, а если прибавить к этому неудобство продаж в непредназначенных местах, то выгоды – никакой».

Кроме того, после практически каждой ярмарки в соцсетях появляются сообщения, в том числе и от производителей, что зачастую их продукцию скупают крупным оптом, явно для последующей перепродажи. Это рождает вполне закономерный вопрос – а есть ли смысл проводить подобные ярмарки именно в таком формате?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo