Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1940 просмотров

Пока НПЗ умирали

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.<br /><br /><br />

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.

Во время визита в Казахстан украинский премьер-министр Николай Азаров предложил Казахстану построить на территории Украины нефтеперерабатывающий завод и производить топливо из казахстанского сырья.

Между тем идея украинского премьера вызвала крайне эмоциональную реакцию у его соотечественников. Так, например, в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины», узнав о возможном строительстве НПЗ, нервно посмеялись: «У нас 6 заводов, 4 не работают», – пояснили свой смех в «Объединении». «В Украине действительно 6 НПЗ и 1 ГПЗ, из них работают Лисичанский, Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Загружены они на 30–40%», – подтвердил «Къ» аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Если речь идет именно о том, чтобы поставить еще один завод, это для меня непонятно. Собственно, и конфуз», – размышлял явно растерянный аналитик. По его мнению, правильнее было бы договориться о поставках сырья и вложиться в модернизацию существующих производств: «Херсонский НПЗ 5 лет назад принадлежал Казахстану. Теперь в его модернизацию надо вложить около $1 млрд, а это сопоставимо со строительством нового НПЗ. Инвестиции и нефть были бы гораздо нужнее».

Между тем поставки нефти из Казахстана в Украину обсуждаются уже лет десять. Дело в том, что нефтепровод Одесса – Броды, построенный в 2002 году, проектировался под транспортировку азербайджанской и казахстанской нефти в обход России и турецких проливов. Но после сдачи он несколько лет простаивал, так как каспийские нефтекомпании не дали гарантий по загрузке трубы.

5 марта 2005 года Юлия Тимошенко заявила о готовности пустить в нефтепровод казахстанскую нефть в направлении Европы. Тогда же госсекретарь президента Украины Александр Зинченко сообщил, что Казахстан выразил интерес к строительству трубопровода Броды – Плоцк (Польша). Но эти планы реализованы не были.

В начале марта 2008 года президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о возможности заполнить казахстанской нефтью трубопровод Одесса – Броды и через Баку выйти на Черное море: «Поставки казахстанской нефти на эти терминалы (в Батуми – «Къ») будут обеспечивать ее дальнейшую доставку на Украину и в Европу». В феврале 2010 года прокачка нефти была приостановлена, так как Украина повысила тарифы, переведя их из долларов в евро.

В сентябре г-н Назарбаев договорился о транзите 8 млн тонн нефти – с оговоркой, что часть ее украинские НПЗ могут использовать для собственных нужд. В 2011 году Казахстан согласовал с Украиной поставку нефти в размере 2 млн тонн и еще 6 млн тонн – транзита. Отметим при этом, что совокупная мощность действующих пока НПЗ Украины составляет 34,6 млн тонн в год.

«Украина испытывает большие проблемы с поставками нефти и газа. И, возможно, премьер пытался намекнуть: ваш НПЗ для вашей же нефти – как вариант обеспечить себя ресурсами. Второй вариант – это попытка давления на российскую сторону. Создание видимости большого количества желающих поставлять на Украину нефть. А заодно – прозондировать почву, как к этой идее отнесутся и Казахстан, и Россия. Впрочем, надо смотреть, как будут заполняться нефтепотоки», – предположила аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова.

НПЗ УкраиныНа территории Украины расположены шесть крупных НПЗ суммарной мощностью 50,3 млн тонн нефти в год. В 2010 году первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ Украины составила 10,44 млн тонн (-3,1% к 2009 году). Средний уровень загрузки НПЗ Украины не превышает 21%. Основной объем первичной переработки обеспечивают Лисичанский и Кременчугский НПЗ (46,1 и 34,6% переработки нефти в Украине в 2010 году соответственно).

Название Мощность, млн тонн Объем переработки, млн тонн, 2010 год Владельцы
Кременчугский НПЗ 18,6 3,61 47% – ФПГ «Приват», ОАО «Татнефть» оспаривает права собственности на 8,6% акций, около 44% – НАК «Нафтогаз Украины»
Лисичанский НПЗ 16,0 4,81 ОАО «ТНК-ВР»
Одесский НПЗ 2,8 1,45 ОАО «ЛУКОЙЛ»
Дрогобычский НПЗ 3,2 0,37 ФПГ «Приват» (32,9% акций), группа «Континиум» и аффилированные с ней лица (35%), Фонд госимущества Украины (25%)
Надвирнянский НПЗ 2,6 0,19 ФПГ «Приват» (75% акций); 25% контролируются Фондом государственного имущества Украины
Херсонский НПЗ (не эксплуатируется с 2006 года) 7,1 ФПГ «Континиум» и аффилированные с ней лица

1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций