1456 просмотров
1456 просмотров

ТС ударил в трубу

ТС начал антидемпинговое расследование в отношении китайских нержавеющих труб. Как выяснил «Къ», его инициировал Минпромторг РФ по заявке российских трубников. Впрочем, на казахстанских производителях оно не отразится, так как они не выпускают такой ассортимент.

ТС начал антидемпинговое расследование в отношении китайских нержавеющих труб. Как выяснил «Къ», его инициировал Минпромторг РФ по заявке российских трубников. Впрочем, на казахстанских производителях оно не отразится, так как они не выпускают такой ассортимент.

Минпромторг РФ объявил о начале антидемпингового расследования. Объект – холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали из КНР, ввозимые в ТС. Трубы предназначались в основном для машиностроения, химической, нефтехимической, пищевой промышленности и атомной энергетики.

Инициировали расследование российские ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», ОАО «СинТЗ» и ООО «ТМК-Инокс». Именно с ними конкурируют китайские поставщики. В Казахстане такие трубы не производят.

По информации российского Минпромторга, негативные тенденции по вытеснению российских производителей китайскими появились еще в 2008 году. Так, объем китайских нержавеющих труб, поставляемых в ТС, вырос в 2010 году по сравнению с 2008 годом в 2,9 раза. А их доля в общем объеме импорта в ТС увеличилась за тот же период на 35,3%.

В 2011 году ситуация только ухудшилась. Несмотря на рост потребления нержавеющих труб более чем на 40%, их производство на территории ТС выросло на 14,3%, а продажи – только на 2,4%. Иначе говоря, российские производители работали «на склад». Себестоимость труб, продаваемых в ТС, снизилась на 1,2%, а средневзвешенная отпускная цена – на 5,4%. В результате рентабельность продаж в I полугодии 2011 года снизилась на 4,1%, а прибыль – на 50,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Все это привело к обострению конкуренции и снижению доли российских трубников на 9,9%. Эти же причины не позволили реализовать в срок запущенные инвестпроекты.

Анализ прайс-листов китайских производителей показал, что с 1 октября 2010 года по 31 июня 2011 года демпинговая маржа на поставках китайских нержавеющих труб составила 38,5%. По данным китайской таможни, в 2010 году экспорт труб из Китая в страны ТС составил $51,3 млн

Напомним, в 2008 году Минпромторг РФ уже проводил антидемпинговое расследование, касающееся подшипниковых труб. Итоги были подведены только в мае 2010 года. По результатам расследования, с июня 2010 года для китайской продукции на 3 года была установлена антидемпинговая пошлина в размере 19,4% от таможенной стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif