2213 просмотров
2213 просмотров

Zhaikmunai переедет в Лондон

Zhaikmunai L.P. планирует получить полный листинг на Лондонской фондовой бирже, что даст компании возможность включения ее ценных бумаг в индекс FTSE 250. В случае реализации задуманного она присоединится к таким казахстанским компаниям, как ENRC и Kazakhmys, котирующимся в Лондоне. Однако в случае дополнительной эмиссии акций компании придется оставить положенные по правилам КФН 20% акций в Казахстане.

Zhaikmunai переедет в Лондон

Zhaikmunai переедет в Лондон
Zhaikmunai L.P. планирует получить полный листинг на Лондонской фондовой бирже, что даст компании возможность включения ее ценных бумаг в индекс FTSE 250. В случае реализации задуманного она присоединится к таким казахстанским компаниям, как ENRC и Kazakhmys, котирующимся в Лондоне. Однако в случае дополнительной эмиссии акций компании придется оставить положенные по правилам КФН 20% акций в Казахстане.

сновной акционер компании и глава совета директоров компании, бельгийский предприниматель Фрэнк Монстри, владеющий 28%-ным пакетом акций, заявил, что компания выполнила условия по свободному обращению акций, которые предъявляют кандидатам для вхождения в индекс. В настоящее время free float Zhaikmunai составляет 33% акций.

Г-н Монстри согласился с тем, что компании, глобальные депозитарные расписки (GDR – «Къ») которой торгуются на LSE с 2008 года, потребуется расширить состав независимых директоров, поскольку в настоящее время в совете директоров из семи его членов только трое являются независимыми директорами.

Комментируя полный листинг Zhaikmunai, аналитик «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов отметил, что данный шаг позволит компании увеличить ликвидность, а соответственно, и спрос со стороны инвесторов. «Заявление главы компании г-на Монстри о том, что компания намерена увеличить число независимых директоров, позитивно скажется на имидже компании», – сказал он.

Зарегистрированная на острове Мэн компания уже обратилась к юридической компании White & Case за получением консультационных услуг, необходимых для получения полного листинга на LSE.

По словам г-на Тлепова, если Zhaikmunai решит провести допэмиссию, то компании придется подчиниться правилу КФН. Такого же мнения – и директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, отметивший при этом, что львиная доля операций компании осуществляется на территории Казахстана и ограничение КФН будет к ним применимо.

Также аналитик высказался о возможном включении Zhaikmunai в FTSE 100. «Я думаю, дальнейший листинг в FTSE 100 возможен, если компания будет удовлетворять основным требованиям Лондонской биржи. В частности, листинг в FTSE 100 требует объема акций в свободном обращении на уровне не менее 25% – для компаний, зарегистрированных на территории Великобритании. Однако компания имеет прописку на острове Мэн. Скорее всего, ей будет необходимо поменять юридический адрес на лондонский», – резюмировал г-н Рахимбаев.

Между тем г-на Тлепова приятно удивляют показатели Zhaikmunai. «Так, выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 48%, EBITDA – на 76%, чистая прибыль – на 90%. Кроме того, на балансе компании содержится $153 млн. На руку компании сыграла средняя цена реализации нефти, которая демонстрирует рост на 46% по сравнению с 3-м кварталом прошлого года», – добавил он.

KASE в лице начальника отдела листинга долевых ценных бумаг Галины Пак заявила, что долговые ценные бумаги (облигации) ТОО «Жаикмунай» были включены в официальный список биржи 24 февраля 2011 года. При этом процедуру листинга ценные бумаги Zhaikmunai L.P. на KASE не проходили. «Поскольку Zhaikmunai L.P. не является листинговой компанией, то к ней требование неприменимо. Если же акции Zhaikmunai L.P. пройдут листинг на KASE, то в этом случае на них будет распространяться требование листинговых правил биржи и они будут обязаны разместить не менее 20% от общего объема ценных бумаг каждого такого размещения, при наличии спроса со стороны инвесторов на данный объем. Если спрос будет ниже, то, соответственно, и бумаг может быть размещено меньше», – отметила г-жа Пак.

Крупным акционером Zhaikmunai является инженерно-строительная компания «КазСтройСервис» (27%). Ранее в этом году бизнесмен Лакшми Миттал приобрел около трети акций «КазСтройСервис». Российская Vostock Capital Partners контролирует около 13% компании.

Основным активом компании Zhaikmunai является Чинаревское месторождение, расположенное на северо-западе Казахстана, в 60 километрах от границы с РФ. В 2008 году компания осуществила IPO на Лондонской фондовой бирже в виде GDR на акции. Первичное размещение составило 9,1% от капитала.

Финансовые показатели Zhaikmunai за III квартал 2011 года (данные KASE)Уставный капитал – $4 тыс.
Собственный капитал – $200 млн
Совокупные активы –
$1,204 млн
Чистая прибыль – $54,5 млн
Выручка компании –
$189,6 млн
EBITDA – $115,1 млн
Средняя стоимость реализации нефти – $111,63 за баррель
Рейтинг – Moody\'s Investors Service: B3/позитивный (26.10.10)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif