nedvijimost-v-krizis.png

2107 просмотров

Пока НПЗ умирали

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.<br /><br /><br />

Пока НПЗ умирали

Пока НПЗ умирали

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.

Во время визита в Казахстан украинский премьер-министр Николай Азаров предложил Казахстану построить на территории Украины нефтеперерабатывающий завод и производить топливо из казахстанского сырья.

Между тем идея украинского премьера вызвала крайне эмоциональную реакцию у его соотечественников. Так, например, в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины», узнав о возможном строительстве НПЗ, нервно посмеялись: «У нас 6 заводов, 4 не работают», – пояснили свой смех в «Объединении». «В Украине действительно 6 НПЗ и 1 ГПЗ, из них работают Лисичанский, Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Загружены они на 30–40%», – подтвердил «Къ» аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Если речь идет именно о том, чтобы поставить еще один завод, это для меня непонятно. Собственно, и конфуз», – размышлял явно растерянный аналитик. По его мнению, правильнее было бы договориться о поставках сырья и вложиться в модернизацию существующих производств: «Херсонский НПЗ 5 лет назад принадлежал Казахстану. Теперь в его модернизацию надо вложить около $1 млрд, а это сопоставимо со строительством нового НПЗ. Инвестиции и нефть были бы гораздо нужнее».

Между тем поставки нефти из Казахстана в Украину обсуждаются уже лет десять. Дело в том, что нефтепровод Одесса – Броды, построенный в 2002 году, проектировался под транспортировку азербайджанской и казахстанской нефти в обход России и турецких проливов. Но после сдачи он несколько лет простаивал, так как каспийские нефтекомпании не дали гарантий по загрузке трубы.

5 марта 2005 года Юлия Тимошенко заявила о готовности пустить в нефтепровод казахстанскую нефть в направлении Европы. Тогда же госсекретарь президента Украины Александр Зинченко сообщил, что Казахстан выразил интерес к строительству трубопровода Броды – Плоцк (Польша). Но эти планы реализованы не были.

В начале марта 2008 года президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о возможности заполнить казахстанской нефтью трубопровод Одесса – Броды и через Баку выйти на Черное море: «Поставки казахстанской нефти на эти терминалы (в Батуми – «Къ») будут обеспечивать ее дальнейшую доставку на Украину и в Европу». В феврале 2010 года прокачка нефти была приостановлена, так как Украина повысила тарифы, переведя их из долларов в евро.

В сентябре г-н Назарбаев договорился о транзите 8 млн тонн нефти – с оговоркой, что часть ее украинские НПЗ могут использовать для собственных нужд. В 2011 году Казахстан согласовал с Украиной поставку нефти в размере 2 млн тонн и еще 6 млн тонн – транзита. Отметим при этом, что совокупная мощность действующих пока НПЗ Украины составляет 34,6 млн тонн в год.

«Украина испытывает большие проблемы с поставками нефти и газа. И, возможно, премьер пытался намекнуть: ваш НПЗ для вашей же нефти – как вариант обеспечить себя ресурсами. Второй вариант – это попытка давления на российскую сторону. Создание видимости большого количества желающих поставлять на Украину нефть. А заодно – прозондировать почву, как к этой идее отнесутся и Казахстан, и Россия. Впрочем, надо смотреть, как будут заполняться нефтепотоки», – предположила аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова.

НПЗ УкраиныНа территории Украины расположены шесть крупных НПЗ суммарной мощностью 50,3 млн тонн нефти в год. В 2010 году первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ Украины составила 10,44 млн тонн (-3,1% к 2009 году). Средний уровень загрузки НПЗ Украины не превышает 21%. Основной объем первичной переработки обеспечивают Лисичанский и Кременчугский НПЗ (46,1 и 34,6% переработки нефти в Украине в 2010 году соответственно).

Название Мощность, млн тонн Объем переработки, млн тонн, 2010 год Владельцы
Кременчугский НПЗ 18,6 3,61 47% – ФПГ «Приват», ОАО «Татнефть» оспаривает права собственности на 8,6% акций, около 44% – НАК «Нафтогаз Украины»
Лисичанский НПЗ 16,0 4,81 ОАО «ТНК-ВР»
Одесский НПЗ 2,8 1,45 ОАО «ЛУКОЙЛ»
Дрогобычский НПЗ 3,2 0,37 ФПГ «Приват» (32,9% акций), группа «Континиум» и аффилированные с ней лица (35%), Фонд госимущества Украины (25%)
Надвирнянский НПЗ 2,6 0,19 ФПГ «Приват» (75% акций); 25% контролируются Фондом государственного имущества Украины
Херсонский НПЗ (не эксплуатируется с 2006 года) 7,1 ФПГ «Континиум» и аффилированные с ней лица

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif