Перейти к основному содержанию

1777 просмотров

Вышел МАА из тумана

АО «Международный аэропорт Алматы» получило от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сертификат соответствия категории IIIВ ИКАО. Для аэропорта это – повышение надежности и статуса в глазах авиакомпаний. Последние получат конкретную выгоду, сэкономив деньги на уходах на запасные аэродромы.

АО «Международный аэропорт Алматы» получило от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сертификат соответствия категории IIIВ ИКАО. Для аэропорта это – повышение надежности и статуса в глазах авиакомпаний. Последние получат конкретную выгоду, сэкономив деньги на уходах на запасные аэродромы.

В минувший четверг Международный аэропорт Алматы (МАА) презентовал светосигнальную систему категории IIIВ ИКАО. Она позволит самолетам взлетать и садиться при видимости до 75 метров. «Категория IIIВ допускает видимость до 50 метров, но из соображений безопасности мы приняли решение повысить минимальную планку до 75 метров», – пояснила «Къ» пресс-секретарь аэропорта Саида Сулеева.

Оборудование аэродрома и наземной техники новыми установками обошлось МАА в 330 млн тенге. Принимать самолеты по категории IIIВ ИКАО аэропорт начал с 10 декабря нынешнего года.

Ранее в аэропорту было установлено светосигнальное оборудование категории IIIА ИКАО, позволявшее самолетам точно садиться при видимости не менее 200 метров. Поэтому в зимний сезон туманов только в 2010 году по метеоусловиям был задержан вылет 165 рейсов (3% от общего числа задержек), а 66 рейсов были вынуждены уходить на запасные аэродромы.

Решение о переходе на категорию IIIВ руководство МАА приняло в марте 2011 года. «Раньше мы не могли этого сделать, так как должны были наработать опыт в категории IIIA», – пояснил «Къ» вице-президент по производству МАА Александр Сергеев. Сертификация аэродрома проходила с 24 по 30 ноября нынешнего года.

«Затраты аэропорта на категорию IIIВ не принесут выгоду аэропорту. Для него это, скорее, имиджевый проект и повышение уровня безопасности полетов, которое никакими деньгами не оценишь», – отметил гендиректор РГП «Казаэронавигация» Сергей Кульназаров.

По его словам, выгоду получат авиакомпании. «С 2008 года 207 самолетов ушли на запасные аэродромы, убытки авиакомпаний составили $2млн, это – около $10–15 тыс. за рейс», – подсчитал он.

Оказалось, от алматинских туманов авиакомпании теряют еще больше. «За два года потери «Эйр Астаны» составили около $7 млн. Сюда входят не только расходы на самолеты (керосин, стоянка), но и обеспечение пассажиров питанием, проживанием, перебронирование билетов», – пояснил старший вице-президент АО «Эйр Астана» Ербол Оспанов.

Воспользоваться возможностями новой системы смогут только те борта, чье оборудование и экипаж соответствуют категории IIIВ. «В «Эйр Астане» до этой категории допущены 70% пилотов», – отметил г-н Оспанов. «Мы готовы к переоснащению наших воздушных судов и подготовке летного состава», – заверил и президент АК Scat Владимир Денисов.

Впрочем, некоторую выгоду получит и МАА: теперь он сам сможет быть запасным аэродромом, если сразу несколько аэропортов окажутся в тумане. «Такое иногда случается», – заверил Александр Сергеев.

Что это за категорияIIIВ ИКАО — точный заход на посадку и посадка по приборам: с высотой принятия решения менее 15 м (50 футов) над ВПП или без ограничения высоты принятия решения; при горизонтальной дальности видимости на ВПП менее 200 м, но не менее 50 м.

497 просмотров

Прощайте, инфлюенсеры!

Основатель концепта Lulu и Meta Body о главных правилах успешной интернет-торговли

Фото: Depositphotos/4pmphoto@gmail

Всего 15% из ныне существующих интернет-магазинов в США являются успешными. Такие данные приводят исследователи из Boston Consulting Group.

Успешность небольшой доли американского онлайна определяется правильными настройками и современными подходами к виртуальному шопингу. Компания BCG совместно с Ipsos провела исследование, которое помогло выявить три главных правила этого подхода.

Первое – экономьте время покупателя; второе – предоставляйте скидки (87% глобальных покупателей ответили, что им важно знать, что они получили выгодную сделку); третье – подбирайте правильный ассортимент, не заставляя потребителя искать товар. Люди в наше время хотят получать удовольствие от покупок.

Эффективность интерактива

В целом, поведение потребителей еще пару лет назад начало переживать революционные изменения. Главная причина – это развитие интернета, проникновение его в мелкие города и появление все новых технологий, которые изменили не только способ приобретения товаров и услуг, но и всю коммуникацию в области покупки и потребления в целом. Сегодня мало кто осуществляет покупки без предварительного поиска и изучения их во всемирной сети, а интернет-магазины или маркетплэйсы – это сейчас самый быстрорастущий канал покупки.

Изменился и сам потребитель, для которого приобретение товаров или услуг все больше становится способом самовыражения и идентификации. Он ищет не товар вообще, а свой товар, свой бренд. При этом покупатель хочет приобретать не только надежные и качественные бренды по умеренным ценам, но и желает получить все здесь и сейчас, в удобное для него время и в удобном месте. Покупки становятся более обдуманными, избирательными и целенаправленными. И «в один клик». Так называемая usability – удобство и интуитивная простота в использовании технологий – становится важнейшим потребительским требованием.

Эпоха мультиканальности

Тем временем офлайн-магазины пока лидируют с большим отрывом от онлайн-площадок. Согласно данным GTC, 86% розничных продаж в США по-прежнему осуществляются в физических магазинах, но 53% всех решений о покупке в настоящее время «находятся под цифровым влиянием». Более того, исследовательская компания Forrester сообщает, что к 2022 году интернет будет оказывать еще большее влияние на процесс покупки покупателя, что отразится на более чем 40% продаж в магазине. Та же самая тенденция прослеживается и у нас – в Казахстане.

Еще один из последних трендов в потребительском поведении говорит нам о том, что эпоха покупки через один канал закончилась. Определение того, как и где покупатели совершают покупки, всегда являлось приоритетом для ритейлеров, и теперь мы знаем, что большинство потребителей проверяют несколько каналов, прежде чем совершить покупку. С психологической точки зрения это напоминает некий квест, который приводит к победе (поиск материалов и мнений в интернете, изучение цен и характеристик конкурентов, поиск лучшей цены, опрос среди близких и знакомых и уже сама покупка). В связи с этим меняются и медиапредпочтения людей. Рекламодатели в Казахстане уже третий год подряд сокращают бюджеты на ТВ-рекламу, перераспределяя их в диджитал, где активно усиливают свое присутствие и расширяют каналы размещения.

Серьезную роль в этом процессе играют новые каналы продаж. Кстати, касательно новых каналов: еще не так давно рекламодатели с удовольствием использовали для сотрудничества вайнеров и блогеров, например. Но в последнее время потребители, заметив эту ярко выраженную рекламную концепцию, начали легко замечать, что инфлюенсеры продвигают товары, которыми не пользуются, и, как следствие, терять доверие к ним. Я, как инфлюенсер, вижу, что наша «эра инфлюенса» идет к закату. Нужно общаться глубже и откровеннее.

Доверие к лидерам мнений

Потребитель сегодня ожидает искренности, честности от брендов. Так, один из известных косметических брендов Ipsy быстро уловил этот момент, и если с 2011 года бренд платил значительные суммы за рекламу своей косметики «лидерам мнений» в Instagram, то теперь предпочитает нанимать своих постоянных покупателей, которые готовы рекламировать бренд бесплатно.

Сохраняется тренд персонализации. Причем, если раньше под этим подразумевалось только добавить имя в email-рассылке, то сейчас этот метод значительно эволюционировал: потребитель желает не просто купить вещь, а приобрести ценный опыт, меняющий образ его жизни. Сегодня уже сами потребители ожидают персонализации от брендов: скидки, программа лояльности, использование бонусов, открытость потребителя к сбору данных для определения их привычек и поведения, создание качественного персонализированного контента в сети – это только основные инструменты.

Становится очевидным, что потребители хотят получить более богатый, более персонализированный опыт покупок, будь то лично в магазине или с помощью мобильного телефона. Меняются гендерные роли, что влияет на то, кто и как принимает решение о покупке. Сегодня мужчины все чаще ходят в магазины за товарами повсе­дневного спроса, или начинают приобретать косметику для себя самостоятельно, а женщины выбирают автомобили. Поскольку привычки потребления и модели принятия решения могут отличаться по гендерному признаку, производителям и ритейлерам приходится это учитывать.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif