1539 просмотров
1539 просмотров

Отсрочка № 4

Открытие первого подземного торгово-развлекательного комплекса на Новой площади вновь перенесли – с III квартала 2011 года на февраль 2012 года. Это– уже четвертая попытка сдать объект в эксплуатацию.

Отсрочка № 4

Отсрочка № 4
Открытие первого подземного торгово-развлекательного комплекса на Новой площади вновь перенесли – с III квартала 2011 года на февраль 2012 года. Это– уже четвертая попытка сдать объект в эксплуатацию.

Как пояснила «Къ» директор ТОО «Алмалы Трейд» Гульшат Нурпеисова, перенос открытия на февраль связан как с техническими вопросами, так и с особенностями ритейл-рынка. «В частности, операторы магазинов одежды, обуви и т.д. получают новую коллекцию «весна–лето» в феврале, и именно этот период удобен имдля открытия магазинов. Также на отсрочке открытия сказалось строительство подземного перехода», – говорит гжа Нурпеисова.

По ее словам, строительство подземного перехода идет открытым способом, движение автотранспорта по площадиограничено, но полностью она не перекрывается. Первый этап работ завершен в срок. До конца ноября 2011 года наземные работы планируется завершить полностью.

«Данный переход является неотъемлемой частью торгового центра «Алмалы» и будет гармонично вписан в архитектурный ансамбль площади Республики». Кроме того,подземный переход облегчит для жителей Алматы перемещение с одной стороны площади Республики на другую, что ставит строящийся переход в ряд социально важных объектов нашего города, предоставляющий безопасность и комфорт жителям и гостям нашего города», – поясняет директор компании.

Такжег-жа Нурпеисова уточнила, что внутри торгового центра завершаются отделочные работы и мелкие перепланировки, часть арендаторов приступила к отделке магазинов. На сегодняшний день в долгосрочную аренду сданоболее 70% площадей. Управляющая компания готовит ТЦ к открытию.

Напомним, в 2007 году компания «Базис-А» начала строительство на площади Республики подземного торгового центра «Алмалы» площадью 125 кв. м. Завершение строительства планировалось на 2010 год. Однако проект стоимостью 24 млрд тенге ($164 млн) не был осуществлен –из-за проблем с финансированием.

Компания «Базис-А» выступила с предложением: сократить проект в 3–4 раза, построить двухэтажный комплекс с объектами общественного питания, сферы услуг, а на нулевом уровне –разместить паркинг. В 2009 году акимат города этот проектодобрил, к реализации данного проекта приступила компания «Алмалы Трейд». Общая стоимость проекта – $35 млн

В начале 2011 года компания «Алмалы трейд» заявила, что открытие центра состоится в марте, но в дальнейшем, из-за необходимости доработки проекта, было принято решение о его перенесении на III квартал2011 года.

Тогда Гульшат Нурпеисова объясняла,что пролонгация сроков производства строительных работ потребовалась в связи с изменениями существующего проекта, в частности, было найдено техническое решение, касающееся организации в подземном торговом центресовременного кинотеатра.

Разрабатывался проект по благоустройству парковой зоны над торговым центром. «В дополнение к существующим фонтанам и куполам предусматривается детская площадка для жителей близлежащих районов», – говорила она.

Однако в феврале 2012 года реконструкция парковой зоны осуществленане будет–принято решение о перенесении ее на следующий сезон.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif