1548 просмотров
1548 просмотров

Операторы свели счеты с III кварталом

За 9 месяцев текущего года казахстанскими сотовыми операторами было оказано услуг на сумму 246,7 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Операторы свели счеты с III кварталом

Операторы свели счеты с III кварталом
За 9 месяцев текущего года казахстанскими сотовыми операторами было оказано услуг на сумму 246,7 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Рынок сотовой связи Казахстана входит в тройку лидеров среди рынков стран СНГ по объему выручки от услуг сотовой связи ($1,7 млрд) , уступая лишь Украине ($3,2 млрд) и России ($25 млрд), а также по средней стоимости одной минуты разговоров по мобильной связи. Ежегодно объем выручки от услуг сотовой связи в Казахстане увеличивается приблизительно на 6,8%.

По состоянию на 3-й квартал 2011 года, число абонентов Tele2 превысило 1,1 млн человек. За период с апреля по сентябрь 2011 года Tele2 удалось привлечь 814 тыс. новых абонентов. Число зарегистрированных абонентов GSM Казахстан, включающее в себя Kcell, Activ и Vegaline, превысило 10,3 млн человек (по состоянию на 3-й квартал 2011 года доля рынка компании составила порядка 48% – «Къ»). Beeline общее количество абонентов не раскрывает.

Общий объем капитальных затрат (CAPEX), совершенных Tele2 в операции в Казахстане за 9 месяцев, составил около $ 100 млн. Данные по операционным затратам (инвестиции в маркетинг, развитие продаж, персонал и пр.) компания не раскрывает, однако, по наблюдениям аналитиков, эти расходы также были значительными. «Поскольку инвестиции планируются в годичной перспективе, то оценивать соответствие планов и фактических данных можно будет только по итогам года», – поясняет Андрей Смелков.

Объем запланированных инвестиций компании GSM Kazakhstan в 2011 году составляет $170 млн. Как показывают официальные отчеты шведского оператора TeliaSonera, объем продаж компании GSM Kazakhstan за 9 месяцев увеличился по сравнению с прошлым годом на 5% – до 5,5 млрд шведских крон (около $720 млн) .

Общий объем капитальных затрат (CAPEX), совершенных Beeline за 3-й квартал 2011 года, составил $85 млн, что сравнительно выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, в прошлом году в этом же квартале CAPEX составлял $39 млн

Как поясняет менеджер по связям с общественностью ТОО «Кар-Тел» Байрам Азизов, «EBITDA компании Beeline в 3-м квартале осталась на хорошем уровне, несколько снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – из-за появления новых тарифных предложений на региональном рынке, а также роста расходов на продажи и маркетинг».

Рентабельность EBITDA в 3-м квартале составила 48,7% – по сравнению с 50,5% в этом же квартале прошлого года. Чистая выручка ТОО «Кар-Тел» в 3-м квартале выросла по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 12% – до $32,727 млн. Показатель среднего счета (ARPU) в 3-м квартале 2011 года уменьшился по сравнению с тем же периодом 2010 года на 11% – до 1,262 млн тенге.

Чистую прибыль и EBITDA компании Теле2 невозможно представить в сравнительной перспективе, так как Tele2 начал свою работу в Казахстане только в апреле 2011 года.

Что касается ожидаемого всеми запуска в Казахстане 4G, то следует отметить, что официального уведомления о проведении конкурса по приобретению лицензий на предоставление услуг в стандарте 4G и по распределению соответствующих радиочастот уполномоченный госорган не выпускал.

Сколько заработали в 2010 годуПо итогам минувшего года сотовые операторы Казахстана оказали услуги на 271, 752 млрд тенге – это на 33, 853 млрд тенге больше, чем за аналогичный период предыдущего года (данные bnews). Доходы казахстанских сотовых операторов в январе-сентябре 2010 года превысили 198 млрд тенге, для сравнения: за аналогичный период 2009 года – 172,962 мрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo