Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1973 просмотра

Пока НПЗ умирали

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.<br /><br /><br />

Пока НПЗ умирали

Пока НПЗ умирали

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Казахстан построить в Украине НПЗ. Украинским нефтяным аналитикам идея показалась странной: из 6 НПЗ 4 стоят, а остальные загружены на треть. Впрочем, не исключен и политический подтекст: Украина может использовать переговоры с Казахстаном как аргумент в свою пользу при переговорах с Россией.

Во время визита в Казахстан украинский премьер-министр Николай Азаров предложил Казахстану построить на территории Украины нефтеперерабатывающий завод и производить топливо из казахстанского сырья.

Между тем идея украинского премьера вызвала крайне эмоциональную реакцию у его соотечественников. Так, например, в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины», узнав о возможном строительстве НПЗ, нервно посмеялись: «У нас 6 заводов, 4 не работают», – пояснили свой смех в «Объединении». «В Украине действительно 6 НПЗ и 1 ГПЗ, из них работают Лисичанский, Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Загружены они на 30–40%», – подтвердил «Къ» аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Если речь идет именно о том, чтобы поставить еще один завод, это для меня непонятно. Собственно, и конфуз», – размышлял явно растерянный аналитик. По его мнению, правильнее было бы договориться о поставках сырья и вложиться в модернизацию существующих производств: «Херсонский НПЗ 5 лет назад принадлежал Казахстану. Теперь в его модернизацию надо вложить около $1 млрд, а это сопоставимо со строительством нового НПЗ. Инвестиции и нефть были бы гораздо нужнее».

Между тем поставки нефти из Казахстана в Украину обсуждаются уже лет десять. Дело в том, что нефтепровод Одесса – Броды, построенный в 2002 году, проектировался под транспортировку азербайджанской и казахстанской нефти в обход России и турецких проливов. Но после сдачи он несколько лет простаивал, так как каспийские нефтекомпании не дали гарантий по загрузке трубы.

5 марта 2005 года Юлия Тимошенко заявила о готовности пустить в нефтепровод казахстанскую нефть в направлении Европы. Тогда же госсекретарь президента Украины Александр Зинченко сообщил, что Казахстан выразил интерес к строительству трубопровода Броды – Плоцк (Польша). Но эти планы реализованы не были.

В начале марта 2008 года президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о возможности заполнить казахстанской нефтью трубопровод Одесса – Броды и через Баку выйти на Черное море: «Поставки казахстанской нефти на эти терминалы (в Батуми – «Къ») будут обеспечивать ее дальнейшую доставку на Украину и в Европу». В феврале 2010 года прокачка нефти была приостановлена, так как Украина повысила тарифы, переведя их из долларов в евро.

В сентябре г-н Назарбаев договорился о транзите 8 млн тонн нефти – с оговоркой, что часть ее украинские НПЗ могут использовать для собственных нужд. В 2011 году Казахстан согласовал с Украиной поставку нефти в размере 2 млн тонн и еще 6 млн тонн – транзита. Отметим при этом, что совокупная мощность действующих пока НПЗ Украины составляет 34,6 млн тонн в год.

«Украина испытывает большие проблемы с поставками нефти и газа. И, возможно, премьер пытался намекнуть: ваш НПЗ для вашей же нефти – как вариант обеспечить себя ресурсами. Второй вариант – это попытка давления на российскую сторону. Создание видимости большого количества желающих поставлять на Украину нефть. А заодно – прозондировать почву, как к этой идее отнесутся и Казахстан, и Россия. Впрочем, надо смотреть, как будут заполняться нефтепотоки», – предположила аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова.

НПЗ УкраиныНа территории Украины расположены шесть крупных НПЗ суммарной мощностью 50,3 млн тонн нефти в год. В 2010 году первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ Украины составила 10,44 млн тонн (-3,1% к 2009 году). Средний уровень загрузки НПЗ Украины не превышает 21%. Основной объем первичной переработки обеспечивают Лисичанский и Кременчугский НПЗ (46,1 и 34,6% переработки нефти в Украине в 2010 году соответственно).

Название Мощность, млн тонн Объем переработки, млн тонн, 2010 год Владельцы
Кременчугский НПЗ 18,6 3,61 47% – ФПГ «Приват», ОАО «Татнефть» оспаривает права собственности на 8,6% акций, около 44% – НАК «Нафтогаз Украины»
Лисичанский НПЗ 16,0 4,81 ОАО «ТНК-ВР»
Одесский НПЗ 2,8 1,45 ОАО «ЛУКОЙЛ»
Дрогобычский НПЗ 3,2 0,37 ФПГ «Приват» (32,9% акций), группа «Континиум» и аффилированные с ней лица (35%), Фонд госимущества Украины (25%)
Надвирнянский НПЗ 2,6 0,19 ФПГ «Приват» (75% акций); 25% контролируются Фондом государственного имущества Украины
Херсонский НПЗ (не эксплуатируется с 2006 года) 7,1 ФПГ «Континиум» и аффилированные с ней лица

634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций