Перейти к основному содержанию


1627 просмотров

Вышел МАА из тумана

АО «Международный аэропорт Алматы» получило от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сертификат соответствия категории IIIВ ИКАО. Для аэропорта это – повышение надежности и статуса в глазах авиакомпаний. Последние получат конкретную выгоду, сэкономив деньги на уходах на запасные аэродромы.

АО «Международный аэропорт Алматы» получило от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сертификат соответствия категории IIIВ ИКАО. Для аэропорта это – повышение надежности и статуса в глазах авиакомпаний. Последние получат конкретную выгоду, сэкономив деньги на уходах на запасные аэродромы.

В минувший четверг Международный аэропорт Алматы (МАА) презентовал светосигнальную систему категории IIIВ ИКАО. Она позволит самолетам взлетать и садиться при видимости до 75 метров. «Категория IIIВ допускает видимость до 50 метров, но из соображений безопасности мы приняли решение повысить минимальную планку до 75 метров», – пояснила «Къ» пресс-секретарь аэропорта Саида Сулеева.

Оборудование аэродрома и наземной техники новыми установками обошлось МАА в 330 млн тенге. Принимать самолеты по категории IIIВ ИКАО аэропорт начал с 10 декабря нынешнего года.

Ранее в аэропорту было установлено светосигнальное оборудование категории IIIА ИКАО, позволявшее самолетам точно садиться при видимости не менее 200 метров. Поэтому в зимний сезон туманов только в 2010 году по метеоусловиям был задержан вылет 165 рейсов (3% от общего числа задержек), а 66 рейсов были вынуждены уходить на запасные аэродромы.

Решение о переходе на категорию IIIВ руководство МАА приняло в марте 2011 года. «Раньше мы не могли этого сделать, так как должны были наработать опыт в категории IIIA», – пояснил «Къ» вице-президент по производству МАА Александр Сергеев. Сертификация аэродрома проходила с 24 по 30 ноября нынешнего года.

«Затраты аэропорта на категорию IIIВ не принесут выгоду аэропорту. Для него это, скорее, имиджевый проект и повышение уровня безопасности полетов, которое никакими деньгами не оценишь», – отметил гендиректор РГП «Казаэронавигация» Сергей Кульназаров.

По его словам, выгоду получат авиакомпании. «С 2008 года 207 самолетов ушли на запасные аэродромы, убытки авиакомпаний составили $2млн, это – около $10–15 тыс. за рейс», – подсчитал он.

Оказалось, от алматинских туманов авиакомпании теряют еще больше. «За два года потери «Эйр Астаны» составили около $7 млн. Сюда входят не только расходы на самолеты (керосин, стоянка), но и обеспечение пассажиров питанием, проживанием, перебронирование билетов», – пояснил старший вице-президент АО «Эйр Астана» Ербол Оспанов.

Воспользоваться возможностями новой системы смогут только те борта, чье оборудование и экипаж соответствуют категории IIIВ. «В «Эйр Астане» до этой категории допущены 70% пилотов», – отметил г-н Оспанов. «Мы готовы к переоснащению наших воздушных судов и подготовке летного состава», – заверил и президент АК Scat Владимир Денисов.

Впрочем, некоторую выгоду получит и МАА: теперь он сам сможет быть запасным аэродромом, если сразу несколько аэропортов окажутся в тумане. «Такое иногда случается», – заверил Александр Сергеев.

Что это за категорияIIIВ ИКАО — точный заход на посадку и посадка по приборам: с высотой принятия решения менее 15 м (50 футов) над ВПП или без ограничения высоты принятия решения; при горизонтальной дальности видимости на ВПП менее 200 м, но не менее 50 м.

747 просмотров

Что происходит на рынке аренды коммерческой недвижимости Атырау

«Курсив» подготовил краткий обзор

Фото: Shutterstock

Спрос на аренду коммерческих помещений в Атырау превышает предложение, что сказывается на стоимости и качестве сдаваемых квадратных метров. Что кроется за нюансами рынка аренды нефтяной столицы Казахстана, выяснял «Курсив».

Как отмечают предприниматели, цена на недвижимость в Атырау так высока, что не только начинающие, но и довольно крепко стоящие на ногах бизнесмены не могут себе позволить накопить или изъять из оборота нужную для покупки собственного помещения сумму. Поэтому вопрос аренды коммерческих помещений для МСБ весьма актуален. 

Когда спрос не рождает предложение

Общие критерии, по которым предприниматели выбирают помещение, – это расположение в деловом центре города, удобный подъездной путь, парковка, адекватная цена. 

По мнению директора риелторского агентства Regul Atyrau Алины Маккензи, для одних приоритетом является безопасность, другие смотрят на цену. Если бюджет позволяет, то предприниматели чаще выбирают европейскую часть города, где сегодня располагается большая часть офисов. МСБ в Атырау, по мнению г-жи Маккензи, сложно найти офис, поскольку в областном центре много больших помещений, которые строятся специально для последующей сдачи в аренду крупным компаниям. Иметь и сдавать небольшие по площади офисы не так выгодно. 

Впрочем, альтернатива есть всегда – многие офисы сдаются небольшими кабинетами. Но за небольшую сумму в престижном районе их не найти, уверена руководитель риелторского агентства.

С точки зрения директора риелторского агентства «Экспресс-Атырау» Андрея Бурова, подобная ситуация обусловлена тем, что предложений на рынке аренды коммерческих помещений меньше, чем того требует постоянно растущий спрос. А стремление арендодателей сдать все здание целиком или хотя бы целый этаж одному клиенту и вовсе сводит шансы малого бизнеса арендовать кабинет в престижном месте к нулю. 
Компании, конечно же, выгодно сдавать всю площадь целиком одному арендатору, так как это избавляет от проблем со сбором оплаты от разных лиц. Поэтому они отказывают мелким арендаторам – ждут крупного клиента.

«Ждать могут годами. По их мнению, пустующее здание держать более выгодно, чем делать ремонт после череды мелких клиентов», – делится своими наблюдениями с «Курсивом» Андрей Буров.

Стоимость аренды помещения под бизнес площадью 100 кв. м на первом этаже в жилых домах, расположенных в деловом районе Атырау, колеблется от 250 тыс. до 400 тыс. тенге в месяц. 

Цена диктует условия

Офисы класса «А», построенные и оборудованные в соответствии с международными стандартами, которые отличает выгодное расположение, наличие системы кондиционирования, автоматизированных систем жизнеобеспечения, нескольких высокоскоростных лифтов, собственной службы охраны, системы контроля доступа в здание и просторная парковка, в Атырау редкость. Они пользуются повышенным спросом у крупных компаний, несмотря на высокую стоимость аренды. В среднем 1 кв. м в бизнес-центрах такого класса обходится арендаторам в 8–10 тыс. тенге и дороже. В некоторых случаях к стоимости аренды помещения добавляется коэффициент за пользование общим коридором, коферумом.

Несмотря на высокую стоимость, там никогда не бывает свободных площадей. Клиентов привлекает входная группа здания с автоматизированной пропускной системой и ресепшен, в обязанности которого входит встреча гостей и клиентов, надежная охрана зданий.
Если подобная цена не устраивает клиента, но ему, тем не менее, хотелось бы иметь представительный офис, риелторы могут предложить офисные помещения в бизнес-центрах класса «Б». По многим характеристикам они близки к помещениям класса «А», но обычно не настолько престижны, не так удачно расположены, и спектр предлагаемых услуг скромнее. Аренда офиса класса «B» в среднем обходится в пределах 4–6 тыс. тенге за квадратный метр. В эту стоимость входят НДС, эксплуатационные и коммунальные расходы, хороший ремонт, видеонаблюдение, парковка, круглосуточная охрана. 

Подводные камни договоров

Андрей Буров настоятельно рекомендует арендаторам внимательно читать договор аренды перед подписанием.

«Владельцы помещений в стандартный договор часто включают условие, что арендатор должен проплатить им вперед за первый и последний месяцы аренды. Вторая сумма идет в качестве залога на тот случай, если вдруг в процессе аренды клиенты испортят какое-то имущество арендодателя. И, как правило, арендодатели благополучно забывают вернуть ее», – делится своими наблюдениями руководитель риелторского агентства.

По его словам, бывают случаи, когда арендаторы могут при выезде захватить с собой не принадлежащую им офисную технику. Во избежание таких проблем риелторы досконально фиксируют и описывают все имущество до и после окончания аренды. 

Также в договоре может быть хитрый пункт, согласно которому если хозяин помещения просит арендатора покинуть помещение, то последний месяц аренды не оплачивается. В случае расторжения договора по инициа­тиве арендатора он должен оплатить арендодателю плату за месяц, следующий после его выезда. 

В практике одного из риелторских агентств был случай, когда арендатор снял помещение, открыл в нем детский сад, бизнес развивался весьма успешно. Через некоторое время хозяин помещения расторг договор и сам продолжил заниматься детским садом, переманив к себе всех клиентов арендатора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций