Перейти к основному содержанию

2102 просмотра

Zhaikmunai переедет в Лондон

Zhaikmunai L.P. планирует получить полный листинг на Лондонской фондовой бирже, что даст компании возможность включения ее ценных бумаг в индекс FTSE 250. В случае реализации задуманного она присоединится к таким казахстанским компаниям, как ENRC и Kazakhmys, котирующимся в Лондоне. Однако в случае дополнительной эмиссии акций компании придется оставить положенные по правилам КФН 20% акций в Казахстане.

Zhaikmunai переедет в Лондон

Zhaikmunai переедет в Лондон
Zhaikmunai L.P. планирует получить полный листинг на Лондонской фондовой бирже, что даст компании возможность включения ее ценных бумаг в индекс FTSE 250. В случае реализации задуманного она присоединится к таким казахстанским компаниям, как ENRC и Kazakhmys, котирующимся в Лондоне. Однако в случае дополнительной эмиссии акций компании придется оставить положенные по правилам КФН 20% акций в Казахстане.

сновной акционер компании и глава совета директоров компании, бельгийский предприниматель Фрэнк Монстри, владеющий 28%-ным пакетом акций, заявил, что компания выполнила условия по свободному обращению акций, которые предъявляют кандидатам для вхождения в индекс. В настоящее время free float Zhaikmunai составляет 33% акций.

Г-н Монстри согласился с тем, что компании, глобальные депозитарные расписки (GDR – «Къ») которой торгуются на LSE с 2008 года, потребуется расширить состав независимых директоров, поскольку в настоящее время в совете директоров из семи его членов только трое являются независимыми директорами.

Комментируя полный листинг Zhaikmunai, аналитик «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов отметил, что данный шаг позволит компании увеличить ликвидность, а соответственно, и спрос со стороны инвесторов. «Заявление главы компании г-на Монстри о том, что компания намерена увеличить число независимых директоров, позитивно скажется на имидже компании», – сказал он.

Зарегистрированная на острове Мэн компания уже обратилась к юридической компании White & Case за получением консультационных услуг, необходимых для получения полного листинга на LSE.

По словам г-на Тлепова, если Zhaikmunai решит провести допэмиссию, то компании придется подчиниться правилу КФН. Такого же мнения – и директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, отметивший при этом, что львиная доля операций компании осуществляется на территории Казахстана и ограничение КФН будет к ним применимо.

Также аналитик высказался о возможном включении Zhaikmunai в FTSE 100. «Я думаю, дальнейший листинг в FTSE 100 возможен, если компания будет удовлетворять основным требованиям Лондонской биржи. В частности, листинг в FTSE 100 требует объема акций в свободном обращении на уровне не менее 25% – для компаний, зарегистрированных на территории Великобритании. Однако компания имеет прописку на острове Мэн. Скорее всего, ей будет необходимо поменять юридический адрес на лондонский», – резюмировал г-н Рахимбаев.

Между тем г-на Тлепова приятно удивляют показатели Zhaikmunai. «Так, выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 48%, EBITDA – на 76%, чистая прибыль – на 90%. Кроме того, на балансе компании содержится $153 млн. На руку компании сыграла средняя цена реализации нефти, которая демонстрирует рост на 46% по сравнению с 3-м кварталом прошлого года», – добавил он.

KASE в лице начальника отдела листинга долевых ценных бумаг Галины Пак заявила, что долговые ценные бумаги (облигации) ТОО «Жаикмунай» были включены в официальный список биржи 24 февраля 2011 года. При этом процедуру листинга ценные бумаги Zhaikmunai L.P. на KASE не проходили. «Поскольку Zhaikmunai L.P. не является листинговой компанией, то к ней требование неприменимо. Если же акции Zhaikmunai L.P. пройдут листинг на KASE, то в этом случае на них будет распространяться требование листинговых правил биржи и они будут обязаны разместить не менее 20% от общего объема ценных бумаг каждого такого размещения, при наличии спроса со стороны инвесторов на данный объем. Если спрос будет ниже, то, соответственно, и бумаг может быть размещено меньше», – отметила г-жа Пак.

Крупным акционером Zhaikmunai является инженерно-строительная компания «КазСтройСервис» (27%). Ранее в этом году бизнесмен Лакшми Миттал приобрел около трети акций «КазСтройСервис». Российская Vostock Capital Partners контролирует около 13% компании.

Основным активом компании Zhaikmunai является Чинаревское месторождение, расположенное на северо-западе Казахстана, в 60 километрах от границы с РФ. В 2008 году компания осуществила IPO на Лондонской фондовой бирже в виде GDR на акции. Первичное размещение составило 9,1% от капитала.

Финансовые показатели Zhaikmunai за III квартал 2011 года (данные KASE)Уставный капитал – $4 тыс.
Собственный капитал – $200 млн
Совокупные активы –
$1,204 млн
Чистая прибыль – $54,5 млн
Выручка компании –
$189,6 млн
EBITDA – $115,1 млн
Средняя стоимость реализации нефти – $111,63 за баррель
Рейтинг – Moody\'s Investors Service: B3/позитивный (26.10.10)

1263 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance